Чтобы мыться и глаз – радовался! Или чем отделать стены в ванной?

Содержание:

Уют и практичность – основа выбора материалов для отделки ванных комнат. На фото: кафель и мозаика

Хороша та отделка ванны, которая способна выдержать натиск влаги и грибка. Виды отделки мы рассмотрим подробно чуть ниже, а вначале уделим внимание небольшому аспекту – подготовке поверхности. Прежде чем думать о красоте стен, требуется их выровнять штукатуркой (для покраски, укладки кафеля, поклейки обоев) или установить ровный каркас (для панелей, гипсокартона, вагонки). Когда этот вопрос решен – смело приступайте к выбору покрытия!

Кроме всем известного, и порядком надоевшего кафеля, потребители часто задаются вопросом: чем кроме плитки можно отделать стены в ванной? Таких вариантов существует множество: пластиком, деревом, оклеить обоями или пленкой. Но начнем все равно со всем известного материала.

Материалы

Плитка, мозаика

Самый распространенный вид отделки стен для санузлов – это керамика.

Покрытие славится своими свойствами:

  • прочность;
  • удобство эксплуатации (легко моется, не боится агрессивных сред, не подвержено гниению);
  • много различных вариантов цветового и художественного исполнения.

Недостатки:


  • высокая цена материала и работ;
  • сложность монтажа;
  • ограниченная ремонтопригодность. В случае повреждения очень не просто найти замену – страдают эстетические характеристики.

Мозаика сегодня приобретает все большую популярность, даже учитывая то, что цены на нее «кусаются», даже по сравнению с плиткой. Монтаж не сложнее монтажа плитки, правда, требуется большая и внимательность, и ответственность. Это влияет на сроки.

Кафель – самый практичный материал: красиво, долговечно, масса вариантов, но не из дешевых

Покраска, декоративная штукатурка

Оштукатуривание и дальнейшая покраска стен или декоративная штукатурка также подходят для отделки стен ванных комнат. Единственное условие – использование влагостойких материалов. Это могут быть спецкраски с добавлением полимеров, смешанные с лаками, либо использованы обычные краски, с дальнейшим нанесением защитных слоев.

Совет. Покраска значительно экономит средства, по сравнению с другими видами работ: банка хорошей краски стоит всего как пара квадратов хорошей плитки.

Декоративная штукатурка удовольствие дорогое – стоимость может быть даже выше кафельной кладки. В этом случае цена зависит от качественного уровня (и соответственно стоимости) применяемых штукатурок, и навыков мастера этих работ.

Пластиковые панели или Чем дешево отделать стены?

Не самый лучший пример отделки пластиком, в плане дизайна, но санитарную функцию выполняет

Пластиковые панели – это очень недорого, но и сердито. Хотя, при грамотном подходе и выборе дорогого пластика можно создать шедевры. Но для шедевра необходим дизайнер, который может взять с вас от 10 до 50 условных единиц только за саму идею оформления одного квадратного метра.

Вариант просто «обшить пластиком» — один из самых демократичных и простых способов облагородить стены помещения для банных процедур.

Дизайнерское решение отделки пластиком: оригинально и практично, для сравнения с предыдущим примером

Есть возможность подобрать различные оттенки материала. Но сам пластик – материал не практичный (даже самый прочный пластик легко ломается и теряет внешний вид). Также пластик бывает небезопасным – дешевый материал может распространять вредные вещества в окружающее пространство.

Идеально (как показывают годы практики и эксплуатации) пластиковые панели подходят для монтажа потолков (легкие, красивые, просто устанавливаются), и верхних панелей (желательно на высоте от 1,2-1,5 м, чтобы исключить возможность повреждения ногами, детьми, предметами). В эстетическом плане пластик всегда проигрывает другим материалам.

Вагонка

Отделка деревом и кафелем: и уютно, и красиво. Но на качественные материалы необходимо потратиться

Деревянная обшивка ванной комнаты решение как интересное, так и сложное. Основное условие – правильно подготовить материал. Необходимо полностью пропитать дерево антигрибковыми препаратами и желательно скрыть лаком – для предотвращения попадания влаги и образования плесени. Можно приобрести уже обработанную вагонку готовую к установке, но это выйдет вам дороже. Желательно (как и для других видов отделки, но для этой – в особенности) обеспечить нормальную вентиляцию ванной комнаты. Такая отделка стен делает ванную уютнее, создает атмосферу русской бани, располагает к хорошему настроению.

Деревянная обшивка требует к себе особого внимания: дерево материал нестабильный, способный к активному изменению собственной структуры. Даже обработанный материал может начать гнить. Контролю надо поддавать самые застойные для вентиляции зоны: в дальних углах, за сантехническими приборами, в местах подводки коммуникаций. Простой осмотр позволит заранее выявить разрушение дерева и принять меры по устранению причин.

Часто возникает вопрос: чем отделать стены в ванной в деревянном доме? Это не значит, что в домах из бруса необходимо обшивать банное помещение только деревом, можно использовать любые материалы. Главное, при устройстве ванной – обеспечить качественную вентиляцию и соответствующим образом обработать несущие стены: влага из помещения все равно будет проникать в самые небольшие щели, хоть и в небольших количествах и может стать причиной гниения дерева.

Оклеивание стен виниловыми обоями или пленкой

Влагостойкие обои или пленка также являются неплохим решением для стен в ванной.

  • Преимущества. низкая стоимость, легкий монтаж/демонтаж покрытия без особых затрат времени и денег;
  • Недостатки. в случае обрывания, повреждения требует полной замены. Как правило, таких же самых обоев или пленки вы можете не найти уже на следующий день после покупки (ассортимент обновляется очень быстро).

Стены оклеены виниловой пленкой. Вариантов рисунка — не счесть. Можете заказать и со своим рисунком!

В случае повреждения покрытия, все остальные части обоев или пленки имеют свойство отклеиваться: влага будет постепенно «вымывать» клей и покрытие отслоится от стены. Учитывая, что поклейка этих материалов не представляет особого труда, рабочие очень быстро и не особо тщательно (что очень неправильно) производят оклеивание стен. Если в обычной комнате это проявляется только к следующему ремонту через 5-8 лет, то в ванной комнате это может всплыть наружу уже через несколько месяцев: материал просто отвалится от стены. С обоями стоит экспериментировать, если очень тщательно подойти к выбору, иначе вы просто потратите свои средства впустую.

Вопросы выбора

Так чем лучше отделать стены, чтобы они выдерживали натиск влаги и перепады температуры? Вы должны четко понимать, что выбор материала должен быть оправдан со всех сторон. И комбинирование материалов тоже. Например, в турецких гостиницах в ванных комнатах очень любят клеить обои, а плиткой обкладываются только стены, ограничивающие саму ванную. Внешне выглядит интересно, но крайне непрактично для наших широт. Для гостиницы на юге с сухим климатом и отличной вентиляцией вариант из самых лучших. Для домашней ванной в старой «хрущевке» с полузасыпанными вентиляционными каналами, лучше выбрать кафель или пластик. Помните, что керамика и полимеры не подведут в случае со слабой вентиляцией, а вот дерево лучше не выбирать.

Обратите внимание. Вопрос влажности и вентиляции должен быть определяющим при выборе.

В маленькой ванной на 3-4 м 2 влажность очень высокая, поэтому лучше не выбирать для нее обои или вагонку: пока вся семья примет душ, обои спокойно сползут со стен. В большой широкой комнате влажность (при том же режиме использования) за счет объема будет меньше – здесь можно поэкспериментировать.

По материалам сайта: http://vannaexpert.ru