Как правильно утеплить каркасный дом пенопластом

Утепление пенопластом – один из самых простых и известных методов подготовки как для временного, так и для постоянного проживания в загородном доме. Попробуем разобраться, как правильно утеплить каркасный дом этим недорогим популярным материалом. а заодно обсудим некоторые предубеждения против его применения, которые существуют в настоящее время у многих застройщиков и специалистов.

Основные характеристики пенопласта

Каркасно-щитовой дом – оптимальная конструкция для наиболее качественного утепления. Термоизоляционный материал, который закладывается между стойками каркасного блока, обеспечивает максимальную защиту от промерзания внутренней поверхности стен и предохраняет их от разрушения. При использовании пенопласта кроме низкой цены обеспечиваются такие важные преимущества, как удобная обработка, стойкость к влаге, простота монтажа и отсутствие усадки.

Наряду с этим, часто можно встретить и отрицательные мнения относительно этого утеплителя, которые сводятся в основном к следующим утверждениям:

  • Его съедают мыши. На самом деле, никакие грызуны не питаются пенопластом, они устраивают в нем свои гнезда и ходы к ним. В этом смысле пенопласт не хуже (и не лучше) других материалов;
  • Он горюч. Для каркасного дома, сделанного из дерева, это не критично. К тому же, технология производства современного пенопласта предполагает добавление специальных огнестойких добавок;
  • Он выделяет вредные вещества. Это серьезное заблуждение скорее можно отнести к минеральной вате, пенопласт же с этой точки зрения абсолютно безвреден;
  • Утеплить пенопластом каркасно-щитовой дом невозможно, т. к. он пропускает холод по стыкам. При неумелом обращении с ним это действительно так. Однако правильное расположение плит внутри стен и их обработка в местах соединений обеспечит минимум теплопотерь.

Таким образом, эффект, который можно получить от утепления стен и других пропускающих холод частей дома, в большой степени зависит от соблюдения правил обращения с этим материалом и защиты его от вредных воздействий в течение всего срока службы. Об этом мы и поговорим в следующем разделе. А пока посмотрите видео о свойствах пенопласта, который в промышленности чаще называют пенополистиролом, и особенностях его производства:

Утепление стен

Чаще всего пенопластом в каркасном доме утепляют поверхность стен между стойками и обшивкой с обеих сторон. Делается это следующим образом.

Предварительная очистка и герметизация

Утепление пенопластом каркасного дома всегда начинается с обработки самого каркаса. Если этого не сделать, то даже самая тщательная укладка теплоизоляционного материала не поможет избежать термопотерь через оставшиеся в местах стыка воздушные каналы.

Несмотря на то, что технология утепления пенопластом предполагает высокую скорость обработки даже больших площадей как одно из своих главных преимуществ, предварительные действия нужно выполнять очень тщательно.


Все неровности, гвозди и другие торчащие острые предметы необходимо удалить. Имеющиеся зазоры и щели обязательно заливаются монтажной пеной. Если на этапе строительства древесина подвергалась воздействию влаги, сырые места обрабатываем строительным феном.

В итоге, каркас должен представлять собой сухую, ровную и герметичную конструкцию, готовую к закладке утеплителя.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой укладывается с внешней стороны стен и предохраняет их от влаги и ветра. Многие специалисты утверждают, что пенопласт совсем не впитывает влагу, поэтому утеплить им дом можно и без внешней изоляции. Однако сырость и влажность, которая проникает внутрь каркаса при отрицательных температурах, может замерзать и разрушать материал утеплителя и стен.

Обычно в качестве гидроизоляции применяют:

  • пергамин;
  • полиэтиленовую пленку;
  • современные мембранные покрытия.

Гидроизоляционный материал обязательно укладывают с напуском одного ряда на другой (около 10 см) и проклеивают специальной лентой.

Укладка пенопласта

Листы утеплителя укладываются в проем между стойками каркаса и закрепляются в нем:

  • Если внутренняя или наружная поверхность стен уже готова, пенопласт крепят к ней на предварительно обработанную клеевым составом пропитку. Это делается для того, чтобы избежать воздушных зазоров. Для дополнительного крепежа утеплителя можно использовать пластиковые дюбели.

Крепление пенополистирола на дюбели

  • Если стены каркасного дома будут монтироваться после утепления, то пенопласт крепят на саморезы через внутреннюю часть стоек и дополнительно фиксируют шпагатом, прикрепленным к каркасу.
  • Чтобы утеплить каркасно-щитовой дом с максимальным качеством, лучше использовать три слоя пенопласта толщиной 5 см каждый, укладывая их друг на друга и перекрывая следующим слоем стыки в предыдущем. Места соединения плит внутри одного слоя обязательно промазываются профессиональной морозоустойчивой монтажной пеной.

    Одним из самых важных параметров, которые необходимо обеспечить при утеплении стен пенопластом, является размер зазоров между плитами. Дело в том, что в утеплитель каркасном доме подвергается расширению и сжатию при изменении температуры снаружи. Правильное расположение плит не позволит им коробиться при расширении и воздействовать на внешнюю обшивку.

    Более подробно об укладке утеплителя при термообработке стен можно посмотреть на видео:

    Пароизоляция и обшивка стен

    С внутренней стороны стен прокладывается пароизоляционная пленка. Она защищает слой утеплителя от излишнего увлажнения из-за образования конденсата. Чаще всего для этих целей используются фольгированные материалы (пенофол) или специальные мембранные пленки.

    Обратите внимание — все швы должны быть запенены

    Внешнюю обшивку можно монтировать прямо по гидроизоляции. Вентилируемый фасад в случае утепления пенопластом не обязателен. Внутренняя отделка производится аналогично, при необходимости предварительного оштукатуривания поверхности используют армирующую сетку.

    Утепление пола

    В каркасном доме обязательно нужно хорошо утеплить пол. Технология построения «пирога» здесь такая же: снизу гидроизоляция, затем подложка из брусков, прибитых к краю лаг, пенопласт и пароизоляционная пленка. В качестве последней можно также использовать пенофол, уложенный фольгой вниз. В таком положении он защитит половую доску от сырости и не даст уходить теплу из помещения.

    Утепление подкровельного пространства

    Каркасно-щитовой дом чаще всего имеет скатную крышу, под которой находится холодный чердак. Потолок и кровлю проще всего утеплить, расположив листы пенопласта между балками в таком же порядке, как и для утепления стен. Не менее важным здесь является правильное пропенивание всех стыков — теплый воздух всегда поднимается вверх и стремится уйти наружу через всевозможные щели.

    Описанные нами способы работы с пенопластом неопровержимо свидетельствуют о том, что утепление каркасного дома своими руками – дело вполне доступное и интересное. Надеемся, что приведенные советы и видео помогут вам сделать свой дом теплым и уютным и спокойно пережить в нем самые сильные морозы.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru