Применение пеноизола для утепления дома

Пеноизол производится путем вспенивания карбамидно-формальдегидной смолы и дальнейшей ее полимеризации. Удобство этого материала заключено в том, что производят его непосредственно на месте работ. Пеноизол под давлением в жидком виде подается на утепляемую поверхность, заполняя ее собой. Утепление пеноизолом не только существенно экономит силы и время, но и имеет достаточно приемлемую цену. При этом денежные средства не тратятся на погрузочно-разгрузочные работы, транспортные услуги, крепежные материалы, и не нужна площадь для складирования утеплителя.

Отличия и достоинства пеноизола

  1. Отличается пеноизол от других материалов особенностью проведения утеплительных работ. Процесс заключается в том, что изначально строится навесной фасад, а потом производится наполнение полости пеноизолом под паропроводящую мембрану. Этот метод может применяться для утепления стен, чердаков, крыш и так далее. Имея низкую теплопроводность, материал обладает также и низкой объемной плотностью. После высыхания имеет мелкоячеистую упругую структуру, абсолютно без запаха. Его воздухопоглощаемость почти нулевая, он не гигроскопичен, на его поверхности не образуется грибковая плесень, а также этот утеплитель не едят мыши . Стоит отметить, что работать с пеноизолом можно только при определенной температуре, она не должна быть ниже 5°С. Материал экологически безопасен, на что у производителей должны иметься лицензии и сертификаты. Пеноизол — не только качественное утепление, но и прекрасная звукоизоляция.

Утепление домов пеноизолом

Схема утепления стены.

Для утепления дома понадобится пеногенератор, при помощи которого не только производится пеноизол, но и осуществляется непосредственно его заливка или запенивание. Технология работ с этим утеплителем позволяет производить его заливку практически в любом месте. Такой материал очень удобен, поскольку его можно использовать практически везде. Им можно:

  • утеплять лоджии и балконы;
  • заливать промежуток между основной стеной и гипсокартоном;
  • производить заливку под сайдинг, деревянные полы, панели;
  • утеплять пазуху внутренней и наружной стены.

Очень удобно производить утепление уже готовых, законченных конструкций. Например, для заполнения пустот в стенах совсем не обязательно разбирать конструкцию, достаточно просверлить несколько отверстий с учетом диаметра шланга парогенератора и заполнить пустоты пеноизолом через них. Производить заливку в таких случаях специалисты рекомендуют снизу вверх.


Для этой работы вам понадобится совсем немного материалов и инструментов. Но стоит заметить, что для утепления пеноизолом вам либо нужно нанимать специалистов, либо покупать пеногенератор.

Если вы не занимаетесь строительством постоянно, то гораздо удобнее, быстрее и практичнее нанять для работы профессионалов, которые не только закончат утепление в самые короткие сроки, но и гарантируют качество производимых работ.

Инструменты и материалы

  • пеногенератор;
  • инструмент для сверления отверстий в стене;
  • деревянные заглушки точно по диаметру высверленных отверстий.

Схема пеногенератора.

Заполнять пустоты удобно в шахматном порядке, в этом случае утеплитель равномерно будет заливать всю полость. Для того чтобы он не вытекал через ближайшие отверстия, используются деревянные заглушки.

Пеноизол заполнит все пустоты абсолютно без швов и стыков, это само по себе гарантирует плотность термоизоляции. После того, как он полностью просохнет, заглушки убираются, а отверстия заделываются. Также можно улучшить внешний вид утепляемой поверхности, закрыв пеноизол облицовкой.

Таким же образом можно утеплять старые постройки, это возможно, потому что материал имеет низкую плотность. Для ветхих домов не найти лучшего утеплителя благодаря тому, что он не расширяется.

Пеноизол имеет невысокую стоимость, несмотря на массу его положительных качеств. Поэтому, если вы хотите снизить строительные расходы при утеплении дома, лучше воспользоваться именно этим материалом.

Одним из несомненных плюсов пеноизола в утеплении домов является неограниченный срок эксплуатации. Однажды позаботившись об утеплении дома, вы можете быть спокойны. Его свойства с течением времени не изменятся, и утеплитель по-прежнему будет выполнять свою функцию.

Для того чтобы вы остались на самом деле довольны своим выбором, стоит ответственно подойти к выбору материала.

Проверяйте сертификаты, лицензии производителя, у которого приобретаете материал, так как пеноизол низкого качества имеет неприятный запах и дает существенную усадку. Теплоизоляция в доме должна быть только высокого качества для обеспечения комфортного микроклимата и гарантировать безопасность для здоровья.

По материалам сайта: http://1poteply.ru