Утепление бревенчатого дома снаружи: пошаговая инструкция

А+ А-

Возможно, утеплив старый бревенчатый дом, Вы вдохнете в него новую жизнь и, конечно же, снизите расходы на отопление. Бревно, брус является очень распространенным строительным материалом, особенно в лесистых местностях. Долгое время считалось, что дома из бревен соответствуют всем теплотехническим и механическим требованиям.

В настоящее время важнейшей задачей является сохранение энергоресурсов, и её может решить утепление бревенчатого дома снаружи. Стены из бревен также требуют дополнительного утепления. В старых домах часто теплозащитного слоя вообще нет или он разрушен в процессе эксплуатации.

Паровая изоляция

Начальным этапом по утеплению бревенчатого дома является пароизоляция. Материалы используются самые различные – алюминиевая фольга, пленка из полиэтилена, толь, рубероид, пергамин и т. п. Паровая изоляция преследует цель вентиляции фасада под пленкой. Если для постройки использованы крупногабаритные бревна, беспокоиться не стоит. А вот на гладкие стеновые конструкции набивают узкие вертикальные рейки (толщиной 2,5 см и шагом 1 м), которые покрывают пароизоляционным материалом. Между базовыми рейками вверху и внизу делают отверстия диаметром два сантиметра. Вентиляционная прослойка между стеной и пароизоляцией препятствует накоплению влаги под пленкой и, соответственно, появлению гнили. Крепят изоляцию гвоздями и скобами, защищая скотчем места укрепления.

Изготовление каркаса

Для изготовления каркаса нужны доски шириной 10 см и толщиной 4-5 см, которые прибиваютвертикально к стене и кладут на ребро. Расстояние между ними превышает ширину изоляторов на 1-2 см. Для базового каркаса не годятся тонкие доски — ими лучше укрепить внешнюю отделку.

Теплозащита

Для утепления бревенчатого дома обычно включают два слоя теплозащиты толщиной по 5 см. Стыки базовой прослойки совмещают с центром верхней части.

Плиты теплоизоляции необходимо подбирать, учитывая основные требования к ним. Они должны быть упругими, полужесткими, иметь плотность 80-120 кг/м3. Эти материалы хорошо удерживаются между досками без каких-либо дополнительных крепежей.


В последнее время утепление бревенчатого дома снаружи стали проводить пенополиуретаном. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными испытаниями и сертификатами. Этот материал экологичен, пожаробезопасен и долговечен, обеспечивает защиту от гниения, действия вредителей, поглощает шумы.

Довольно популярным утеплителем являются плиты и сэндвич панели минеральной ваты. Однако, взамен минваты, многие строительные компании отдают предпочтение более современным теплоизоляционным материалам (пенополиуретану, пенополистиролу, пенополиэтилену, силикатному волокну, изоляциям на основе растительного сырья).

Гидроизоляция

Сверху на утеплительные материалы укладывают пленки гидроизоляции, чтобы с одной стороны изделие хорошо пропускало пар, а с другой стороны удерживало влагу. Пленку крепят гвоздями или скобами к деревянному каркасу. Стыки делают внахлест на 5-10 см, герметизируют их скотчем.

Второй слой каркаса

Поверх основного каркаса и гидрозащитной пленки нужно прибить рейки шириной 5 см и толщиной 2,5-3 см. Второй каркас необходим для создания вентиляции между паровой изоляцией и внешней обшивкой. Благодаря нормальной циркуляции воздуха, быстрее высыхают влага и конденсат. Нижняя часть вентилируемого пространства закрывается густой металлической сеткой в целях защиты от насекомых и вредителей.

Внешняя обшивка

Основной функцией внешней обшивки является декорирование поверхности. Выбор материалов разнообразен и способен удовлетворить любой вкус. В зависимости от того, какая цель преследуется при утеплении (декоративность или возможность оградить дерево от внешнего воздействия или повышение утепляющих свойств) выбирается вид обшивки.

Существует два вида облицовки фасадов – мокрая, которая предполагает использование различных штукатурок и растворов, и сухая, с образованием объемных фасадов (из сайдинга, фасадной плитки, металла, фасадных кассет ПВХ и т. п.). Из-за того, что теплоизоляция утолщает стены, несколько углубляются оконные и дверные проемы. Эту проблему решают, устанавливая новые подоконники вместе с наличниками или сайдингом.

По материалам сайта: http://stroiki-doma.net