Какая должна быть толщина стен из пеноблоков – теория и практика

Содержание

Строительство загородного дома всегда несет за собой множество растрат, усилий и расчетов, которые, однако, не в силах выполнить все желающие. Ведь мало хотеть построить дом из пенобетонных материалов, необходимо знать особенности и тонкости рабочего процесса. В данной статье мы рассмотрим, какая толщина стен из пеноблоков требуется для жилого дома, а также возведем ее самостоятельно, по всем правилам и стандартам.

Характеристики материала

Прежде чем определиться, какой толщины должна быть стена из пеноблоков, давайте ознакомимся с преимуществами данного материала:

Полезная таблица сравнения характеристик современных строительных материалов

  • Высокая прочность на сжатие – допустимые показатели от 3,5 до 5 Мпа. Все это говорит о том, что из пеноблоков можно строить двух, а то и трехэтажные дома.
  • При столь легком весе, пенобетонный блок имеет низкую плотность (в зависимости от качества материала – от 400 до 1600 кг/м), в 2-3 раза ниже, чем у керамзита.
  • Пеноблок может сравниться с древесиной своей теплопроводностью. а в сравнении с керамическим кирпичом, он даже имеет преимущество. Стена из глиняных блоков толщиной в 60 см сохраняет тепло так же, как и пенобетонная кладка в 200 мм.
  • Стоит отметить и звукоизоляционные свойства данного материала, вам не потребуется дополнительная защита от шума, если блоки будут качественно уложены.
  • Ну и, конечно же, цена пеноблоков не сравнится ни с чем. Данное изделие, даже с учетом транспортных услуг, обойдется вам дешевле всех других строительных материалов.

Напоследок можно указать на доступность кладки материала, то есть, вы своими руками, без специально подготовки, сможете возвести дом из пенобетонных блоков.

Примечание! Не забывайте, что слишком заниженная стоимость пеноблоков не является знаком качества, скорее всего, это второсортные продукты, которые были изготовлены из отходов качественного сырья. Поэтому старайтесь экономить с умом.

По внешнему виду материала можно сказать о его качестве


Толщина стен – вопрос с подвохом

В поисках того, какую выбрать толщину для стены из пеноблоков, вы можете наткнуться на множество различных доводов и суждений, большинство из которых окажется недостоверной информацией.

Чтобы обезопасить себя и найти верное решение, мы опишем несколько особенностей, от которых следует отталкиваться:

  • Во-первых. важно понять, насколько низко опускается в зимнее время температура. В районах, где зима очень суровая, безусловно, требуются утолщенные стены с дополнительной теплоизоляцией.
  • Во-вторых. определиться с утеплителем – будете ли вы его монтировать или обойдетесь обычной штукатуркой. К примеру, для домов, где толщина стены из пеноблока 300 мм, лучше добавить теплоизоляционный материал толщиной 50-100 мм.
  • В-третьих. утеплитель действует не только как материал, который сдерживает тепло, но он также препятствует воздействию ультрафиолетовых лучей на пеноблок.

К сведению! На выбор пенобетонных изделий должна повлиять и их плотность, которая различается, чем выше плотность, тем дороже материал.

Определяем толщину

Теперь давайте сделаем вывод из вышесказанного, рекомендуемая толщина наружных стен из пеноблоков для районов с умеренной зимой – 300 мм с плотностью D600 и слоем теплоизоляции.

  • Это, так сказать, и есть золотая середина, которая подходит практически для всех регионов России. Дополнительная теплоизоляция снаружи дома позволяет переживать зиму, не ощущая холода в жилом помещении.
  • Что касается прочности, то даже если дом планируется двухэтажный, то максимальная нагрузка на стены первого этажа не превысит 20 тонн (вместе с кровлей, плитами перекрытия и обстановкой). А из технических характеристик нам известно, что каждые 100 мм пеноблока способны выдержать нагрузку до 10 тонн.

Важно! Единственное, на что стоит обратить внимание – прочность и устойчивость к физическим воздействиям. 300 мм это достаточно мало, такую стену легко пробить кувалдой, а вот 400 мм блоки уже более плотные и прочные.

С другой стороны, можно наглядно на примере выяснить какая толщина стены из пеноблоков должна быть.

Расчеты по теплопроводности

Вы должны знать, что сопротивление внешней стены теплопередачи (со всеми отделочными материалами) должно превышать 3,5 градуса на м2/Вт.

Чтобы определить толщину, давайте на основе различных плотностей пенобетона рассмотрим этот процесс более внимательно:

  • Из технических характеристик можно узнать, что блоки D600 и D800 имеют коэффициенты 0,14 и 0,21 град*м2/Вт соответственно.
  • В качестве отделочных материалов используется облицовочный кирпич (0,56 град*м2/Вт) и декоративная штукатурка (0,58 град*м2/Вт).

Приступаем к расчету:

  • Для начала определимся с толщиной кирпичной кладки и штукатурки, обычно (для фасадов без теплоизоляционных материалов) кирпич укладывается в два ряда, то есть – 120 мм.
  • Теперь переведем это в метры и разделим на коэффициент теплопроводности облицовочного материала, получается сопротивление равное 0,21.
  • То же самое проделываем со штукатуркой и в результате сопротивление равно 0,03.

