Покраска фасада, стен дома снаружи

Содержание статьи:

? Покраска фасада, стен дома снаружи — стр. 2

Сколько нужно краски для стен?

Какой краской красить дом?

Чтобы правильно выбрать краску, прочитайте предыдущую страницу о выборе фасадной краски  для покраски дома снаружи.

Покраску фасада вполне  по силам сделать самостоятельно, нужны только время, знания и терпение.

На упаковке краски всегда имеется информация о расходе краски. Обычно указывают удельный расход фасадной краски — количество литров(кг), которое потребуется израсходовать для покраски 1м 2 фасада в один слой, л/м 2 .

Иногда на упаковках фасадной краски указана обратная величина расхода — площадь поверхности, которую можно покрасить 1 литром краски, м 2 /л .

Обычно указывают расход краски в некотором интервале. например так: расход 0,1 — 0,25 л/м 2. Здесь меньшее значение расхода — для гладких загрунтованных поверхностей, а большая величина — для шероховатых, фактурных не загрунтованных фасадов.


На интернет-сайтах производителей и продавцов красок можно найти калькуляторы для расчета количества выбранной краски в зависимости от площади окрашиваемого фасада дома, от количества слоев и шероховатости окрашиваемой поверхности.Фасадную краску обычно наносят в два слоя.

Для покраски дома снаружи количество краски определяют, перемножая площадь окрашиваемой поверхности — м 2. удельный расход — л/м 2. количество слоев — 2, коэффициент запаса — 1,1. Коэффициент запаса 10% необходим, чтобы избежать неприятной ситуации, когда чуть чуть не хватит краски в конце работ.

Как подготовить стены дома под покраску?

Качество и долговечность покраски дома снаружи в очень большой степени зависит от правильной подготовки поверхности стены.

Основание, на которое будет наноситься краска, должно быть плотным, прочным и загрунтованным.

Подготовка под покраску старых стен дома

Улучшать состояние основания, как правило, всегда необходимо перед покраской старых стен дома.

Старую стену перед покраской необходимо очистить от пыли, плесени, мха и легко отслаивающихся слоев старых покрытий. Для этого стену лучше всего промыть мойкой под давлением, например, автомобильной. Или можно протереть всю поверхность стены жесткой щеткой, но этот вариант более трудоемкий. Лучше использовать оба способа, после мойки обработать щеткой только места интенсивных загрязнений.

Места скоплений плесени, мха после их удаления необходимо обработать жидким биозащитным препаратом. Иначе, в толще покрытия стены могут остаться части этих биологических субстанций, которые быстро прорастут сквозь новую краску.

Затем выполняют ремонт оштукатуренных поверхностей, заделывают трещины, места с отслаивающейся штукатуркой. Старая краска на фасаде не должна отслаиваться и пылить. Места с отслаивающейся краской зачищают, грунтуют и покрывают дополнительным слоем новой краски.

Если старая краска повреждена на большой площади, то лучше её снять со всей поверхности стены. Для удаления старой краски удобно использовать пескоструйный аппарат.

Как определить прочность поверхности окрашиваемой стены?

Для этого на стену наклеивают достаточно большой кусок прозрачного канцелярского скотча и через минуту резким движением срывают его со стены. Если вместе со скотчем от стены не оторвались кусочки основания, то такую стену можно грунтовать и красить. В противном случае, поверхность стены следует зачистить, удалив старую краску.

Оштукатуренные фасады новых домов достаточно прочные. Подготовка фасада к покраске нового дома снаружи сводится  к следующим этапам:

    Необходимо обязательно просушить свеже оштукатуренный фасад в течении минимум 30 — 60 дней. Стена должна полностью высохнуть. На стену дома нанести грунтовку.

Не оштукатуренные фасады из силикатного кирпича можно покрыть специальным бесцветным защитным составом, а можно просто покрасить фасадной краской. В любом случае поверхность стены грунтуют.

Фасады из лицевого керамического кирпича обычно не красят.

Новые стены из обычного керамического кирпича лучше покрасить в первые два года, до появления на них высолов.

Грунтование стен дома снаружи

Грунтовка позволяет:

  • укрепить пылящее основание;
  • повысить адгезию (сцепление) краски с основанием;
  • уменьшить водопоглощение покрытия;
  • сократить расход фасадной краски.

Фасадная краска легче распределяется по загрунтованной поверхности, а её расход заметно уменьшается .

Лучше всего применять грунтовку, рекомендованную производителем фасадной краски. выбранной для покраски дома снаружи.

Качество покраски фасада дома можно повысить, если грунтовку колеровать в тон. близкий к цвету фасадной краски.

В качестве грунтовки иногда используют фасадную краску разбавленную водой в соотношении 1:1.

Грунтовку на поверхность стены наносят тем же способом, что и краску. Перед покраской, грунтовке обязательно дают возможность  полностью высохнуть в течение не менее суток.

Сколько сохнет краска?

Большинство фасадных красок полностью высыхают и создают прочное покрытие через 24 часа после нанесения на стену.

Второй слой краски, как правило, можно наносить раньше, не дожидаясь полного высыхания.первого слоя. Информация о продолжительности периода, через который можно наносить второй слой краски, содержится на упаковке краски.

Чем наносить краску?

Фасады чаще всего красят валиком, кистью или краскопультом.

Выбор инструмента определяется консистенцией (вязкостью) краски, фактурой окрашиваемой поверхности и квалификацией работников.

Стены с гладкой поверхностью красят кистью или валиком с коротким ворсом. Красить валиком удобнее и быстрее чем кистью, к тому же — расходуется меньше краски.

При покраске стен с фактурной поверхностью или непосредственно по кирпичу используют широкую кисть с длинной щетиной.

Краскопультом можно красить стены любой фактуры. как гладкие, так и рельефные. Покраска дома краскопультом требует от исполнителей более высокой квалификации и опыта работы с этим покрасочным аппаратом. Необходимо правильно выбрать вязкость краски, подобрать насадки на разбрызгиватель аппарата. Так же необходим практический навык равномерного нанесения краски на поверхность стены. Покраску дома краскопультом лучше поручить специалистам.

В случае применения специальных фактурных красок высокой вязкости с наполнителем. для нанесения краски на фасад используют, кроме указанных выше инструментов, еще и шпатель.

Красим дом.

Покраску дома снаружи можно выполнить своими силами. выполняя следующие рекомендации:

По материалам сайта: http://domekonom.su