Чем может грозить утепление наружной стены внутри помещения

Стоит учесть, что расчет толщины теплоизоляционного материала производится по строительным нормам, с коэффициентом для наиболее комфортного условия.

Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся ошибки при теплоизоляции стен внутри помещения.

  1. Утепление наружной стены внутри помещения теплоизоляционным материалом, толщина которого гораздо меньше проектной (расчетной). В результате утепления стены теплоизоляционным материалом, толщина которого намного меньше расчетной, будет происходить смещение точки росы, то есть намного теплее в помещении не станет, а стена будет отсыревать. В итоге начнется развитие грибка.
  2. Утепление наружной стены внутри помещения вспененным полиэтиленом, профольгированным с двух сторон. Такого материала нужно всего 10-20 мм, но условия его монтажа выполнить в домашних условиях нереально, так как организовать два герметичных воздушных зазора между вспененным полиэтиленом и отделкой, и между утеплителем и стеной невозможно. Обычно, в этом случае точка росы попадает под утеплитель и соответственно последствия те же, что и в пункте 1.
  3. Утепление наружной стены внутри помещения пенопластом или ЭППС (экструдированным пенополистиролом), нужной по расчету толщиной, к тому же утепляемую стену обработать от влаги. Обработка гидроизоляционными материалами не принесет никаких результатов в этом случае, так как влага образуется в точке росы. Если точка росы оказывается по расчету в утеплителе. значит в нем будет образовываться влага, если в стене, следовательно, влага образуется в стене. Так как влага не может образоваться в пенопласте и ЭППС, то она образуется под ними. Исход такого утепления очевиден: потеки и грибок.
  4. Утепление наружной стены внутри помещения теплой штукатуркой. Теплая штукатурка является неэффективным материалом для теплоизоляции помещения, так как коэффициентом теплопроводности у нее почти в два раза выше, чем у других теплоизоляционных материалов, то есть толщины такой штукатурки требуется в 2 раза больше. При этом стоит не забывать, что штукатурку можно накладывать слоем не более 30 мм.
  5. Утепление наружной стены внутри помещения специальной краской (жидкая теплоизоляция на основе керамики). Производители обещают коэффициент теплопроводности 0,0018, но на деле оказывается, что такой теплопроводности у заявленной краски просто не может быть. Исходя из этого, нанесенный слой такой краски, толщиной 2-5 мм даст такие же результаты, как в первом пункте.
  6. Утепление наружной стены внутри помещения ватой, и защита ваты пароизоляцией с двух сторон. Воздух, который попал в мин. вату до ее тщательной герметизации, выпадет как конденсат. Образованный конденсат «найдет выход» и выльется разводами или грибком, или же останется в вате, ухудшая ее теплоизоляционные свойства.
  7. Утепление наружной стены внутри помещения мин. ватой с дальнейшим оштукатуриванием по сетке. Для того, чтобы влага испарялась наружу, необходимо, чтобы стены по паропроницаемости нарастали изнутри наружу, то есть каждый последующий слой по паропроницаемости должен быть выше. Представленная конструкция этому требованию не отвечает, поэтому влага будет выступать на штукатурке пятнами, или грибком.

Выводы по теплоизоляции наружных стен изнутри помещений.

По технологии теплоизоляции зданий и сооружений все они утепляются только снаружи. Это является строительной нормой. Но если в квартире действительно очень холодно, и причина кроется в стенах, при этом произвести наружное утепление невозможно, тогда стоит прибегнуть к утеплению наружных стен изнутри.


В любом случае, для того, чтобы произвести утепление стены необходимо сделать расчет на толщину утеплителя. Зачастую причина низких температур в помещениях кроется не в стенах, а в плохом утеплении или не утеплении других конструкций. Такое вероятнее всего, когда расчет на необходимую толщину теплоизоляционного материала равен около 30 мм. Такой показатель очень мал, поэтому стоит обратить внимание на другие части конструктивной системы, например, пол или потолок.

Правильное утепление стен изнутри.

  1. Установить на стену мат готового электрического теплого пола и пользоваться им в холодное время. Таким способом стена прогревается, препятствуя выпадению конденсата. Далее утепляем стену теплоизоляционным материалом с расчетной толщиной. Минус этого метода состоит в высоком расходе электроэнергии.
  2. Построить дополнительную стену внутри помещения, толщиной около 100-120 мм.

Суть этого способа состоит в прокладке теплоизоляционного материала между двумя стенками. Минус такого метода заключается в трудоемкости работ.

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru