Утепление наружных стен кирпичного дома

Используя современные методы того, как и чем утеплить кирпичную постройку, можно одним махом решить сразу несколько важных задач:

Утепление стен кирпичного дома снаружи

  • Сделать полноценное утепление дома, выложенного кирпичом, снаружи и изнутри, которое будет соответствовать всем термодинамическим законам и строительным эталонам;
  • Утепление стен снаружи жилого кирпичного дома дает возможность в лучшую сторону изменить внешний облик всей постройки;
  • Утепление внутренних и внешних стен кирпичного дома – это прямой путь к экономии на энергоносителях, особенно если приходится пользоваться электрическим или газовым отоплением.

Причем современные методы, материалы и технологии дают возможность утеплить частный кирпичный дом своими силами, не спеша, и полностью полагаясь на имеющиеся финансовые ресурсы.

Технологии наружного утепления

Сегодня строители используют утепление наружных и внутренних стен кирпичного дома в соответствии с такими технологиями:

  1. Сэндвич-технология утепления, согласно которой утепление кирпичного дома снаружи закладывается еще на этапе строительства дома. После возведения стен дома, на стену крепится деревянный или металлический каркас, в который закладывается утеплитель. Подобную процедуру утепления уже давно используемого кирпичного дома снаружи можно проводить только в том случае, когда постройка имеет крепкий, надежный и выносливый фундамент.
  2. «Мокрый фасад» — утепление дома, выложенного кирпичом снаружи, фиксация утеплителя с его последующей обработкой декоративным материалом. Так, например, можно пользоваться минватой, пенопластом или пенополистиролом. Слой утеплителя покрывается штукатуркой, армированной специальной сеткой.
  3. Вентилируемый фасад: на кирпич монтируется обрешетка, заполняемая утеплителем, в качестве финишного покрытия использовать вагонку, плитку или сайдинг.

Если первый вариант выполняется на этапе строительства дома, то произвести утепление строения из кирпича вторым и третьим способом можно самостоятельно. Рассмотрим эти способы подробнее.

Утепляем по системе «мокрый фасад»

Рассматривая технику того, как можно утеплить свой кирпичный дом снаружи с использованием пенопласта, можно понять, что она весьма схожа с методом гипсования. Суть последнего заключается в том, что необходимо полностью покрыть все стены утеплителем, не допуская появления зазоров или щелей.

Утепление жилого кирпичного дома пенопластом или пенополистиролом своими руками происходит следующим образом:


  • производим визуальный осмотр кирпичной кладки, ее состояние, необходимость ремонта и избавления от загрязнений;

На заметку: В случае если в кирпичной кладке со временем образовались трещины, необходимо замазать их цементно-песчанным раствором.

  • перед тем как утеплять кирпичный дом снаружи, все поверхности обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. Она обеспечит лучшую сцепляемость клея со стеной;
  • наносим специальный клей для наружных работ на пенопласт, после чего он плотно прижимается к стене. Стоит заметить, что утепление стен кирпичного дома снаружи всегда начинается с угла постройки, и идет снизу вверх. Здесь нужно заметить, что перед тем, как утеплить жилой кирпичный дом снаружи, по всему периметру каждой стены монтируем оцинкованный уголок. Его присутствие помогает выставить единый уровень изоляционного материала, отвести лишнюю влагу со стен и предотвратить поселения грызунов в пенопласте;
  • дабы наружное утепление обитаемого кирпичного дома стало еще более надежным, пенопластовые листы дополнительно закрепляем дюбелями-зонтиками;
  • по необходимости, можно делать фигурные вырезы под окна, пазы и декоративную каменную отделку фасада;
  • после того как пенопласт скрыл собой все стены снаружи строения, к его поверхности приклеиваем армировочную сетку. На нее наносим штукатурку, которую после высыхания покрывают краской.

Несмотря на все преимущества пенопласта, не нужно на нем зацикливаться, решая вопрос того, чем лучше утеплить собственный кирпичный дом снаружи. Утепление жилого кирпичного дома снаружи пенополистиролом, минеральной ватой или пеностеклом происходит согласно аналогичной инструкции, а сама технология применима как к приватным обитаемым постройкам, так и к внешним стенам многоэтажных сооружений.

Утепление под сайдинг

Технология отделки стен сайдингом – это огромная и отдельная тема, а вот вопрос того, как утеплить обложенный кирпичом жилой дом, готовя его к последующей облицовке подобным материалом, мы рассмотрим ниже.

  • обклеиваем дом паробарьером, для этого используем специальную полипропиленовую сетку, которая закрепляется П-образными крепежными элементами или брусками из дерева. Последний вариант приемлем только в том случае, если весь сайдинг будет фиксироваться на дерево;

На заметку: Сразу оговоримся, что лучше пользоваться именно деревянными брусьями, ширина которых совпадает с шириной утепляющего материала. Из них проще монтировать всю обрешетку, добиваясь нужного шага между отдельными элементами;

  •  деревянные рейки пропитываем, сушим и выставляем вертикально на утепляемой поверхности, добиваясь шага, соответствующего ширине плит или рулонов утеплителя.Ячейки заполняются минватой, которая снова покрывается гидробарьером. Последний крепится к балкам при помощи скоб и строительного степлера;
  • набиваем на рейки поперечные балки, на них и будет монтироваться сам сайдинг. Таким образом, утепление и отделка, дома, обложенного кирпичом, завершена.

Если наружное утепление будет делаться с использованием металлопрофиля, техника монтажа претерпит некоторые метаморфозы. Гидробарьер окутывает всю минеральную вату, а его закрепление происходит посредством обычного скотча. Сами маты минерального материала крепятся к стенам при помощи уже знакомых вам «зонтиков».

В том случае, когда ваша постройка имеет историческую или архитектурную ценность, можно утеплить стену жилого кирпичного дома изнутри.

Утепляем кирпичный дом изнутри

  1. теперь коротко о том, как и чем лучше как утеплить кирпичный дом изнутри. Изоляция стен должна проводиться с использованием негорючих и экологически чистых материалов, что не столь принципиально при утеплении наружных поверхностей;
  2. утепление стен кирпичного дома изнутри должно производиться материалами, полностью безвредными для человека;
  3. при утеплении изнутри не так важна стойкость к перепадам температуры, а вот паропроницаемость должна быть на высоком уровне;
  4. при утеплении снаружи толщина слоя утеплителя большой роли не играет, изнутри же экономия объема выходит на первое место.

Исходя из этих данных, для утепления дома изнутри подойдут такие материалы:

Утепление кирпичного дома как изнутри, так и снаружи требует серьезного подхода и наличия определенных умений. Если вы неуверены в своих силах, лучше обратитесь к профессионалам.

По материалам сайта: http://izollab.ru