При строительстве из газобетона всегда стоит обращать внимания на три вещи:

  1. Геометрия
  2. Класс плотности
  3. Ширина блока

Почему стоит обращать внимание на геометрию блока, потому что при строительстве дома из газобетона идеальной геометрии не будет работы и дополнительных затрат на выравнивание стен, кладка блока на клей, а не цементно-песчаный раствор.

Класс плотности стоит выбирать согласно проекту дома, класс плотности Д400 и Д500 не требует утепления фасада здания (при правильном расчете ширины стены). Газобетонные блоки плотности Д600 используют для возведения домов свыше 3-х этажей или в монолитно-каркасном строительстве, где используется вентилируемый фасад.

При правильном расчете ширины стены и плотности газобетона достаточно однослойной стены без дополнительного утепления.

№1. Самый оптимальный и недорогой вариант (мы рекомендуем именно этот вариант):

Возведение однослойной стены из газобетона шириной 360-365 мм Д400 без дополнительного утепления (см. рис. 1. ). Возведения стен методом однослойной стены без дополнительно утепления сократит Ваши расходы на работу по утеплению фасада дома и др. вытекающими расходами, связанными с утеплением.

Рис. 1. а) Газобетона Н+Н Block Extra (пр-во Польша), класс плотности Д400; б) Газобетон ААС (пр-во г. Новая Каховка), класс плотности Д400.


На примере показана стена из газобетона шириной 365 мм и 360 мм. С наружной стороны стены используется ФИНИШ-ная шпаклевка и после нанесение декоративной штукатурки, а внутренняя стена шпаклюется тоже ФИНИШ-ной шпаклевкой и уже готова к применению (клеить обои, плитку и т.п.).

Сопротивление теплопроводности (R) обеих вариантов превышает значение ДБН В .2.6 -31:2006, которое соответствует 2,8.

Это самый экономный и надежный вариант возведения стен для дома, т.к. использование меньшей ширины стены + утеплитель не всегда хорошо и имеет свои подводные камни. Сложно подобрать утеплитель, который бы отвечал все необходимым параметрам, и была низкая стоимость. При утеплении дома, возможно несоблюдения правильной технологии работы с утеплителем (там плохо закрепили, тут на чем-то еще сэкономили, а тут слишком близко по отношению к другому материалу и т.п.) При неправильном выборе утеплителя и работ с ним, все приведет к ухудшению тепловых характеристик дома, что скажется в дальнейшем на сроке службы утеплителя и расходов на обогрев дома.

№2. Вариант стены газоблок + утеплитель. (не эконом вариант)

Данный вариант обычно используют в монолитно-каркасном строительстве, поверх утеплителя добавляют еще вентилируемый фасад. Для возведения стен коттеджа подобный вариант используют реже. Когда, например важен каждый квадратный метр площади дома, в меньших случаях, узкий фундамент дома или когда используются монолитные перекрытия в доме (что приводит к большой нагрузке на газоблок и блок плотности Д400 не подходит и используют Д600).

В любом случае, это вариант используют и он в отличие от варианта №1 более трудоемкий и требует дополнительных финансовых затрат. Преимущества варианта стены газобетон + утеплитель (см. рис. 2. ), что сопротивление теплопроводности может быть от 2.9 м 2 •К/Вт и на много выше 5…n м 2 •К/Вт (тем самым, дом будет очень теплый).

Рис. 2. а) Газобетон H+H Block Extra Д500, 24 см + Минеральная вата Rockwool Rockton 6 см; Газобетон ААС Д500, 25 см + Минеральная вата Rockwool Rockton 6 см.

Наверное Вы обратили внимание на то, что газобетон Н+Н Block Extra используется шириной 24 см, высотой 25 см и длиной 62,5 см, а газоблок ААС, шириной 25 см, высотой 20 см и длиной 60 см. Для примера указана такая ширина блока, которую в большинстве случаем используют для возведения многослойной стены. Газоблок шириной 24-25 см позволяет увеличить площадь дома и подходит для внешних несущих стен. Ширина стен из газобетона меньше 24 см не рекомендуется использовать для несущих внешних стен.

Рассмотрим, почему этот вариант ведет к увеличению стоимости 1 м2 по сравнению с однослойной стеной из газобетона шириной стены 360-365 мм:

Экономия — для среднего дома в 200 м2 стен понадобится около 48-50 м3 газоблока шириной 24-25 см. (Газобетона шириной 360-365 мм, потребуется 72-73 м 3. экономия в 22-24 м 3 ).

Дополнительные расходы: Утеплитель (минеральная вата) - 50 грн/м 2 (а у Вас 200 м 2 ) + работа по утеплению + специальные крепления и т.п. и того Вы переплачиваете более 7,5 тыс. грн в сравнении с однослойной стены из блока шириной 360-365 мм.

№3. Вариант с красивым фасадом дома из кирпича или клинкерной плитки. (дорого тепло, да еще и красиво)

Ну в этом варианте, рассказывать на сколько он не экономный, смысла нет. Самый дорогой вариант возведения стен исходя из Наших примеров.

Этот вариант представляет собой, газобетон + утеплитель + облицовочный кирпич или клинкерная плитка (см. рис. 3. ) Обратите внимание, что между кирпичом и утеплителем показан воздушный зазор, который предотвращает скапливание влаги в многослойном варианте стены, что может привести к сырости в помещении, плесени и т.п.

Рис. 3. а) Газобетон H+H Block Extra Д500, 24 см + Минеральная вата Rockwool Rockton 6 см + облицовочный кирпич 12; Газобетон ААС Д500, 25 см + Минеральная вата Rockwool Rockton 6 см + облицовочный кирпич.

Вариант №3 схож с вариантом №2, здесь добавлен лишь кирпич и воздушный зазор. Все Мы любим, смотреть на дома, которые красиво облицованы красным кирпичом (и др. цветами см. рис. 4. ). Красота требует жертв.

В данном примере кирпич как дополнительное сопротивление теплопроводности не учитывается, т.к. у кирпича высокий коэффициент теплопроводности 0,43-0,81 Вт/мК. Если рассчитать сопротивление теплопередачи кирпича в 12 см, то получим R=0,28-0,15 м 2 •К/Вт, выходит совсем незначительное значение.

Данный вариант, применяется в строительстве коттеджных городков и на много реже в частном строительстве домов из газобетона.

Рис. 4. Дом облицован кирпичом.

№4 Вариант включает в себя газоблок + облицовочный кирпич или клинкерную плитку. (Эконом + красивый фасад.)

Широкое применение получил именно этот вариант (см. рис. 5.. а так же см. рис. 4. ), т.к. в итоге вы получили теплые стены и красивый фасад дома, что не может не радовать. За основу взять вариант №1, где Мы используем газобетон шириной 360-365 мм, показатель сопротивление теплопроводности который превышает 2,8 м 2 •К/Вт.

По стоимости возведения стен подобного дома (200 м 2 ), методом колодезной кладки обойдется от 94,000 грн. (без учета стоимости работ).

Для просчета относительной стоимости дома использовался газоблок ААС г. Новая Каховка (73 м 3 – 630 грн/м 3 ) + клинкерный кирпич «Евротон» (12300 шт – 4 грн/шт.).

Рис. 5. а) Газобетона Н+Н Block Extra Д400 + Клинкерный кирпич; б) Газобетон ААС Новая Каховка Д400 + Клинкерный кирпич.

В данном варианте, как и варианте №3 между кирпичом и газобетон оставляется воздушный зазор.

Для расчета наглядных примеров использовались данные задекларированные производителями.

Думаю, данная статья получилась информативная и полезна для начального ознакомления возведения стен из газобетона!

По материалам сайта: http://www.dci-group.com.ua