Руководство по утеплению цоколя

  • Что нужно учитывать при утеплении
  • Ассортимент материалов для утепления цоколя
  • Порядок теплоизоляции цокольного этажа с фундаментом
  • Особенности утепления цоколей изнутри

При строительстве частного дома у большинства владельцев возникает вполне логичный вопрос, связанный с утеплением цоколя. Даже если вы правильно и с большой ответственностью выполнили утепление стен своего дома материалами хорошего качества, это не даст ощутимого положительного эффекта, если не выполнить утепление цоколя.

Что нужно учитывать при утеплении

Выполняя утепление данной части дома, нужно учитывать ряд факторов.

Утеплитель необходимо защитить от различных грызунов, которые любят устраивать в нем свои жилища.

Утепление цоколя деревянного дома.

Чтобы этого не случилось, следует углубить траншею для теплоизоляционного материала по всему периметру дома. Дно траншеи необходимо залить стяжкой толщиной в 5-10 см, а после монтажа утеплителя сделать отмостку и перекрыть теплоизоляционный материал слоем керамзитобетона. Так вы сможете закрыть утеплитель со всех сторон, делая его недоступным для грызунов и повышая его прочность.

Если в вашем доме нет подвала, а только подполье, будет нужно оставить вентиляционные и ревизионные отверстия. Лучше всего, чтобы в этом месте были установлены люки небольшого размера, с помощью которых вы сможете предотвратить образование конденсата внутри дома, закрывая их в холодное время и открывая в теплое.

После того как утепление цоколя частного дома будет завершено, выполняются отделочные работы. Для облицовки хорошо подходит натуральный и искусственный камень. Самый простой и дешевый вариант — оштукатуривание цоколя дома с последующей окраской. В этом случае покраска должна осуществляться только при помощи акриловой фасадной краски.


Утепление цоколя частного дома лучше всего выполнять с помощью полистирольных экструдированных плит вместо обыкновенного пенопласта. Однако на рынке доступны и другие материалы.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент материалов для утепления цоколя

Схема утепления пенопластом.

Очень важно для поддержания внутри дома комфортных для жизни и безопасных для здоровья условий выполнить правильное утепление цоколя, так как по законам физики теплый воздух распространяется именно снизу вверх. Цоколь — это верхняя часть фундамента дома, которая возвышается над ним. Эту часть и нужно утеплить и защитить от вредных внешних воздействий. Чтобы понять, как правильно утеплить цоколь частного дома, необходимо разобраться в предлагаемых теплоизоляционных материалах. Они будут нужны вам не только для того, чтобы нести комфорт и тепло в свой дом, но и чтобы предотвратить порчу цоколя и фундамента.

Достаточно часто случается так, что из-за прямого контакта с землей внутрь дома проходит влага, провоцируя появление сырости. Из-за этого и происходит проникновение холодного воздуха и порча имущества. Правильно выполненное утепление даст вам гарантию сохранения уюта и тепла в доме, не говоря уже об экономии денежных средств. Если у вас нет необходимых знаний и опыта в этой области, обратитесь к квалифицированным специалистам, которые знают, как правильно и качественно выполнить теплоизоляцию цоколя. К этим вопросам необходимо подходить со всей ответственностью, потому что от этого зависит здоровье и комфорт людей, живущих в доме.

Схема утепления пенополистиролом.

Любые работы по утеплению начинаются с выбора подходящих материалов и необходимых инструментов. Нужно понимать, что цоколь — это часть дома, которая особенно сильно подвержена воздействию влаги. Следовательно, для утепления цоколя нужно подбирать материалы, которые характеризуются высокой влагостойкостью. К ним относятся экструдированный пенополистирол, клеящие составы, грунтовка, штукатурная сетка.

Экструдированный пенополистирол не пропускает холод в помещение и характеризуется высокой влагостойкостью. Благодаря своей ячеистой структуре такой материал защищает цоколь дома от разрушения и прочих вредоносных воздействий. Продается этот утеплитель в виде плит, которые нужно приклеивать к стене цоколя при помощи специальных клеящих веществ. В отдельных случаях в основании цоколя устраивают дополнительную дренажную систему. Для этого используется штукатурная сетка, функция которой заключается в удержании штукатурных слоев. Подобный материал используется для предотвращения образования нежелательных трещин на поверхности теплоизоляционного материала. Штукатурный слой на плиты утеплителя цоколя наносятся исключительно на открытую часть цоколя.

Утепление и гидроизоляция цокольного этажа дома обеспечивают надежность и комфорт хозяевам, поэтому нужно помнить все правила и рекомендации по утеплению цокольного этажа и фундамента.

Вернуться к оглавлению

Порядок теплоизоляции цокольного этажа с фундаментом

Варианты теплоизоляции фундамента для строящегося здания и для готового строения.

Утепление этой части дома выполняется при помощи следующих инструментов:

  • метровая планка;
  • маркер;
  • правило;
  • острый нож (лучше всего подходит обойный, будет использоваться для резки теплоизоляционного материала);
  • шпатели разных размеров для шпаклевочных работ;
  • молоток;
  • кисть и валик для покраски;
  • зубчатый шпатель с размером зуба 10 мм.

Чтобы качественно утеплить цоколь снаружи, вам понадобится достаточно много времени, однако это станет залогом постоянного тепла и комфорта внутри дома. Для наружной теплоизоляции цоколя и фундамента следует выбрать материал, который будет максимально устойчив к воздействию влаги.

Утепление стен подвала снаружи.

Очень хорошо зарекомендовал себя утеплитель под названием пенополистирол. Материал, с использованием которого будет выполняться такое утепление, должен иметь толщину от 50 до 100 мм. Чтобы не ошибиться в выборе необходимой толщины, следует знать характеристики несущей конструкции и непосредственно цокольного участка.

Экструдированный пенополистирол крепится к бетонной поверхности при помощи специально предназначенного для этого клеевого раствора. Далее утепленный фундамент послойно засыпается грунтовыми массами. Очень важно при этом не нарушать последовательность грунтовочных слоев.

Что касается утепления цоколя, то здесь задача будет несколько сложнее, потому как одного лишь клеящего вещества для экструдированного пенополистирола будет недостаточно. Понадобится усиливающая сетка и дюбели. После того как все это будет установлено, останется лишь выполнить облицовку. Облицовка крепится к обыкновенному цементно-песчаному раствору.

Если в облицовке применяются декоративные изделия типа плитки или искусственного камня, то вместе с ними нужно купить в магазине и клей, специально предназначенный для такого вида декора.

Для большей уверенности, что утеплитель идеально ляжет на поверхность цоколя и фундамента, необходимо ее предварительно обработать. Для устранения всех неровностей можно использовать нож или специальный инструмент для выравнивания стен. Можете сделать в стенах специальные засечки, в которые будет попадать клей и качественнее держать утеплительный материал. Хорошая альтернатива этой кропотливой работе — пенополистирольные плиты. Они изначально подготовлены для таких случаев.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления цоколей изнутри

Теплоизоляция цокольного этажа изнутри по своей технологии схожа с утеплением наружных террас или комнатных стен. Существует достаточно большой ассортимент материалов, которые могут использоваться для утепления. Они отличаются по своим техническим характеристикам, структуре и сложности монтажных работ. Лучше всего применять пенные утеплители, которые наносятся на поверхность посредством напыления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru