Утепление стен из кирпича минватой

  • Причина лучшей эффективности утепления дома снаружи
  • Доступные утеплители для устройства теплоизоляции дома из кирпича
  • Популярность теплоизоляции минеральной ватой
  • Материалы и инструменты, необходимые при утеплении стен кирпичного дома
  • Основные способы теплоизоляции стен с использованием минеральной ваты

Обеспечение в жилом доме комфортных условий для проживания напрямую связано с расходом энергоносителей.

Схема утепления наружных стен.

Постоянное увеличение стоимости электроэнергии, газа и других видов энергоресурсов приводит к необходимости искать способы сбережения тепла.

При взгляде на стены старинных домов, толщина которых иногда доходит до полутора метров, иногда считают, что таким образом люди, жившие в них, защищались от врагов.

Действительно, старинный дом с толстыми стенами и небольшими окнами, при необходимости, мог превратиться в настоящую крепость. Однако основной целью возведения таких мощных стен при строительстве дома было желание сохранить тепло в помещениях, так как их отопление было весьма трудоемкой работой, да и стоимость используемых в те времена дров и угля тоже была солидной.

Чем большую толщину стен имели здания, тем лучше сохранялось в них тепло, так как они имели большую площадь соприкосновения с внешней средой, а значит, служили проводником тепла наружу. Современная технология выпуска кирпича и керамических блоков обеспечивает возможность строительства менее мощных стен, но и требования к качеству теплоизоляции зданий тоже изменились.


Для того чтобы построенное здание отвечало современным требованиям теплосбережения, стены кирпичных домов должны быть толщиной не меньше тех, что возводились в незапамятные времена. Стоимость такого дома из кирпича будет превышать все разумные пределы, поэтому в строительстве стали использовать всевозможные теплоизоляционные материалы.

Причина лучшей эффективности утепления дома снаружи

Схема утепления стены под сайдинг.

Наиболее популярными способами утепления стен кирпичного дома за последние десятилетия стала их отделка пенопластом, пенополистиролом или же минватой. Эти утеплители можно применять для устройства теплоизоляции как внутри дома, так и снаружи его. Хотя монтировать утепление внутри помещений не рекомендуется, так как при монтаже утеплителя должна тщательно соблюдаться технология монтажа теплоизоляции.

При отступлении от технологии утепления в помещении может появиться неприятный запах, а на стенах образуется плесень. Происходит это потому, что закрепленный на стене утеплитель не дает ей нагреваться от теплого воздуха помещения и в утеплителе или же на самой стене образуется влага, то есть появляется так называемая «точка росы».

По этой причине гораздо популярнее утепление кирпичных стен дома снаружи. В этом случае «точка росы» перемещается внутрь слоя утепления и стены здания не промерзают. Если в утеплителе появляется влага, то от нее можно избавиться устройством системы вентиляции.

Вернуться к оглавлению

Доступные утеплители для устройства теплоизоляции дома из кирпича

Наружное утепление стен – самое эффективное.

Владельцы домов, для которых главным фактором при выборе материала для утепления дома снаружи является его стоимость, принимают решение утеплять пенопластом или же пенополистиролом. Оба материала — полимеры, имеют одинаковый химический состав, однако при их производстве используют различные технологии. Поэтому их физические свойства значительно отличаются.

Основой каждого из материалов служат гранулы полистирола, но при изготовлении пенопласта гранулы спекаются между собой и, увеличиваясь в объеме, образуют неустойчивые соединения, со временем теряющие между собой связь. При утеплении дома пенопластом необходимо иметь в виду, что он легко ломается и имеет высокую водопроницаемость.

Изготовление пенополистирола происходит по совершенно другой технологии, обеспечивающей материалу качество, на порядок выше по сравнению с пенопластом. Способ экструзии, используемый при его производстве, дает возможность гранулам полистирола при их расплавлении образовывать прочную структуру, в которой частицы связаны между собой на молекулярном уровне, а закрытые ячейки, из которых она состоит, наполнены газом.

Сравнение между пенополистиролом и пенопластом по физическим свойствам ясно говорит о преимуществе первого из материалов. Следует знать, что утепление пенопластом зданий даже снаружи во многих странах давно запрещено.

Оба материала горючи, а при горении выделяют токсичные вещества. Однако температура возгорания у пенополистирола на 30% выше по сравнению с пенопластом, но и цена в среднем выше втрое. Поскольку даже воздействие высоких температур воздуха способно разрушать пенопласт, то теплоизоляцию, выполненную пенопластом, следует защищать облицовочным слоем, что значительно повышает стоимость утепления дома. Теплоизоляция дома, выполненная пенополистиролом, в 5 раз прочнее, чем конструкция утепления пенопластом.

Вернуться к оглавлению

Популярность теплоизоляции минеральной ватой

Двухслойная стена с утеплением минеральной ватой.

Гораздо лучшими свойствами обладает такой теплоизоляционный материал, как минеральная вата. Утепление зданий снаружи производится минватой, изготовленной из базальтовых горных пород. По сравнению с вышеописанными материалами, пенопластом и пенополистиролом, минеральная вата отличается высокой экологичностью, так как производится из натурального сырья.

По этой причине утепление зданий снаружи минватой популярно в странах, где уделяют большое внимание экологической чистоте среды, окружающей человека. Однако не только натуральность происхождения послужила росту ее популярности. Кроме отличной способности сохранения тепла, утепление минватой позволяет улучшить звукоизоляцию стен, что очень важно для комфорта. Волокна, хаотично расположенные в утеплителе, отлично заглушают звуки.

Поскольку теплоизоляционные материалы из минеральной ваты изготавливают в различных видах, это могут быть как плиты различной жесткости, так и рулонные материалы, есть возможность подобрать наиболее подходящее для конкретного случая изделие. Материал при эксплуатации не деформируется, сохраняя свои размеры весь период эксплуатации.

Еще одна важная причина популярности утепления минватой заключается в том, что этот материал можно отнести к негорючим утеплителям. Базальтовые волокна, из которых она изготовлена, плавятся при температуре выше 300°C. Минвату относят к материалам противопожарной безопасности.

Пропитка минваты при ее изготовлении специальными водоотталкивающими составами придает материалу влагостойкость, что очень важно при использовании ее при монтаже теплоизоляционного слоя.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты, необходимые при утеплении стен кирпичного дома

В зависимости от выбранного способа утепления дома, могут понадобиться следующие основные инструменты и материалы:

  • теплоизоляционный материал;
  • металлический профиль или деревянные бруски;
  • армирующая сетка;
  • тарельчатые дюбели и саморезы;
  • материал для облицовки;
  • электродрель;
  • шуруповерт.

Если конечным этапом будет оштукатуривание утепляющего слоя, то лучше приобрести готовую сухую смесь, производимую для этой цели.

Вернуться к оглавлению

Основные способы теплоизоляции стен с использованием минеральной ваты

Утепление кирпичного дома минватой снаружи осуществляется несколькими способами. Одним из них является крепление плит утеплителя к стене здания при помощи дюбелей, имеющих шляпки большого диаметра. Затем поверх утеплителя вертикально закрепляют Г-образные металлические профили. С их помощью обеспечивается необходимое для вентиляции расстояние между утеплителем и облицовкой.

После завершения установки профилей к ним крепится облицовочный материал, выполняющий не только защиту утеплителя от атмосферных воздействий, но и декоративную функцию. Для этой цели используют специальные фасадные панели, сайдинг. Очень красиво выглядит фасадная плитка, изготовленная из керамогранита. Такая технология носит название «вентилируемый фасад».

При использовании для облицовки керамического декоративного кирпича профили не устанавливают. Для надежного скрепления облицовочного слоя с фасадом, в стену, еще во время ее возведения, вставляют металлические штыри. С их помощью слой кирпичной облицовки будет прочно соединен со стеной дома. Штыри устанавливаются через каждые 3-4 кирпича. При кладке декоративного кирпича обязательно следует предусмотреть вентиляционный зазор.

Более экономичным способом является оштукатуривание утепленной стены. В этом случае перед укладкой утеплителя следует закрыть стену мембранной пленкой, расположив ее таким образом, чтобы паропроницаемая сторона была обращена к стене дома. Плиты утеплителя закрепляются тарельчатыми дюбелями, затем монтируется армирующая сетка. По окончании всех этапов работы по утеплению стены наносится слой декоративной штукатурки.

Благодаря утеплению кирпичного дома с помощью минеральной ваты здание будет значительно лучше сохранять тепло в помещениях, что уменьшит расходы на его отопление и обеспечит комфорт для проживающих в нем.

По материалам сайта: http://1poteply.ru