Материалы и технологии для теплоизоляции стен

Теплопотери – это фактор, который влияет на состояние кошелька владельца квартиры или частного дома. Их снижение – вот основанная цель. 30% теплопотерь происходит через стены, поэтому именно им приходится уделять особое внимание. То есть, теплоизоляция стен – это очень важный процесс, с помощью которого можно сэкономить финансы и создать внутри дома комфортный микроклимат.

Но перед обывателями всегда в данном случае встают некоторые вопросы, на которые они хотят получить ответы. К примеру, какой материал в качестве утеплителя лучше всего выбрать, можно ли провести теплоизоляцию своими руками или лучше ответственность переложить на специалистов, как правильно проводить крепление?

В этой статье будем разбираться с вопросами правильного выбора и способами использования теплоизоляционных материалов.

А начнем наш разбор с уточнение: что лучше – наружная теплоизоляция или внутренняя? Для этого придется рассмотреть преимущества и недостатки каждой технологии.

Наружная теплоизоляция стен

Многие специалисты считают, что этот вариант теплоизоляции стен предпочтительнее. Почему?

  • Увеличивается уровень звуко- и теплоизоляции. Что касается теплопотерь, то они снижаются до 60%.
  • Фасадная часть дома приобретает дополнительную прочность.
  • Снижение абсорбции влаги на поверхностях стен.

Недостаток у этого варианта один – проводить работы по теплоизоляции стен с наружной стороны можно только при плюсовой и сухой погоде.

Внутренняя теплоизоляция стен

В плане сезонности проведения теплоизоляционных работ внутренняя технология явно выигрывает. К тому же проведение наружных работ не во всех зданиях возможно, особенно это касается многоквартирных домов. Но внутренняя теплоизоляция стен имеет некоторые недостатки:


  • Во-первых, уменьшаются размеры помещений. площадь и объем. вот почему очень важно правильно провести расчет толщины утеплителя для стен;
  • Во-вторых, если звуко- и теплоизоляция были проведены с нарушением технологии использования утеплителей, то появляется вероятность образования грибка и плесени ;
  • В-третьих, общая тепловая индукция здания сильно снижается. то есть, получается так, что граница минусовых и плюсовых температур сдвигается внутрь стены ближе к внутренней ее поверхности.

Поэтому, учитывая все это, необходимо правильно подходить к вопросу выбора утеплителя, правильно проводить расчет, где учитывается толщина материала, и обязательно точно проводить его монтаж. Поэтому рассмотрим дальше некоторые теплоизоляционные материалы и способы их укладки.

Пенополиуретан

Теплоизоляция стен пенополиуретаном – это инновационный подход к процессам утепления зданий. Его все чаще используют в частном домостроении, несмотря на достаточно высокую цену. А дело все в высоких технических характеристиках:

  • низкий удельный вес не повышает нагрузки на стены и фундамент;
  • очень низкая звуко- и теплопроводность;
  • 50 лет – срок эксплуатации;
  • практически не поглощает влагу;
  • на таком утеплителе не образуются колонии микроорганизмов;
  • его напыляют на стену, при этом не используя дополнительные материалы: гидро- и пароизоляцию;
  • выдерживает большие нагрузки на сжатие.

В независимости от того, с какой стороны стены будет наноситься пенополиуретан, необходимо поверхность подготовить: снять старую отделку, повысить адгезию. Важно – выравнивание стен проводить не надо.

Толщина утеплителя зависит от теплопроводности материала, поэтому расчет зависит именно от этих двух показателей. Обращаем ваше внимание на то, что отделку стены, обработанной пенополиуретаном, необходимо проводить только после ее армирования синтетической или стекловолоконной сеткой. Своими руками эту технологию не проводят, здесь требуется наличие специального оборудования. Да и расчет толщины наносимого слоя должен проводить специалист.

Пенополистирол

Ввиду того, что в состав пенополистирола входят антипирены, то им можно отделывать практически любые стены. Особенно это относится к деревянной поверхности. Это листовой материал, который обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, низким удельным весом. В настоящее время производители предлагают различные виды плит из пенополистирола, которые отличаются друг от друга плотностью и размерами.

В зависимости от плотности выбирается и определенная толщина плиты. Кстати, и теплопроводность утеплителя (0,04 Вт/м К) во многом зависит от его плотности. Крепление плит производится при помощи клея или специальными грибовидными саморезами. Отделка стены проводится по армирующей сетке. Монтаж плит пенополистирола можно проводить своими руками, никаких трудностей в данной технологии нет.

Низкая цена утеплителя и возможность не приглашать мастеров – это экономия денежных средств из семейного бюджета.

Минеральная вата

Один из самых популярных утеплителей, который своими руками уложить не проблема. Все чаще для теплоизоляции стен используются маты минваты. Это плотный материал, выдерживающий достаточно большие нагрузки. Делая расчет толщины плиты, необходимо учитывать теплопроводность материала (0,036 Вт/м К).

Еще совсем недавно крепление минеральной ваты проводилось каркасным методом, где в качестве крепежа на стену устанавливалась обрешетка. Сегодня этот способ постепенно уходит в небытие. Монтаж плотных минераловатных плит можно проводить или с помощью клеевого раствора, или с помощью грибовидных саморезов. То есть, новые технологии позволяют опять-таки сэкономить денежные средства.

Минеральная вата в качестве звуко- и теплоизолятора используется для любых видов стен. Монтаж ее прост, с этим процессом может справиться даже новичок. Здесь важнее всего правильно рассчитать толщину материала.

Керамзит

Казалось бы, что этот утеплитель для стен не используется. Но в случае наружной теплоизоляции существует технология, где керамзит применяется как основной теплоизолятор. Для этого с фасадной стороны возводится фальш-стена из облицовочного кирпича. А между двумя стенами оставляется зазор, куда и засыпается керамзит. В данном случае толщина теплоизолятора может быть уменьшена за счет использования одного дополнительного ряда кирпича. Чаще всего для скрепления гранул керамзита между собой в зазор заливается цементное молочко.

Теплопроводность керамзита зависит от плотности засыпки. Это, в свою очередь, зависит от размеров гранул. Чем меньше гранулы, тем выше теплопроводность. К примеру:

• Плотность 200 кг/м? — теплопроводность 0,1.

• Плотность 800 – теплопроводность 0,18.

Специалисты советуют эту технологию использовать для теплоизоляции деревянных оснований. Для бетонных стен, к примеру, керамзит не подойдет. В данном случае лучше использовать другие материалы. А вот в плане теплоизоляции стен своими руками этот процесс не самый сложный. Так что самостоятельно провести монтаж и на этом неплохо сэкономить, можно без проблем.

Вывод

В этой статье были рассмотрены не все утеплители, которые сегодня применяются для теплоизоляции стен. Сюда можно добавить блоки из ячеистого бетона, теплоизоляторы на основе цемента и опилок, стекловату и прочие материалы. Выбор на самом деле немалый, и каждый потребитель старается найти тот, который будет соответствовать оптимальному соотношению невысокая цена плюс высокое качество, где звуко- и теплоизоляционные свойства одни из самых важных. Добавим, что монтаж теплоизоляции своими руками – один из основных критериев выбора.

Конечно, важнее всего – это правильно провести расчет, где толщина утеплителя будет играть самую важную роль. Рассчитать данный параметр можно, учитывая такие показатели, как теплопроводность материала и его плотность.

По материалам сайта: http://izollab.ru