Как утеплить фасад минеральной ватой

При эксплуатации любых зданий, выполненных из камня и кирпича, приходится решать такую проблему, как уменьшение теплопотерь. Инновационная технология утепления фасада минватой пришла на смену традиционному использованию пенопласта и набирает популярность среди домовладельцев.

Утепление фасада минватой

Оптимальные эксплуатационные характеристики являются основой востребованности данного теплоизоляционного материала, имеющего широкую сферу применения.

Сущность минеральной ваты, сферы ее применения, основные возможности

Минеральная вата относится к числу самых эффективных и наиболее распространенных материалов для утепления. Для ее изготовления в условиях высокой температуры образуется сплав из металлургических шлаков и базальтового волокна.

Становится ясно, что минеральная вата – натуральный материал, поэтому застройщики предпочитают ее пенопласту.

Материал может быть использован для утепления:


  • Мансардных, чердачных и межэтажных перекрытий;
  • Потолка, гаража, пола;
  • Наружных и внутренних стен.

Всестороннее использование обуславливается оптимальными эксплуатационными свойствами минваты, образуемыми в результате применения при производстве известняка и базальтовой породы. При этом свойства материала сохраняются в первозданном виде в течение многих лет.

Поэтому утепление фасадов минеральной ватой способно конкурировать с другими технологиями, например, использованием пенопласта.

Сравнительный анализ эксплуатационных возможностей минваты и пенопласта

Согласно выводам специалистов строительной области, утепление фасадов пенопластом и минеральной ватой в технологии во многом схоже, но есть и несколько принципиальных отличий, которые выступают в качестве преимуществ и недостатков каждого метода.

Сходства:

  • Монтаж осуществляется на основе специального клея, практически одинакового в обоих случаях по составу и свойствам, но для пенопласта и минваты используются разные его виды.
  • Оба материала легко устанавливать, но минеральное волокно более эффективно и безопасно.

Главное отличие рассматриваемых веществ – устойчивость минваты к огню. К тому же фасадная минеральная вата может служить в качестве утеплителя до 60 лет, а пенопласт – максимум 20. В таком утеплителе, как минвата, не заведутся грызуны, так как она для них несъедобна.

При утеплении здания минеральным волокном фасад будет «дышать»: будет обеспечена полноценная циркуляция воздуха, что предотвращает скопление под отделкой разрушительного конденсата.

Утепление фасада своими руками подразумевает последовательное выполнение комплекса работ. Далее будут рассмотрены основные этапы монтажа утеплителя.

Подготовительные фасадные работы

Первым этапом является очищение фасадной поверхности, то есть удаление видимых загрязнений, пыли. Также необходимо освободить фасад от плохо укрепленных или выступающих элементов, таких как кронштейны, различная металлическая отделка, камеры видеонаблюдения, выступающая арматура.

Рекомендуется предварительно отремонтировать те участки фасада, на которых наблюдается отваливающаяся штукатурка. Также нужно выполнить удаление высолов и грунтовку стен.

Монтаж направляющего профиля

Направляющий профиль и крепление плиток

После подготовки стен производится монтаж направляющего профиля. Главная его цель – фиксация первого ряда минваты таким образом, чтобы все выполненные в дальнейшем ряды были максимально ровными. К стене профиль закрепляют дюбелями, оптимальное его расстояние от земли – 60 сантиметров.

Легче всего утеплить фасад дома минватой – она производится в виде удобных в использовании плит. По размерам их можно разделить на 2 вида: 0,5х1,0 м или 0,6х1,2 м.

Клей, в свою очередь, придется заготовить самостоятельно – он выпускается в виде сухого порошка, расфасованного в мешки весом по 25 кг. В емкость, в которую заранее отмеряют чистую холодную воду, засыпается сухая смесь и тщательно перемешивается, в результате должна получиться однородная масса.

Монтаж минеральной ваты:

  • Приготовленным клеем покрывают поверхность плиты и крепят ее на профиле.
  • Важно: пока клей не высох, рекомендуется выровнять плиту.
  • После выкладки первого ряда крепится второй методом кирпичной кладки.
  • Далее плиты дополнительно закрепляются строительными грибками.

Армирование утеплителя

Армирование и отделка утеплителя

После закрепления всех плит их армируют клеем, которым обрабатывается фасадная минвата. Когда весь утеплитель будет покрыт слоем клея, шпателем вдавливается армирующая стеклосетка, соединяемая между собой нахлестом шириной 10 см.

Армирование следует начать с углов, для этого используются специальные армированные уголки. Важно иметь в виду, что остальные стены можно укреплять только после истечения суток. Далее можно декорировать стены штукатуркой.

В том случае, когда производится утепление фасада минватой под сайдинг, используется немного другой принцип крепления плит.

Первым шагом становится нанесение особой пленки, защищающей поверхность фасада от негативного воздействия влаги и ветра. Также данная пленка защитит утеплитель накопления влаги. Закрепление плиток производится с помощью дюбельных грибков, а не клея. Последним этапом становится нанесение еще одного слоя пленки.

Между защитной пленкой и утеплителем должен остаться небольшой зазор, это является обязательным правилом монтажа. Далее устанавливается декоративная обшивка.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru