Как правильно и легко построить щитовой дом самостоятельно

  • Подготовительные работы
  • Возведение фундамента дома
  • Возведение стен и установка окон с дверьми
  • Монтаж кровли щитового дома
  • Отделка стен и установка коммуникаций

В наше время все больше людей прибегают к строительству дома своими руками по причине нехватки средств для найма опытных рабочих. Причем дело здесь не только в экономии денег, но и в том, что никто, как будущий хозяин дома, не сможет построить его с полной отдачей и на совесть. Поэтому самостоятельное строительство все прочнее становится частью современной жизни.

Схема стены щитового дома.

Сборно щитовые дома являются самыми простыми в строительстве.

Поэтому целесообразно организовать монтаж щитового дома своими руками. Не стоит пугаться того, что все будет относительно легко. Несмотря на это, щитовой дом обладает целым рядом достоинств, таких как высокая степень экологичности, пожаро- и электробезопасность, красивый внешний вид, а также возможность строить дом в любую погоду. Кроме всего этого, на строительство щитового дома своими руками вы потратите минимум времени и материалов.

Подготовительные работы

Нужно рассмотреть более подробно, как же быстро построить сборно щитовые дома своими руками. Для начала вам нужно выбрать место для будущего щитового дома и сделать проект. Для щитового дома подойдет практически любой грунт. Главное, чтобы поверхность была ровной. Поэтому разровняйте при необходимости землю катком. Делая проект щитового дома на ватмане, лучше всего использовать специальные компьютерные программы для архитекторов. А если вы не умеете ими пользоваться, доверьте это дело специалисту. В конце концов, это не отнимет у вас много денег, зато проект будет сделан оптимально для постройки.

Схема фундамента щитового дома.

После подготовки местности и проекта вам нужно определиться с материалами и инструментами, которые в обязательном порядке пригодятся для строительства щитового дома. Что касается материалов, заранее выберите для себя материал для кровли, стен и фундамента. Дома такого типа дают вам полную свободу выбора материала. Главное – его высокое качество и надежность. А из инструмента обязательно необходимо иметь в наличии:


  • строительный уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • плоскогубцы малые и большие;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • ножовка.

Если вы планируете делать много специфических деревянных деталей для дома, запаситесь дополнительно набором для резьбы по дереву и его обработке.

Заключительным этапом подготовки является сборка отдельных конструкций. Эта заранее сделанная работа намного облегчит вам процесс строительства и сэкономит время. Лучше всего делать сборку в цехе, где есть под рукой весь необходимый для этого инструмент. Но если у вас такой возможности нет, можете делать это прямо на участке или в гараже. Прежде всего вам необходимо собрать рамы и проемы для дверей, в конце скрутив все это шурупами и саморезами. После этого переходите к подготовке конструкций для внутренней и внешней отделки стен, если вы планируете их делать.

Теперь можно переходить непосредственно к этапу строительства щитового дома. Он включает в себя такие основные работы: возведение фундамента, стен и кровли, монтаж инженерных коммуникаций, а также оформление внутренней и внешней частей дома.

Вернуться к оглавлению

Возведение фундамента дома

Схема сборки каркасно-панельного дома.

Начинается строительство с фундамента. На предварительно размеченной территории нужно вырыть траншею глубиной примерно в 2-3 м. Траншея должна располагаться по всему периметру дома. А ширина ее будет при этом составлять около 50 см. Теперь надо сделать опалубку из обрезной доски. Для этого берутся доски высотой на 40 см выше глубины траншеи и вставляются их в траншею по всему периметру. После этого дно траншеи засыпается битым кирпичом и песком. Все вместе это составляет где-то 20 см. При этом нужно следить, чтобы не перекосились установленные для опалубки доски. Сверху надо полить этот слой водой, а когда она сойдет, полить еще раз, снова посыпав песком. Продолжать необходимо до тех пор, пока песок не перестанет садиться.

Теперь приготовьте раствор из воды, песка, гравия, цемента и кусков арматуры. Замесите его и постепенно заливайте траншею. После того как раствор застынет, при помощи гвоздей и толстых квадратов деревянных брусков поверх вертикальных досок опалубки укрепите горизонтальные. Так у вас получится базовый каркас на фундаменте.

Возведение стен и установка окон с дверьми

Следующий этап – возведение стен. Для этого прямо на базовый каркас укладывается слой прочного рубероида для гидроизоляции. Но укладывать стоит не только по периметру траншеи, а по всей площади дома. К деревянной опалубке рубероид прибивается гвоздями. При этом старайтесь его максимально натянуть, чтобы он не проседал и не рвался.

Утепление стены щитового дома.

Теперь переходим к основанию стенок. Для этого по всем углам и на серединах стенок по основанию траншеи в опалубку вбиваются нагели – острые штыри, обычно выполняемые из дерева. Теперь укладываем первый слой деревянных брусьев по периметру, сажая их на нагели. Таким же образом делается и второй ряд. Не забывайте сразу делать и межкомнатные стены точно так же, иначе потом будет тяжело их возводить отдельно.

Теперь в местах наибольшей нагрузки в брусьях просверливаются отверстия, куда затем вставляются заранее приготовленные деревянные стойки. Они должны войти на глубину не менее, чем 0,5 м. Уровнем проверяйте все, чтобы не образовывалось наклонов и перекосов. После этого можете прибивать к стойкам и продольные перемычки. Для уверенности можно сделать еще по две диагональные перемычки на каждой стене – на внешней и внутренней стороне дома. Для этих целей выбирайте древесину потоньше, чтобы потом не возникло проблем с отделкой стен внутри.

После того как каркас дома будет таким образом готов в полную высоту, переходите к обшивке дома. Делается она из досок шириной примерно в 4 мм как снаружи, так и изнутри дома. При этом следите, чтобы доски при обшивке очень прочно прилегали друг к другу, не образуя при этом зазоров. Дверные и оконные проемы оставляйте пока открытыми. И не забывайте проверять уровнем и отвесом ровность стен и уклонов.

После этого возводятся основные части стен, выложенные из кирпича или шлакоблока. Лучше делать это в два ряда: снаружи и изнутри, при этом следя, чтобы кирпичи плотно прилегали к деревянному каркасу. Наряду с этим можете сразу устанавливать оконные рамы. Дверные проемы можно монтировать как сразу, так и после возведения стен полностью.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кровли щитового дома

Теперь очередь кровли. Сначала устанавливаются продольные и поперечные стропила из дерева, которые друг с другом соединяются при помощи саморезов или толстых гвоздей. Затем делается слой гидроизоляции из специальной подкровельной пленки, на которую потом опять укладывается слой досок. После этого делается теплоизоляция, для которой можно выбрать практически любой материал. Сверху снова кладется слой из дерева.

С внутренней стороны дома крышу можно отделать гипсокартоном или оставить деревянной (особенно удобно для чердака). Только в таком случае дерево необходимо будет покрыть лаком или краской, чтобы оно не портилось и не разрушалось жучками.

Отделка стен и установка коммуникаций

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru