Утепление каркасного дома базальтовой ватой

18 Сентябрь 2013 — Базальтовая вата

Каркасными часто называют дешевые сооружения, к которым относятся с особой опаской. Но в реальности по этой технологии возводятся и экономичные, и элитные дома.

Каркасные технологии начали применять в строительстве еще в давние времена. Каркас – это стоечно-балочная конструкция, возводимая из прочного дерева или металла, а стены заполняются недорогими теплоэффективными материалами.

Утеплители, применяемые для каркасных стен. должны обеспечить теплоизоляцию сооружения в соответствии с нормативной документацией, при этом толщина слоя составляет 15 см (цифра определяется с учетом сечения каркаса). Рассмотрим утеплители, соответствующие данным требованиям:

•           Минеральная базальтовая вата. Для условий холодных зон России достаточная толщина 15 см. Данный материал имеет хорошие звукоизоляционные качества. Плиты теплоизолятора должны быть жесткими, чтобы при эксплуатации не усели и не снизилась энергоэффективность стен дома. Самый распространенный утеплитель для каркасных домов – минеральная вата .

•           Вспененный пенополистирол. При использовании материала достаточно слоя от 10 до 12 см. Это чрезвычайно прочный жесткий утеплитель. Его недостаток – выделение при пожаре вредного дыма, поэтому он изолируется обшивкой. Это как раз соответствует общей конструкции каркасных домов. Пенополистирол используется во многих типах щитовых и каркасных домов заводского изготовления.

•           Эковата. Это утеплитель из целлюлозы, достаточная толщина – 20 см. Эковата – однородная масса, по консистенции напоминающая обычную вату. При теплоизоляции стен дома своими руками она засыпается между обшивками или увлажняется и наносится на утепляемую поверхность с помощью специального выдувного оборудования. При использовании влажного метода, материал застывает, плотно схватываясь с конструкциями. Этому способствует наличие в нем лигнина – древесного клея, являющегося естественным связующим. Для уменьшения уровня горючести в эковату добавляются антипирены.


•           Экструдированный пенополистирол используется в качестве дополнительного утепления, толщина слоя – от 3 до 10 см. Он укладывается по наружной обшивке дома для придания максимальной энергоэффективности. Это долговечный, высококачественный материал. Учитывая его высокую стоимость, применяется для утепления каркасных домов премиум-класса.

•           Древесноволокнистая вата. Этот утеплитель подходит для домов, к которым предъявляются повышенные требования к экологичности (толщина – от 16 до 20 см). Он представлен в форме жестких плит, где в качестве связующих тонких волокон целлюлозы используется природная древесная смола.

•           Камышовые плиты и маты – высококачественный экологичный утеплитель. Этот материал начали использовать сравнительно недавно.

Свойства каменноватного утеплителя

Эффективность теплоизолятора для каркасного дома складывается из следующих аспектов: теплоизоляционные свойства, пожарная безопасность, долговечность, простота монтажа и экологичность. Всеми этими качествами обладают плиты из каменной ваты. Это негорючий материал, поэтому для обеспечения высокой пожарной безопасности его используют для теплоизоляции каркасных домов.

Высококачественные плиты из базальтовой ваты не возгораемые, не выделяют пылающих капель и дыма, кроме того, являются хорошей акустической изоляцией. Минераловатный утеплитель гидрофобный, не поглощает влагу, находящуюся в теплом воздухе. Для изготовления этого утеплителя используется габбро и базальт. Горные породы расплавляются при температуре 1400оС, после чего разделяются на волокна. Так получается каменная вата. Теплоизоляционные изделия из данного материала при качественном монтаже и правильной эксплуатации служат без потери первоначальных свойств более 50 лет.

Утеплитель укладывается в каркасную конструкцию плотно к стойкам, чтобы между теплоизоляционными плитами не было зазоров. Для некоторых типов каркасных конструкций требуется ветрозащита и пароизоляция.

Тепловая инерционность каркасных стен

Каркасная стена отличается от других низкой тепловой инерционностью – способностью аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его. Кирпич и бетон обладают высокой инерционностью, поэтому холодный дом с такими стенами медленно нагревается и так же медленно остывает. В каркасных стенах помимо дерева большую часть массы составляет теплоизоляционный материал, который не накапливает тепло. При включении отопления дом с такими стенами быстро нагревается, так как нет расхода тепла на обогрев стен. Но при этом каркасный дом очень быстро остывает.

Низкую тепловую инерционность не можно отнести ни к положительному, ни отрицательному качеству. Стены с большой инерционностью сглаживаются суточными колебаниями температур в помещении, а в каркасных домах они выражены более сильно. От низкоинерционной стены никогда не исходит холод и сырость. Тепловая инерционность каркасного дома повышается за счет использования железобетонной фундаментной плиты или более массивной отделки (использование двух слоев ГКЛ).

Каталоги продукции и инструкции по монтажу ведущих производителей

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru