Чем выровнять стены в квартире?

March 22, 2015

В новых домах стены могут быть достаточно приемлемого качества. Но современный дизайн требует, чтобы они были идеально ровными. Кого-то устроит косметический ремонт, а другому надо получить качественную поверхность.

Как сделать стены ровными и гладкими

Большая часть площади помещений состоит из стен, которые практически полностью открыты, потому на них видны все дефекты. Вопрос, чем выравнивать стены в квартире, обычно возникает, когда делается капитальный ремонт. Неровности можно скрыть под жидкими обоями или декоративной штукатуркой. Более мелкие дефекты хорошо скрываются под обоями с хаотическим рисунком. Это будет частичное решение проблемы, но зато за счет него объем оставшейся работы может существенно уменьшиться.

Как сделать стены плоскими с помощью гипсокартона

Если при принятии решения, чем выровнять стены, выбран гипсокартон, то здесь снова надо определить, каким способом это следует сделать. Существует два варианта. Это бескаркасный и каркасный.

Бескаркасный метод

Установка гипсокартонных листов (ГКЛ) производится на специальный клей. Если неровности не превышают 7 мм, состав разравнивается по стене зубчатым шпателем. При кривизне до 20 мм клей наносится в виде лепешек на лист с небольшим интервалом. Разводить его следует небольшими порциями, так как затвердевание происходит за полчаса. Лепешки наносятся по всему периметру ГКЛ, затем еще два ряда по вертикали. Лист прижимается к стене и выравнивается с помощью уровня и молоточка из дерева или резины. При укладке проверяется ровность в углах и на стыках.


Каркасный метод

Когда решают, чем выравнивать стены в квартире, необходимо учитывать, что каркасный способ «съедает» довольно большой объем помещения. Его применяют большей частью в просторных комнатах и когда необходимо скрыть коммуникации.

На места стыков между листами наносится грунтовка, после чего их проклеивают серпянкой, а затем на нее наносится шпатлевка.

Выравнивание стен строительной смесью

При выборе того, чем выровнять стены, первой приходит мысль о применении штукатурки как самого распространенного способа. Но прежде всего надо определить кривизну стен и рассчитать требуемое количество строительной смеси. Вопрос, чем лучше выравнивать стены, может быть решен гораздо проще, если продумать все детали и принять правильное решение. Толщину слоя штукатурки можно значительно уменьшить, если сбить перфоратором основные выступы. Вполне возможно, что стену после этого потребуется просто зашпаклевать, после чего она будет идеально ровной.

Если неровности на стене удалить не удается, следует приобрести необходимое количество грунтовки и штукатурки. Из инструментов понадобятся уровень и шпатели.

Подобные работы обычно проводятся с полной заменой электропроводки. Даже в новых домах может оказаться, что она не устраивает хозяев по мощности и местам расположения светильников, выключателей и розеток. Работа с электричеством является не менее трудоемкой, поскольку может потребоваться штробление стен под проводку. Кроме того, все электроприборы нужно снять и изолировать концы проводов.

Прежде всего стена покрывается несколькими слоями грунтовки. На ней лучше держится штукатурка. Грунтовку наносят валиком или строительными кистями. Кисти необходимы также для труднодоступных мест, например в нишах и углах.

После высыхания загрунтованной поверхности стену можно штукатурить. При небольших неровностях достаточно одного выравнивающего слоя. Обычно наносят три слоя штукатурки с грунтовкой каждого из них.

Правила нанесения штукатурки

  1. Штукатурку разравнивают по стене круговыми движениями широкого шпателя.
  2. Первый слой является черновым, с его помощью устраняют основные углубления и выпуклости.
  3. После нанесения всех слоев стена окончательно выравнивается шпатлевкой.

Выравнивание стен цементно-песчаным раствором

Чем выровнять стены в доме? Для многих ответ на этот вопрос не является проблемой. Способ выравнивания стен цементно-песчаным раствором считается самым распространенным, дешевым и простым. Навыки приготовления и нанесения штукатурки быстро приобретаются и всегда остаются востребованными.

Поверхность стены сначала обрабатывается грунтовкой. Затем на ней на расстоянии 1 м устанавливаются направляющие рейки, называемые маяками. Их закрепляют на цементный раствор и дают ему высохнуть. Штукатурка из цемента с песком готовится по рецепту, указанному на упаковке. Затем смесь наносится с помощью мастерка на стену, которую предварительно увлажняют. Слой должен на 2-3 мм выступать за уровень маяков. После следует провести по ним правилом снизу вверх, чтобы поверхность стала ровной. В местах, где остались небольшие углубления, надо добавить раствор с помощью шпателя, а затем еще раз выровнять стену правилом.

После того как будет нанесен первый слой, ему дают закрепиться и подсохнуть, затем наносят следующий. Таким образом продолжают работу, пока не будет выровнена вся стена. Отделочные работы можно продолжать через 10 дней, когда цемент окончательно высохнет.

Чем выровнять стены в ванной

Ванная комната является небольшим помещением, ремонт в нем можно сделать достаточно быстро и качественно. Чем выровнять стены в ванной? Для этого применяют цементно-песчаную смесь или гипс, которые после застывания не боятся воды. Водостойкий гипсокартон также подходит, но он отнимает много пространства. Решая, чем выровнять стены под плитку, нужно взвесить все за и против, чтобы сделать правильный выбор. Кладку раствора производят по специальным штукатурным маякам, которые после не извлекаются и тем самым укрепляют нанесенный слой. Раствор набрасывают на стену мастерком, а выступающие части срезают и ими же затирают образующиеся выемки. Перед отделкой стена грунтуется. Затем можно клеить на нее керамическую плитку.

Чем выровнять стены под обои

Добиться идеальной поверхности стен в большом помещении трудно. И часто приходится задумываться, чем выровнять стены под обои. Здесь важней всего последний этап. Черновая отделка также имеет большое значение, поскольку от нее зависит общая ровность поверхностей. Кирпичные стены надо предварительно штукатурить. Старые поверхности тщательно зачищаются, с них необходимо удалить всю предыдущую отделку. Для выравнивания поверхности под обои, как правило, чаще всего используется шпатлевка.

Раствор наносится в несколько слоев, пока не будет достигнуто окончательное выравнивание. Каждый раз поверхность стены следует просушить и сверху нанести слой грунтовки. Последний слой шпатлевки шлифуется с помощью наждачки.

Как готовить растворы для выравнивания стен

Растворы могут быть готовыми или их приходится разводить самостоятельно. Шпатлевочные и штукатурные растворы для выравнивания — это минеральные смеси со специальными добавками. В качестве связующего у них применяется цемент, предназначенный для применения во влажных помещениях. Если используется клеевая основа, то состав подходит только для сухих помещений.

Широко применяется гипсовая штукатурка. Она способна регулировать влажность в помещении, поглощая или отдавая ее, и является хорошим теплоизолятором.

Вопрос о том, чем можно выровнять стены, может быть легко решен, если применить декоративную штукатурку. Разные ее виды служат отделочным покрытием или основанием для него. Фактурная поверхность хорошо скрывает неровности и изъяны.

Существует большая разновидность выравнивающих составов для оштукатуривания тонким слоем ровных поверхностей из строительных материалов. Они плохо держатся только на пластиковых и деревянных основаниях. Изготавливаются специальные составы для реставрации фасадов зданий.

Условия для применения всех покрытий для стен:

  • основание должно быть чистым и свободным от старого покрытия;
  • поверхности предварительно обрабатываются грунтовкой или подкладочной эмульсией.

При решении задачи, чем выровнять поверхность стены, всегда появляется вопрос об экономии. Самыми дешевыми являются простые растворы. Они достаточно эффективны, их можно приготовить своими руками. Известковое тесто смешивается с песком в соотношении 1:5 и тщательно перемешивается. Смесь необходимо использовать в тот же день, чтобы она не потеряла свои свойства. Цемент смешивается с песком в соотношении 1:5, к нему еще добавляется 0,1 часть извести. Схватывание происходит через час.

Смесь может быть тощей, когда в ней содержится мало связующего. Она не расслаивается в процессе применения и не трескается при высыхании, но не является прочной. Жирная смесь отличается тем, что она прилипает к инструменту. При высыхании она дает усадку и может образовать трещины. При приготовлении надо делать средний раствор. Тогда он хорошо наносится и образует прочный слой.

Как выравнивать углы

Неровность углов подчеркивает кривизну стен, и это больше всего портит внешний вид комнаты. Чтобы вывести внутренние углы, сначала устанавливаются маяки. От углов они должны находиться на расстоянии около 30 см. Сначала штукатурка наносится между всеми маяками, а затем выравнивается правилом. После того как штукатурка высохнет, угол закладывается шпатлевкой с несколько большей густотой, чем это необходимо, с интервалами 20 см. Затем в нее вдавливается перфорированный уголок (контрашульц) с помощью уровня, убирается лишнее покрытие. На следующий день поверхности прилежащей плоскости стен выравниваются, а после наносится финишное покрытие.

На внешних углах контрашульц вдавливается в шпатлевку наоборот. Все остальные операции выполняются аналогичным образом.

Для ускорения процесса профиль устанавливается сначала на клей для гипсокартона, после чего через час можно будет уже выравнивать угол. Если перепады получаются слишком большими, то сглаживать их можно тем же материалом.

Заключение

Решая, чем выровнять стены, прежде следует определить расход материалов и средств. Стены проще выровнять гипсокартоном, если неровность значительная.

Правильная оценка качества поверхности позволяет принять нужные решения и облегчить ремонт квартиры или дома. Современные строительные материалы позволяют многого добиться, а некоторые из них и вовсе имеют уникальные свойства.

По материалам сайта: http://fb.ru