Особенности структуры каркасных стен

  • Основные характеристики стен каркасного дома
  • Особенности стеновой конструкции каркасного дома
  • Принцип устройства стены каркасного дома
  • Советы по утеплению стен

Пирог стены каркасного дома – это отличительная особенность любого сооружения, возводимого по каркасной технологии. Многослойные конструкции с применением лаг уже давно активно используются не только лишь в каркасном строительстве, но и просто в малоэтажных домах. Мансарды, крыши, перекрытия строились и продолжают строиться на основе простого применения дерева и пароизоляционных материалов, ведь это прекрасное соотношение, позволяющее легко и быстро возвести конструкционные элементы любого уровня сложности.

Каркасная стена это набор слоев различного материала, которые достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя весьма теплый и герметичный дом.

Правильный пирог представляет собой многослойную конструкцию, возводимую из различных элементов, которые и создают многослойность. Такой способ возведения объясняется достаточно просто. Вся суть заключается в наборе слоев различного материала, которые плотно прилегают друг к другу и образуют герметичную и теплую конструкцию.

Основные характеристики стен каркасного дома

Каркасные стены при небольшой толщине характеризуются высокой теплоотдачей. Ключевым фактором, заслуживающим наибольшего внимания, является толщина стен.

Схема каркасного дома.

Производители постоянно работают над уменьшением данной величины до тех пор, пока это будет возможно. На рынке регулярно появляются современные покрытия, характеризующиеся высокой теплоотдачей. Стена препятствует потерям тепла, но при этом не теряет своей прочности. Данный вариант является самым эффективным из ныне доступных.


Чтобы разобраться в сути устройства стены каркасного дома, нужно сравнить кирпичную и деревянно-каркасную конструкцию. Для сохранения тепла в помещении достаточно построить в доме многослойную стену толщиной всего лишь в 18-20 см. Для достижения таких же параметров в кирпичной постройке толщину нужно увеличить более чем в 10 раз, до 210 см. В конечном итоге первый вариант является гораздо более выгодным как по цене, так и по своим энергетическим затратам.

Вернуться к оглавлению

Особенности стеновой конструкции каркасного дома

Схема стены каркасной конструкции.

Для возведения стен каркасного дома используются вертикальные стойки, разного рода крепежные детали, а также теплоизоляционные и отделочные материалы. В зависимости от того какие конкретно элементы будут применены, конструкции стен могут несколько отличаться. Однако схема их возведения остается одинаковой. Так, с внутренней стороны стены располагается слой пароизоляции, который предотвращает пагубное воздействие влаги, и утеплитель. После этого можно использовать любой облицовочный материал, например, декоративную штукатурку или обои.

  • внешний облицовочный слой;
  • специальная мембрана;
  • обрешетка с теплоизоляционным материалом, в качестве которого может использоваться минеральная вата;
  • слой пароизоляционного материала, в качестве которого используется полипропиленовая пленка;
  • обшивка с внутренней стороны.

Вернуться к оглавлению

Принцип устройства стены каркасного дома

Принцип устройства каркасных домов заключается в том, что конструкция состоит из вертикальных несущих стоек, качественного утеплителя, обвязок и отделочных материалов. Конструкции строений могут отличаться друг от друга (с неразрезными досками, с перекрытиями, каркасно-стоечные и пр.), однако схема конструкции каркасной стены, при этом, как уже было сказано, остается универсальной.

Стена каркасного дома состоит из внутренней облицовки с пароизоляционным слоем, несущей части с теплоизоляционным материалом и наружной облицовки. Подобная конструкция обеспечивает защиту постройки от проникновения влаги, позволяет сохранить тепло внутри помещения и обеспечить равномерную нагрузку на бетонный фундамент. Так что именно особое устройство стены каркасного дома делает такие легкие дома надежными, прочными, устойчивыми к попаданию влаги и продуванию. Данная технология позволяет строить уютные и комфортабельные коттеджи даже в регионах с суровым климатом и большими суточными температурными перепадами.

Схема расположения стоек в каркасной стене.

Ввиду того что стеновая конструкция каркасных домов имеет достаточно сложную многослойную структуру, в строительстве применяется такой термин, как пирог стены каркаса. Данная конструкция, как уже было сказано, действительно напоминает слоеный пирог. Если соблюдать последовательность расположения слоев стенового пирога, то в результате вы получите надежную, теплую и долговечную конструкцию, которая по своим показателям превосходит кирпичные стены

Каркас выполняет функции конструктивной основы строения и держит основную нагрузку. В устройстве таких стен ядром является теплоизоляционный материал, в качестве которого могут быть использованы разнообразные материалы (шлак, керамзит, минеральная вата, пенополистирол, опилки и т.д.). Качественный утеплитель позволяет заметно улучшить эксплуатационные характеристики дома и надолго сохранить помещение в постройке даже при сильных температурных перепадах.

Ветрозащитный слой пирога имеет очень большое значение в конструкции стен, построенных по каркасной технологии. Он не просто способствует сохранению тепла в помещении, но и препятствует выносу волокон утеплителя и проникновению влаги.

Для того чтобы защитить деревянные составляющие каркаса от различного негативного воздействия, необходимо древесину очистить, тщательно отшлифовать, а затем покрыть несколькими слоями защитного материала.

Пароизоляционный слой позволяет предотвратить образование конденсата в холодную погоду при большой разнице температур снаружи и внутри помещения. Внутренняя и внешняя обшивка позволяют сделать фасад и интерьер дома привлекательным, красивым и презентабельным.

Учитывайте и то, что дереву, как натуральному материалу, нужна хотя бы минимальная декорация. Перед внутренним оформлением каркасного дома нужно обязательно провести защиту древесины изнутри. После завершения строительства внутренние поверхности тщательно очищаются, зашлифовываются и покрываются несколькими слоями высококачественного защитного материала.

Достаточно часто после обработки поверхностей наносится специальное напыление, которое дополнительно подчеркивает структуру материала и даже создает красивые искусственные трещинки. Именно поэтому стены при внутренней отделке можно не красить или не лакировать, т.к. правильно обработанные бревна в этом не нуждаются.

Для отделки можно использовать конопатку светлых тонов, которая позволит дополнительно подчеркнуть массивность бревен. Подобный вариант отлично подойдет для стен из круглых бревен. При этом очень важно выдержать единство стиля, сочетая каркасные стены с прочими элементами интерьера вашего дома (камнем, керамикой, другими породами древесины).

Вернуться к оглавлению

Советы по утеплению стен

Каркасные стены утепляются с внутренней и внешней стороны. Каждый слой выполняет определенные функции, однако особое внимание нужно уделять выбору и правильной установке утеплителя. Если позволяет толщина каркасной стены и вы не сильно ограничены в бюджете, то слои теплоизоляционного материала можно располагать с 2 сторон.

Для утепления стен с внешней стороны наиболее целесообразно использовать более жесткие покрытия, например, пенопласт. Его намного удобнее устанавливать, он отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками. Не менее важен и тот факт, что материал почти не впитывает влагу. Единственным недостатком таких материалов является их горючесть.

В отдельных случаях можно использовать сыпучие материалы, такие как шлак или стружка. Однако с их расположением может возникать ряд сложностей. Так, понадобится специальное оборудование для их утрамбовки. В противном случае будут образовываться пустоты, способствующие образованию «мостиков холода».

Один из самых оптимальных вариантов, как для внутренних, так и для внешних работ, – это эковата. Для изготовления данного материала не используются вредные компоненты, он очень удобен в работе, долговечен, имеет отличные показатели и стоит сравнительно недорого.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru