Строительство дома

Сайт создан веб-студией "MCH" © 2011

Создание и продвижение сайтов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работа с 3D графикой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Утепление перекрытий

Утепление перекрытий из железобетонных плит.

Если здание имеет перекрытия из сборных железобетонных плит его необходимо утеплить. Правильно утепленные здания будут иметь отличные теплотехнические показатели – летом в помещении будет прохладно, а зимой тепло. Утепление перекрытий из железобетонных плит осуществляется по определенным правилам, зная которые вы сможете сделать всю работу самостоятельно.

Первое, что нужно выполнить, утепляя железобетонные плиты - зачеканить (заделать) швы соединения и все неровности плит перекрытия. Зачеканивать швы можно цементнопесчаным раствором. На ровную поверхность укладывают пароизоляционную пленку, предварительно проклеив стыки внахлест. Поверх пленки кладут утеплитель, толщину которого определяют теплотехническими расчетами.

Утепление перекрытий по тепло изоляционному слою бетонной стяжкой.


1. железобетонная плита.

2. зацементированный шов между плитами.

3. пароизоляционная пленка.

4. утеплитель.

5. стяжка пола из цементно-песчаного раствора с металлической сеткой.

Следует знать, что пароизоляционное покрытие нужно при использовании утеплителей на минеральных основах. Если для утепления применяется полимерный экструзионный пенополистирол (ЭППС), то паро -, и гидроизоляционная пленка не нужна. Такой материал не боится воды, но это не самый дешевый утеплитель. Однако, если утеплять полы ЭППС, то можно сэкономить на паро- и гидроизоляционных материалах.

Если же толщины плит утеплителя не хватает до запланированного уровня, их можно уложить в два слоя с расположением стыков в разных местах. Поверх уложенных утеплительных материалов делают стяжку пола из цементно-песчаного раствора. Для придания стяжке жесткости в раствор вкладывают армированную металлической сетку с размером ячейки не более 10 см. Такую стяжку выравнивают с помощью специальной нивелирмассы. Поверх стяжки можно нанести гидроизолирующий слой, если в помещении планируется выполнять работу, связанную с водой. Теперь можно укладывать любое напольное покрытие: паркет, ковролин, линолеум, керамическую плитку.

Еще одним вариантом утепления перекрытий является устройство деревянного настила по лагам. Лаги укладывают на резиновые прокладки, для звукоизоляции. Между лагами устраивают теплоизоляционные плиты. Сверху устанавливают деревянный настил.

Утепление железобетонных перекрытий с деревянным настилом по лагам.

1. железобетонная плита.

2. зацементированный шов между плитами.

3. резиновая вставка.

4. пароизоляционная пленка.

5. утеплитель.

6. лага.

7. половая доска.

Материалы, которые применяются для теплоизоляции полов, наиболее подвержены нагрузкам. Поэтому выбирать нужно материалы, которые обладают высокой прочностью и малую деформацию при сжатии. Лучше всего большие нагрузки выдерживают минераловатные плиты, которые предназначенные специально для утепления полов, и экструзионный пенополистирол. Утепление перекрытий можно выполнить с использованием нетрадиционных материалов - пенополиуретан и целлюлозный утеплитель. Эти материалы выдувают под большим давлением из специальных устройств. Они проникают в мельчайшие углубления, тем самым заполняя все труднодоступные места, образуя бесшовную теплоизоляцию.

Утепление междуэтажных деревянных перекрытий.

Если рассматривать междуэтажные перекрытия, то они не нуждаются в утеплении, ведь они разделяют помещения практически с одинаковыми температурными режимами эксплуатации. И если раньше эту особенность брали во внимание и утепление перекрытий не выполняли, то сегодня обозначились новые энергосберегающие правила и требования к жилому пространству, и каждый хозяин стремится утеплить все комнаты.

Главная причина утепления междуэтажных перекрытий - установка теплых полов, которые дарят комфортную и уютную атмосферу. Также очень часто многие решают утеплить междуэтажные перекрытия, улучшая звукоизоляцию помещения. Ведь теплоизоляционные материалы обладают отличными звукоизоляционными свойствами и в несколько раз снижают уровень шума в помещениях соседних этажей.

В междуэтажных перекрытиях балки выполняют функцию несущих элементов потолка нижнего этажа и лаг для пола. Поверх балок с шагом 600—800 мм можно уложить дополнительные лаги, на которых монтируют сначала черновой, а потом и чистовой пол. В таком случае теплоизоляционные материалы улаживают между балками в необходимое количество слоев. С нижней стороны утеплитель необходимо защитить от паров специальными пароизоляционными материалами, которые укрепляют на настиле из досок. Потолок нижнего этажа выполняют из досок или гипсокартонных плит.

Дата добавления. 2011-06-16   Автор: Лейко Евгений (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)   Просмотров: 14289

Комментарии к этой статье:

ДОМ ПЕРЕКРЫТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМИ ПЛИТАМИ.ПЛИТЫ ПЛИТЫ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ,ДЛЯ БАЛКОНА.ЗИМОЙ МОКРЫЕ ПОТОЛКИ.ЧЕМ ЛУЧШЕ И ДЕШЕВЛЕ УТЕПЛИТЬ?

  Комментарий добавил(а): Сергей   Дата добавления. 2014-04-20

По материалам сайта: http://postroitdoma.ru