Теперь осталось подставить все наши числа в простую формулу:

  • Пенобетон с плотностью 600 = 3,5 (суммарное сопротивление теплопередачи) – 0,21 (кирпич) – 0,03 (штукатурка) и все это умножается на 0,14 (коэффициент пеноблока). В результате получаем около 450 мм (не забудьте перевести из метров). Именно такой толщины должна быть стена с вышеописанными материалами.
  • Пенобетон с плотностью 800 – (3,5 – 0,21 – 0,03) * 0,21 = около 680 мм.

Как видите, во втором случае потребуется стена более толстая, значит, и расходов будет больше. С другой стороны, добавьте сюда пенополистирол (самый обычный утеплитель) и толщина фасада значительно сократиться.

Важно! Оптимальная толщина стен дома из шлакоблока высчитывается аналогичным образом, с одним но – необходимо учитывать и влагозащитный материал, так как без него данный материал потеряют прочность. В среднем стены сооружений из шлакоблока, в районах с возможными похолоданиями до – 30 градусов, возводят толщиной в 70-80 см.

Шлакоблоки не отличаются приятным внешним видом, но они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами

Строительный процесс – возводим стены

А теперь, как и обещали, инструкция возведения наружных стен с учетом всех факторов, воздействующих на материал:

  • Для начала необходимо подготовить фундамент к работам: очистить от пыли и грязи, выровнять, если существуют неровности.
  • После, подсчитать необходимое количество материалов: пеноблоков и клеевого раствора. Чтобы вам было проще ориентироваться, в одном кубическом метре около 30 блоков размерами 200х300х600 мм (мы их выбрали, чтобы толщина стен была 300 мм). Расчет клея можно брать примерным – около 30 кг на 1 м3 стены, поэтому главное – узнать общую площадь возводимых стен.

Примечание! Определиться с количеством материалов лучше на стадии проектирования, чтобы избежать лишних затрат, учесть все моменты, вплоть до оконных проемов и внутренних перегородок.

Над проемами обязательно устанавливаются крупногабаритные железобетонные блоки

  • Когда все материалы и инструменты на месте, можно начинать заготавливать раствор, если вы, конечно, не купили готовую смесь.
  • Первоначально клей наносится на поверхность пеноблока, который кладется на фундамент или плиту перекрытия.
  • Перед тем, как ляжет соседний блок, хорошенько клеем промазывается торец, чтобы между изделиями не было пустотных щелей.

Используйте зубчатый шпатель, как показано на фото

  • Чтобы устранить лишний клей из-под пенобетона, следует по нему постучать киянкой.
  • Второй ряд выкладывается со сдвигом материалов, чтобы вертикальные стыки не совпадали, для этого необходимо распилить один блок пополам и начать укладку с половинки.

Есть блоки, у которых на горизонтальной поверхности есть выемка для раствора – повышается сцепление, либо такую выему можно сделать самому

Так как пенобетонные изделия легко обрабатываются, никаких проблем с проделыванием отверстий для оконных и дверных проемов у вас не должно возникнуть.

  • Для отделки кирпичом следует в пенобетонной стене, между блоками, закрепить несколько прутьев тонкой арматуры, это необходимо для того, чтобы соединить внутреннюю стену с кирпичной кладкой. Однако прежде требуется при помощи тарельчатых гвоздей установить пенополистирольные плиты.
  • Если же вы используете только штукатурку, то первоначально, поверх готовой стены, следует закрепить армирующую сетку. Потом необходимо нанести толстый слой теплоизоляционной штукатурки, чтобы она скрыла под собой сетку. Финишный слой – декоративная отделка, защищающая внутренний слой от ультрафиолета и влажности.

Первый слой штукатурки необязательно выравнивать в ноль

Особенности работы с пенобетоном

Помимо всего вышеописанного, вам следует уяснить несколько важных моментов, касающихся непосредственно пеноблоков:

  • Расчет толщины стены следует осуществлять по правилам в том случае, если вы уверены в качестве строительного материала. Не забывайте, что плотность – основной критерий, по которому отбирается продукт.
  • Для пеноблоков лучше использовать специальные клеевые растворы, нежели обычную цементно-песчаную смесь. Если вы не уверены, что сможете соблюсти правильные пропорции, лучше приобретите готовую продукцию, которую можно использовать непосредственно после открывания упаковки.
  • Хотелось бы также уточнить, что пенобетон не обладает повышенной устойчивостью к воде, поэтому необходимо использовать дополнительные гидрофобные материалы. Небольшое вложение в защиту стен и вы продлите их эксплуатационный срок на несколько лет.
  • Для межкомнатных перегородок достаточно использовать пеноблоки толщиной в 200 мм, а некоторые домостроители вообще возводят внутренние стены толщиной в 100 мм. На самом деле этого достаточно, но не забывайте, что чем тоньше материал, тем ниже звукоизоляция. Поэтому с такими перегородками обычно устанавливают шумоизоляционные пленки.

Толщина в 100 мм практична в небольших домах, где каждый метр жилой площади на вес золота

Вывод

Как видите, факторов влияющих на то, какой будет толщина стены из шлакоблока и на определение данного параметра – не так уж и много. В основном это погодные условия и, конечно, наличие второго этажа или мансардного помещения (читайте также статью Размеры пеноблока и газоблока, а также особенности данных стройматериалов ).

По материалам сайта: http://openoblokah.ru