Сборка сруба брусового дома.

Большинство строителей, возводивших брусовой дом своими руками. по окончании строительства говорят примерно одинаково: "Если бы я начал строительство дома снова, то я бы многое сделал по другому". Постарайтесь быть исключением из этого правила и продумывайте все этапы строительства дома с учетом тех требований и условий, которые будут максимально соответствовать Вашему стилю жизни и сложившимся привычкам.

Для получения таких результатов настоятельно рекомендую строить дом по продуманному плану или эскизу. Внесение изменений в процессе строительства должно быть мотивированным.

Основные правила строительства брусового дома схожи с постройкой бани из бруса (советую прочесть), но есть некоторые серьезные отличия, основанные, прежде всего, на разнице уровней пола, размеров зданий и их назначении.

Для венцов коробки брусового дома рекомендую использовать профилированный брус, изготовленный из сосны. Она более всего подходит для сборки сруба дома в виду относительно небольшого веса, малой теплопроводности и смолистого наполнения, благодаря которому стены брусового дома активно противостоят гниению.

Венец - это законченный по всему периметру сруба ряд брусьев, соединенных на углах в замок.

Сруб, стопа, коробка дома - это, уложенное по вертикали и связанное между собой, определенное количество венцов.

Оклад - первый венец сруба, уложенный на прочное горизонтальное основание (фундамент или цоколь).


Оклад сруба брусового дома настоятельно рекомендую делать из бруса, изготовленного из лиственницы, как наиболее устойчивого к гниению материала.

Эти меры являются сопутствующими, так как сохранность любого дома и продолжительность его службы зависят от степени влажности его элементов - чем меньше велична влажности, тем дольше служит дом. А степень влажности напрямую зависит от качества изготовления фундамента, правильного устройства отмостки. естественной вентиляции и состояния подполья. Отсюда напрашивается естественный вывод: с самого начала подготовки участка и на протяжении всего строительства все делать продуманно и не откладывать доделки "на потом".

При отсутствии возможности приобретения бруса из лиственницы обязательно сделайте обработку бруса, приготовленного для укладки первого ряда обвязки сруба дома (оклада), надежным водоотталкивающим антисептиком.

Перед сборкой сруба брусового дома необходимо уяснить одно обязательное правило: укладка каждого ряда обвязки требует одинаково ответственного отношения с единственным отличием - первый ряд обвязки делается с другими креплениями угловых шиповых соединений.

На рисунке 4 отображены основные виды шиповых соединений, применяемых в различных точках сруба брусового дома. Более подробная информация с нагляднной иллюстрацией о видах различных соединений. наиболее часто применяемых при строительстве брусового дома, размещена на странице выделенной ссылки.

Виды плотницких соединений подобраны из расчета простоты их изготовления, надежности и эстетического вида. Вы можете применять и другие виды шиповых соединений с одним обязательным условием - соединение должно быть надежным без применения металлических фиксаторов. Применение металлических креплений во внешних стенах дома способствует периодическому увлажнению мест их установки. А любая влажность не продляет срок службы сруба дома или отдельных его элементов.

Сборка брусового дома начинается с укладки первого ряда брусьев (оклада), угловые шиповые соединения которого отличаются от соединений в других венцах сруба.

Углы оклада зарубаются в полдерева и нанизываются на стержни арматуры, которые должны быть установлены в ленте фундамента в точках (рисунок 5) соединения брусьев.

В этом же ряду нужно проложить балки под внутренние несущие стены и сделать соединение в полдерева при условии, что балка будет лежать на фундаменте. Если подпорки под балку не окажется, то необходимо сделать дополнительную опору.

Прошу обратить на это особое внимание, так как даже профессиональные строители не всегда придают этому значения, потому что дефект проявляется не в процессе постройки дома, а после его сдачи в эксплуатацию. Укладка гидроизоляционного материала между окладом и фундаментом обязательна.

Старайтесь всегда делать прокладки гидроизоляции между двумя элементами дома, имеющими различную теплопроводность (дерево, бетон, металл), так как именно в точках их соприкосновения собирается конденсат в последствии провоцирующий появление грибка или плесени на деревянных деталях дома.

На гидроизоляционную прокладку укладывается теплоизоляционный материал - пакля, мох, уплотнительная овечья шерсть или синтетические уплотнители. Уплотнительный материал, независимо от его вида и способа фасовки (тюки, ленты) должен быть перед укладкой распушен для удаления твердых комков и уложен по средней линии ниже лежащего бруса.

Ширина ленты укладки уплотнения должна быть не менее двух третей ширины бруса. Оставление комочков в теплоизоляционном материале крайне нежелательно, так как они будут препятствовать нормальной усадке сруба и могут стать причиной точечной продуваемости стен дома.

Укладку уплотнительного материала нужно делать в каждом последующем ряду сруба брусового дома. Порядок укладки уплотнительного материала следующий:

- сначала примеряется брус следующего ряда с учетом вбитых нагелей в предыдущем ряду и засверливаются отмеченные отверстия под нагели,

- брус снимается и вбиваются нагели,

- укладывается теплоизоляция и на нагели нанизывается брус, который мы примеряли и сверлили.

Такой порядок повторяется для каждого ряда обвязки сруба дома (рисунок 6).

После установки крыши необходимо будет продолжить утепление стен путем заполнения оставшихся 1/3 пустот между рядами брусьев сруба. Если для теплоизоляции используется пакля или другой подобный материал, то заполнение делается с помощью деревянной лопатки по конструкции схожей со шпателем.

При этом, ни в коем случае нельзя применять молоток или киянку для уплотнения утеплителя. Пустое пространство между брусьями должно быть заполнено теплоизоляционным материалом без дополнительного уплотнения.

В случае применения монтажной пены в качестве утеплителя, желательно использовать специальный пистолет для качественного заполнения пустот.

В процессе постройки дома из бруса, при внешних размерах одной из его сторон более 4 метров, возникает необходимость удлинения (сращивания) лаг или брусьев обвязки. Сращивание балок, расположенных на сплошной ленте фундамента вопросов не вызывает, а для балок со столбчатыми опорами (рисунок 7) - вопрос отнюдь не праздный.

Этот серьезный узел требует к себе такого же серьезного отношения, так как при повышении нагрузок, неправильно укрепленное шиповое соединение в полдерева может стать причиной деформации отдельных частей сруба дома. Результаты таких ошибок при сборке таких узлов Вы можете заметить по прогнувшимся серединам коньков крыш некоторых домов.

Между тем, правильное укрепление данного соединения достаточно простое, недорогое и не требует высокой квалификации строителя (смотрите рисунок 8). На рисунке показан самый простой и достаточно надежный способ правильной установки опоры. Вместо вертикального бруса могут быть использованы бетонные опоры (ФБС-ки, узел 4 рисунка 4) или металлические конструкции (у кого к чему лежит душа).

Но опоры из бруса имеют одно неоспоримое преимущество (кроме малой стоимости) - на них никогда не появляется конденсат, который является не очень большим другом конструкции основания дома из бруса .

Столбчатые опоры из профилированного бруса устанавливаются на специально залитые бетонные пятаки или просто на большие плоские камни (если в Вашем регионе таковые имеются) с обязательной их гидроизоляцией. Бетонные пятаки или камни должы представлять из себя подобие цилиндров высотой около 150 миллиметров и диаметром в три раза превышающим диаметр опоры деревянной опоры. Армирование не возбраняется. При использовании в качестве опор бетонных ФБСок дополнительные подставки не требуются.

Если Вы уверены, что в подполье будет относительно сухо, то под вертикальные опоры можно устанавливать обрезки бруса из лиственницы или сосны длиной не менее 500мм с обязательной антисептической обработкой

По материалам сайта: http://www.curbala.ru