Технология утепления наружных стен дома пенопластом

Обязательный этап строительства любого здания – утепление стен как изнутри, так и снаружи. Утепление наружных стен пенопластом является одним из самых эффективных, доступных и популярных вариантов теплоизоляции.

Утепление наружных стен

Пенопласт обладает множеством положительных свойств в сочетании с доступной ценой, что объясняет его востребованность на современном рынке строительных материалов.

Основные положительные свойства пенопласта

Пенопласт – очень легкий материал, так как он обладает ячеистой структурой и на 98 % состоит из воздуха, заполняющего множество микроскопических ячеек вспененного полистирола. Благодаря такой структуре пенопласт обладает высокими теплоизоляционными свойствами и одновременно низкой плотностью.

Низкая плотность и малый вес этого материала существенно облегчают процесс его транспортировки и монтажа. Помимо теплоизоляции пенопласт также отличается высокими звукоизоляционными и гидроизоляционными характеристиками.

Кроме того, пенопласт долговечен, экологически безопасен, устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов и может использоваться в качестве основного утеплителя стен без использования каких-либо дополнительных материалов.


Наружная теплоизоляция при помощи пенопласта

Технология утепления наружных стен пенопластом достаточно проста и представляет собой следующую последовательность:

  • Подготовка поверхности стен и гидроизоляция швов (если здание панельное или блочное).
  • Установка цокольного профиля.
  • Крепление листов пенопласта на цокольный профиль при помощи клея или дюбелей.
  • Обработка швов между листами пенопласта.
  • Крепление армирующей сетки.
  • Нанесение на сетку защитного слоя.
  • Затирка и грунтовка.
  • Окончательная отделка поверхности.

Следует подробно рассмотреть каждый этап наружного утепления стен дома пенопластом.

Особенности работы на каждом этапе

На начальном этапе необходимо очистить стены от слоя старой краски и штукатурки. Важно тщательно выровнять поверхность с помощью шпаклевки, чтобы высота неровностей не превышала 1-2 см (иначе под слоем пенопласта останутся пустоты). После высыхания поверхность покрывается грунтовкой.

Чтобы зафиксировать слой утеплителя максимально ровно, перед этим нужно установить цокольный профиль по всему периметру фасада (по низу стены). Цокольный профиль обеспечивает всей конструкции надежность и прочность. Для его правильной установки используется уровень. Профиль крепится на дюбеля 6х4 мм.

Чтобы ровно закрепить теплоизоляцию, следует примерно через каждые 60 см установить вертикальные провесы (капроновые шнуры).

Прежде чем приступить непосредственно к утеплению стен, нужно произвести изоляцию оконных отливов и откосов. При этом толщина пенопласта должна быть такой, чтобы отлив выходил за пределы стены примерно на 3 или 4 см (с учетом всех последующих слоев и отделочного материала).

Особенности основного этапа работы

Крепление листов пенопласта на фасад

Самый ответственный этап утепления снаружи стен пенопластом – крепление листов пенопласта на фасад. Здесь целесообразно отметить несколько аспектов:

  • Клеящая смесь наносится не на пенопласт, а на стену: так можно сгладить оставшиеся мелкие неровности, добавив чуть больше клея в углубления и нанеся чуть меньше на выпуклости.
  • Начинать приклеивать утеплитель нужно снизу.
  • Эффективно использовать в работе два шпателя: маленький, около 80 мм, и второй немного больше (примерно 200 мм). Маленьким шпателем удобно пользоваться как лопаткой, накладывая смесь на больший шпатель.
  • Для лучшей фиксации листы не только приклеивают, но и прибивают дюбелями. Для этого дрелью просверливается по 5 или 6 отверстий на каждом листе. В отверстия вставляются так называемые «грибки», а в них забиваются гвозди.

Важно отметить, что прибивку следует делать спустя три дня после приклеивания, чтобы листы хорошо просохли.

После фиксации листов необходимо обработать стыки и места фиксации с помощью строительно-монтажной пены.

Завершающие этапы утепления

После окончания основного этапа работ нужно уложить армирующую сетку и нанести защитное покрытие. Армирующая сетка укладывается на слой клеящей смеси, плотно прижимается и разглаживается. Затем сверху наносится ещё один слой клея.

Через 72 часа можно проводить затирку, грунтовку и финишную отделку утепленных стен.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru