Интернет-журнал "Построй сам"

Чем утеплить загородный дом?

Перед многими людьми, имеющими собственные дома, зачастую встаёт проблема утепления своего жилища, особенно в межсезонье. Чем утеплить загородный дом и как правильно подобрать утеплитель для разных конструкций дома? Этому вопросу посвящена данная статья.

Утепление загородного дома – это целый комплекс работ по утеплению отдельных его конструкций. Например, нельзя утеплить стены, но не утеплить пол или потолок. В этом случаи тепло будет быстро покидать ваш дом, а потраченные усилия будут равны нулю.

Утепление фундамента дома

Для чего необходимо утеплять фундамент и цокольный этаж дома? Ответ очевиден. Для того чтобы снизить потерю тепла и продлить жизнь самому строению. Для теплоизоляции нужно использовать материал с водопоглощением нулевого уровня, который сможет не менять своих качеств даже при повышенной влажности окружающей среды.

Какие же материалы с теплоизоляционными свойствами можно применять для утепления фундамента и цокольного этажа дома? Современный строительный рынок предлагает множество вариантов: «Фибран», «Гринплекс», «Стиропор», «Пенополистирол» и многие другие. Вообще-то, эти названия, лишь наименования торговых марок одного, по сути, материала – полистирольного пенопласта, чаще называемого просто полистиролом или пенополистиролом. Его стандартная область применения – фундамент, отмостка, полы на грунтах, трубы систем канализации и водоснабжения, находящиеся в зонах промерзания.

Утепления пола в доме

При утеплении пола необходимо учитывать одну особенность. Дело в том, что пол, это своего рода граница между тёплым и холодным воздухом, а значит, на нём может образовываться конденсат. Именно поэтому, слой утеплителя обязательно должен иметь пароизоляционную прослойку, которую нужно укладывать на утеплитель, то есть с тёплой стороны. Очень важно, чтобы утеплитель был с нулевым влаговпитыванием, к примеру, полистирол, пенополиуретан или же базальтовая вата, но обязательно с гидрофобизирующей пропиткой.


Утепление стен

Речь идёт об утеплении стен именно с наружной стороны, для того, чтобы защитить дом от резких перепадов температуры и не сокращать объём внутреннего пространства строения. Снаружи стоит утеплять дом ещё и потому, что часто, в случае внутреннего утепления стен, они отсыревают.

Существует три основных вида фасадного утепления. Рассмотрим каждый подробнее.

  • Влажный фасад. Данный тип вполне подходит и для кирпичных, и для бетонных, и для деревянных домов. Это разновидность утеплителя, который укладывается под слой штукатурки, которая не только придаёт дому завершённый и эстетичный внешний вид, но защищает теплоизоляционный слой от влаги и солнца. Самыми распространёнными среди данного вида фасада можно назвать Caparol, Baumit, Kreisel. Эти системы включают в себя несколько компонентов: армирующую сетку, склеивающие составы, утеплитель (пенополистирол или базальтовую вату), штукатурку.
  • Вентилируемый фасад. Данный вид предполагает скрытие слоя утеплительного материала под защитным экраном из сайдинга или декоративных отделочных панелей. Специальная мембрана, которая прокладывается между внешней стороной утеплителя и экраном, с зазором в несколько миллиметров для вентиляции, предохраняет утеплитель от воздействия влаги.
  • «Сэндвич». Этот тип фасада применяется чаще всего в процессе возведения дома. Утеплителем здесь служат всё та же базальтовая вата или полистирол, которые прокладывают между внутренней несущей стеной и внешней декоративной. Существуют и готовые сэндвич-панели из трёх слоёв, заводского производства.

Утепление крыши

Известно, что тепло из жилища может уходить через перекрытие и кровлю крыши. Чтобы избежать этого, необходимо предпринять меры по её утеплению. Для этого используются лёгкие и безопасные материалы, к примеру, такие, как пенополиэтилен или эковата. Иногда применяют и базальтовую вату, в связи с её повышенной плотностью, чаще всего на плоских и скатных крышах. Также, на протяжении долгого срока эксплуатации, она не даёт усадки. С целлюлозной и эковатой обязательно нужно применять паро- и гидроизоляционную мембраны.

Теперь вы знаете, чем утеплить загородный дом. Как видно, утеплитель для дома может быть самым разным. Ну, а выбирать для своего жилища необходимо такой, чтобы зимой в нём было тепло, комфортно и уютно.

Дата: 01.05.2013 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://postroy-sam.com