Как отделать фасад дома с помощью утепленных панелей?

Содержание статьи:

В этой статье:

Качественные фасадные панели с утеплителем идеально подходят для климатических условий нашей страны, они отличаются привлекательным дизайном и представлены на рынке в широчайшем ассортименте, благодаря чему с их помощью можно воплотить в реальность даже самые смелые фантазии, касающиеся внешнего вида любого строения.

Фасадные панели для облицовки частных домов

Фасадные панели – это современные отделочные материалы, изготовленные с помощью современных технологий, отличающиеся экологической чистотой, долговечностью и множеством других преимуществ.

Панели могут использоваться как для отделки новых частных домов под кирпич и загородных коттеджей, так и для реставрации старых строений.

Одним из важнейших достоинств конструкции фасадных панелей является то, что они не требуют проведения серьезных подготовительных работ, они могут крепиться даже на неровных поверхностях с использованием специальной обрешетки.

Многие панели изготавливают из легких материалов, а потому, собственники жилых домов могут преобразовать внешний вид любого здания без серьезной нагрузки на фундамент и несущие стены конструкции. Малый вес особенно важен для строений, фундамент которых не позволяет использовать кирпич в качестве основного облицовочного материала.


Основные плюсы использования фасадных панелей для утепления

Качественные фасадные панели сегодня все чаще называются лучшим средством для утепления любого дома. Такие изделия отличаются множеством преимуществ, среди которых можно отдельно выделить:

  • значительное снижение расходов на отопление зданий, общая экономия может достигать 30-40%;
  • минимальные характеристики поглощения влаги, среди всех средств и материалов, используемых для утепления жилых домов и зданий другого назначения;
  • отличается высокими показателями прочности, надежности и долговечности, для некоторых моделей и марок фасадной облицовки, общий срок эксплуатации достигает 50-ти лет;
  • стойкость к различным внешним воздействиям, в частности, к ультрафиолетовому излучению, к теплу и холоду, к механическим и химическим повреждениям;
  • современные фасадная облицовка изготавливается только из экологичных материалов, а потому такие изделия полностью безопасны для человека и могут быть использованы в любых условиях;
  • отличается низкими показателями горючести;
  • допускается монтаж на несущих стенах из любых материалов и на неровные поверхности;
  • быстрая и простая установка, не требующая дополнительной подготовки поверхности, что не характерно для других материалов, к примеру, для кирпича;
  • фасадные панели могут быть установлены в любое время года и при любых погодных условиях, даже при значительном повышении влажности и во время дождя.

В нашей стране металлическая облицовка с утеплителем стали особенно популярными за счет возможности сохранять комфортные условия проживания в любом помещении даже в самые суровые зимы и в жаркие летние дни.

Облицовочные панели для фасада – это выбор тех людей, которым важна стоимость, при великолепном качестве и большом количестве преимуществ. За счет прекрасных технических характеристик и способности сохранять тепло в зданиях, такие отделочные материалы полностью окупаются спустя несколько холодных месяцев.

Цокольные панели для утепления дома

Отделка цоколя считается одним из важнейших элементов утепления всего сооружения. Цоколем называют нижнюю часть здания, необходимую для защиты фасада от загрязнений и различных повреждений. Особое внимание облицовке этой части сооружения следует уделять еще и потому, что она подвергается значительному внешнему воздействию, сравнимому по силе с тем, какое воздействие испытывает почва, на которой построено сооружение. Именно поэтому специалисты называют утепление цоколя первоочередной задачей для собственников, которым важно организовать уют в своем доме, обеспечить его долговечность и износостойкость.

Несмотря на важность и необходимость задачи по отделке и утеплению цоколя, при этом не должен страдать внешний вид сооружения. К счастью, современные панели из стойких и экологичных материалов, к примеру, из пенополиуретана, позволяют качественно защитить здание от негативного внешнего влияния, утеплить сооружение и сохранить его эстетические качества.

Такая облицовка может имитировать другие материалы – древесину, сталь, кирпич и другие.

Для утепления цоколя можно использовать как стандартные фасадные материалы с высокими характеристиками прочности, либо специальные цокольные отделочные панели, выполненные в виде крупноформатной плитки под кирпич.

Отдельно стоит заметить, что для отделки цоколя принято использовать отделочные материалы более темного цвета, чем облицовку для несущих стен.

На рынке представлен широкий ассортимент специальных панелей для отделки цоколя, все такие изделия можно разделить по толщине плитке, которая в разных марках варьируется в пределах от 40 до 80 миллиметров. Благодаря громадному количеству доступных цветовых и фактурных решений, под древесину и кирпич, собственники всегда могут подобрать себе панели для утепления таким образом, чтобы они не только не портили внешний вид строения, но еще и дополняли общий дизайн, делали здание более привлекательным, ярким и интересным.

Особенности монтажа фасадных панелей

Металлическая и отделка фасада из других материалов обычно устанавливается по одному и тому же принципу. Первоначально специалисты находят начальную высоту ряда с помощью отвеса, при обнаружении неровностей на стенах, для установки панелей и их точного соединения между собой, применяют вертикальные маяки, которые крепятся с помощью полиуретановой пены.

Перед началом установки первого ряда, на профиль цоколя производится укладка слоя полиуретановой пены, после чего каждая панель крепится по углу здания и опирается на профиль, панели обрезают под нужным углом и крепят с помощью дюбелей. Далее производится установка соседних панелей и по этому принципу осуществляется установка всех рядов по сооружению.

Установка фасадных панелей

Облицовочные фасадные панели под кирпич устанавливаются на стены дома с помощью дюбелей, обычно они идут в комплекте с панелями и их дополнительная закупка не требуется.

Очень важно провести монтаж таким образом, чтобы нагрузка на фундамент была равномерной и распределялась по всей протяженности стен, для этого требуется точный расчет расположения отверстий под крепления.

Многие современные фасадные панели имеют разметку под сверление крепежных отверстий, лицам, проводящим монтаж, достаточно будет сделать отверстия по разметке.

Важно помнить, что для резаных частей панелей может потребоваться самостоятельная разметка и расчет расположения необходимых отверстий.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru