Заборы и ограждения частного дома. Какой выбрать?

Кованные ворота

Похоже, тема садовых заборов и ограждений просто неисчерпаема. Появляются новые архитектурные решения и возрождаются забытые. Заборы сильно влияют на садовый дизайн и даже архитектуру всей застройки и загородного дома в частности. Строите ли вы загородный дом или просто дачу, всегда хочется иметь что-то яркое, индивидуальное и не похожее на других. Как ни странно, но именно заборы, благодаря своему разнообразию, во многом способны удовлетворить такие желания. В своем обзоре мы постарались показать всю многоликость ограждений и помочь рекомендациями выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Безусловно, забор должен защищать от проникновения в ваш сад непрошеных гостей. Хотя в большинстве своем все возводимые заборы справляются с этим лишь психологически: огороженная территория — чужое владение. Но те, кого это не мучает, переберутся через любой забор. Да и “неприступный” забор для большинства наших граждан по стоимости соизмеряется со строительством дома. К тому же современные охранные системы намного лучше защищают от проникновения в дом, чем любой забор. И сами загородные дома сегодня возводятся, в основном, в коттеджных поселках с организованной охраной.

Поэтому, выбирая тип забора, стоит позаботиться в первую очередь о его эстетическом виде и гармонии с домом и садом. А выбирать есть из чего. Тем более, что заборы и ограждения стали ставить и на самом участке, уже с дизайнерской функцией садового ландшафта. По тем тенденциям, которые мы наблюдаем в нашем малоэтажном загородном строительстве, “глухие” высокие каменные или железобетонные заборы остаются в прошлом.

При выборе забора следует учитывать местность, где находится ваш дом, и характер окружающей его застройки. В коттеджном поселке, где централизованно организована охрана периметра, возводить вокруг дома неприступный забор из камня не стоит. В этом случае забор должен лишь обозначать границы участка, стать архитектурной составляющей возведенных строений и ярким акцентом в ландшафте сада. Это может быть зеленая изгородь, красивый деревянный забор из современного штакетника или комбинированный (дерево с камнем, кустами или из ограждений художественной ковки).

“ Глухие” деревянные заборы здесь также не уместны. А для того, чтобы с улицы не просматривался вход в дом и другая территория сада, производят соответствующие посадки (кусты и деревья), дорожки должны быть не спрямленными, а петляющими. Такой подход является правильным и с точки зрения садово-парковой архитектуры.

Забор — сооружение, рассчитанное не на одно десятилетие. Если вы применяете в нем сетку Рабица или металлические профили, они должны иметь антикоррозионное покрытие и лучше, если оно будет являться еще и декоративным, например цветное полимерное покрытие. Сэкономите много времени и денег. Такой забор будет стоять, пока вам не надоест и его не придется красить. К сведению, покраска сетки Рабица не только трудоемкий процесс, но и с очень большим расходом краски.


Неприступные стены вокруг дома

Высокие каменные стены из железобетона, кирпича или природного камня есть смысл возводить вокруг дома (и то не со всех сторон), удаленного от поселка или стоящего близ автомобильной дороги. Безусловно, такой забор защитит дом от шума, выхлопных газов и пыли с дороги, да и его хозяева будут чувствовать себя в большей безопасности.

Неприступный забор из кирпича или камня

Несколько советов решившим окружить свой дом «неприступным» забором: высота забора должна быть пропорциональной размерам дома и закрывать его с улицы не выше 1-го этажа; забор лучше оштукатурить, а его фасад с наружной и внутренней стороны оживить простейшими элементами архитектуры, например козырьком и нишами; гладкий кирпичный забор будет смотреться интересней, если его сверху закрыть черепицей; такой забор со стороны участка обязательно засаживают небольшими деревцами или лианами; около такого забора уместно устраивать площадки для отдыха и даже беседки, а по периметру — прогулочную дорожку.

Для деревенского дома, где бы он ни располагался, такой тип забора просто неуместен. Плетень, изгородь с зелеными посадками или дощатый забор вполне вписываются в деревенскую архитектуру и если вы его сделаете даже слишком оригинальным, диссонанса с окружением это не вызовет. Нельзя не отметить, что при выборе архитектурного решения для строящегося в деревне дома, а затем и забора, следует учитывать уже сложившийся здесь стиль быта и деревенские традиции. Полностью “глухие” и очень высокие заборы в деревнях не любят. Они лишают жителей деревни возможности удовлетворить свое любопытство и пообщаться с соседом, а при отсутствии последнего и приглядеть за его домом.

Чтобы вы не особо ломали голову над тем, каким забором огородить ваш дом, мы предлагаем самые разнообразные варианты заборов из вполне доступных материалов. Для дачных участков деревенские заборы и изгороди также уместны, но здесь целесообразно еще и зрительно отгородиться на лето зелеными посадками.

Живая изгородь

Живая изгородь — забор универсальный. Она подходит для ограждения коттеджа и дачного дома. Разница лишь в используемых кустах и деревьях. Если они хорошо переносят подрезку, архитектура такого ограждения может быть любой. Подрезаемая «живая изгородь» — надежное препятствие для желающих перелезть через забор. Для дач и садоводств такую изгородь лучше устраивать из вьющихся и быстрорастущих лиан типа плюща или девичьего винограда. Кусты и деревья с мощной корневой системой высаживают для ограждения только больших участков и в случаях, когда рядом нет других посадок. Кусты и деревья высаживают по обе стороны и в шахматном порядке от натянутой между стойками проволоки.

Живая изгородь

Для посадок вдоль забора выбирают кусты и низкорослые деревца с небольшой корневой системой, хорошо переносящие частую подрезку (формирование зеленой изгороди) и сохраняющие густую листву с весны до поздней осени. При этом следует иметь в виду, что ежегодно подрезаемые растения не цветут и не плодоносят. Для вечнозеленой ограды можно порекомендовать отечественный можжевельник: медленно растет и подрезкой формируется нужная крона. Елки также хороши в ограде, но уже через 10 — 15 лет их приходится выкорчевывать: слишком сильно разрастается корневая система, которая мешает расти другим посадкам, в следствии чего подходят они только больших участков.

Для небольших участков зеленую ограду лучше устраивать посадками хмеля, плюща и девичьего винограда (семейство лиан): небольшая корневая система и быстрый рост. То, что листва с зеленой ограды на зиму опадает, имеет для дачников и садоводов свои неоспоримые плюсы. Для сохранности дома будет лучше, если после окончания дачного сезона весь участок просматривается с улицы. В зависимости от посаженных кустов и деревьев “живая” изгородь может стать непреодолимым препятствием для проникновения на участок: регулярная подрезка сделает ее прочной и непроходимой.

Живую изгородь вам могут привезти уже готовую и даже подстриженную

С точки зрения трудозатрат и материалов, “живая” изгородь является самым доступным забором. По границе участка ставят стойки из стальных труб и по ним натягивают проволоку (в 2 — 3 ряда) или сетку Рабица. Стойки по углам участка, ворот и калитки, делают с подкосами, исключающими их заваливание натянутой проволокой. Кусты и деревья, если позволяет место, высаживают по обе стороны от ограждения и в шахматном порядке. Выбор растений, кустов и деревьев требует знаний: время появления и опадания листвы, как растение переносит подрезку, быстрота роста, какова его крона и корневая система, совместимость с другими растениями и т. д.

Архитектура таких заборов может быть разнообразной: лианы образуют тонкую стену, а подрезаемые кусты и деревья — толстую; ограждение, в зависимости от чередования в нем кустов и деревьев, а также характера подрезки, может иметь одинаковую высоту или меняющуюся ступенями и даже с шарообразными доминантами. Различный цвет листвы позволяет создавать в таких заборах оригинальные цветовые пятна.

“Живая изгородь» из вьющихся лиан особенно хороша для дачных поселков и садоводств: летом это «глухая» высокая стена, зимой — весь участок виден. Такая изгородь уместна вдоль дороги и между соседними участками.

Деревенские заборы

Заборы из штакетника разнообразны. При схожести конструкций, выбранный штакетник меняет ограждение до неузнаваемости. Штакетник из цветных ПВХ или металлических профилей украсит даже самый изысканный коттедж; из доски или круглого погонажа — деревенский или дачный дом. Штакетник из обычных жердей, бамбука и даже горбыля, при соответствующей отделке — неплохой вариант для создания оригинального садового ландшафта. Штакетник может иметь разную длину, монтироваться часто или редко и иметь различную форму наконечника. В сочетании с цветовой отделкой и комбинированием с другими ограждающими элементами штакетник позволяет создавать очень яркие по оригинальности заборы.

Деревянные заборы из штакетника

Заборы из штакетника наиболее просты в возведении и отличаются большим разнообразием, благодаря выбору исходного материала, формы и размеров самого штакетника. Штакетник — вертикальные рейки, монтируемые на горизонтальных брусьях между стойками забора. В качестве штакетника используются строганные доски и бруски, круглый погонаж, толстые жерди, горбыль, специальные металлические и ПВХ профили. В наборе забора они могут быть одинаковой или переменной высоты и иметь различную форму своего верхнего окончания. Шаг монтажа штакетника позволяет сделать такой забор “ глухим”. “полупрозрачным” и “прозрачным”. Независимо от материала штакетника, забор должен иметь защитно-декоративное покрытие, что сделает его не только красивым, но и долговечным.

Входит в моду такое ограждение как плетень, незаслуженно забытый нашим поколением. Он очень экзотичен, прост в изготовлении и при правильной обработке долговечен. По сути, забор плетут как корзину из прутьев, жердей и даже тонких досок. Чтобы плетень служил долго, его покрывают антисептиком (не гниет) и антипиреном (не горит).

Для границы двух соседних участков подойдет современный плетень из деревянных брусков и реек. Такие заборы и им подобные ограждения можно купить готовыми, что сэкономит немало времени при возведении забора.

Забор из современного штакетника

Забор из современного штакетника лучше всего подходит для ограждения загородного дома в коттеджном поселке. Впечатляет его легкость и способность создавать разнообразные архитектурные формы. Его изготавливают из качественной массивной доски, ПВХ-профилей или металлических профилированных полос. В его отделке используют смелые цветовые решения.

Плетень

Возвращается мода на классические плетни. Плетнем можно отгородиться от соседнего участка или сделать его частью внутреннего садового ландшафта. Плетнем можно оформить террасу для отдыха и даже беседку. Плетень в силу своей естественности выглядит очень интересно и хорошо гармонирует с садом. Такое ограждение очень прочное и прослужит вам не один десяток лет, если его покрыть антисептиком (не гниет) и антипиреном (не горит). В дело пойдут любые длинные прутья, ветви и жерди, но работа будет долгой и кропотливой.

Элегантные заборы для коттеджей

Обладателям домов в коттеджных поселках можно порекомендовать ряд комбинированных ограждений: пустотелая каменная стенка, заполненная грунтом для посадки многолетних стелящихся растений; каменные столбы на цоколе с различным заполнением из дерева и металлических решеток. Таким заборам, несмотря на небольшую высоту, необходим ленточный фундамент.

Элегантные комбинированные заборы для коттеджей

Эпоха высоких крепостных стен закончилась, а на смену ей пришли элегантные и разнообразные ограждения, являющиеся составной частью общего архитектурного решения застраиваемого участка или всего поселка.

Кованый забор

Небольшой или средний участок с домом лучше огораживать “прозрачным» забором, с отдельно растущими за ним небольшими деревцами. И кованая ограда на каменных столбах — не худший вариант.

Комбинированный забор с каменным основанием

Небольшой палисадник перед домом, как место для отдыха, есть смысл огородить глухим и достаточно высоким забором. Наиболее удачным решением может стать комбинированный забор: фасадная часть — столбы и цоколь, сложенные из природного или искусственного камня, а внутреннее заполнение плотно набрано из массивного штакетника; боковые части, примыкающие к стене дома, — из того же штакетника в комбинации с вечнозелеными деревцами типа туи или можжевельника. Какой бы «дворец» вы себе ни построили, забор по периметру участка может сделать его еще более интересным или, наоборот, изуродовать.

По материалам сайта: http://remstd.ru