Как утеплить подвальное помещение своими руками

  • Причины и особенности утепления подвала
  • Подготовительные работы
  • Инструкция по утеплению перекрытий
  • Утепление пола подвала: пошаговая инструкция
  • Рекомендации по утеплению стен подвала

Утепление подвала имеет очень большое значение. Качественная теплоизоляция позволяет уменьшить потери тепла, защитить дом от сырости и различных разрушений из-за морозного вспучивания почвы. Даже если вы не будете отапливать утепленный погреб, температура в нем не опустится ниже +10 °С. Стоимость теплоизоляционных материалов не очень высока. Помимо этого, вы сможете выполнить все необходимые работы своими руками, что позволит дополнительно сэкономить. Перед тем как утеплить подвал, необходимо узнать, зачем это нужно, и ознакомиться с особенностями данной работы.

Хорошая теплоизоляция позволит удерживать тепло в помещении и защищать дом от сырости.

Причины и особенности утепления подвала

На глубине температура имеет стабильные показатели в течение всего года, однако они далеки от оптимальных. Чтобы привести температуру в подвале к норме, выполняется утепление подвального помещения. Стоит всего один раз качественно и правильно утеплить подвал изнутри, и вы сможете использовать данное помещение с пользой.

Тепловая энергия, которая могла бы расходоваться на обогрев жилого пространства дома, греет неутепленный подвал, что приводит к весьма ощутимому увеличению потребления электричества, газа или другого теплоносителя. Если не утеплить подвальное помещение, придется платить дополнительные деньги за ненужный «перерасход».

Сухой утепленный подвал снижает теплопотери на 20% и более, а также спасает стены дома от сырости.

Утепление пола над неотапливаемым подвалом.


Помимо экономии энергоресурсов, существует еще одна важная причина утепления подвала минеральной ватой, пенопластом или пенополистиролом. Принято считать, что температура пола не должна быть ниже чем на 3 °С от температуры жилой зоны дома. Плиты перекрытия являются общими для подвала и помещений, расположенных на первом этаже дома. И если холод погреба не будет остужать пол в жилых помещениях (а холодный воздух стелется как раз внизу), то ногам будет тепло и комфортно.

Утеплить подвал можно самыми разными способами. Наиболее эффективным методом считается наружная теплоизоляция подвала. При этом способе теплоизоляционный материал устраивают снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвального помещения. Если же утеплить подвал изнутри, то на стыках стен и теплоизоляционного материала может начать образовываться конденсат, что испортит все покрытие.

Поэтому важно не забывать о правильной и качественной гидроизоляции всей поверхности стен. Используйте такой теплоизоляционный материал, который нормально переносит воздействие влаги. Замечательным вариантом для данных целей является пенопласт. Конечно же, лучше всего утеплить подвал еще на этапе строительства дома, потому что при проведении таких работ в это время можно совмещать утепление с устройством дренажной системы и гидроизоляции.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Утепление стены подвала.

Прежде чем утеплить подвал, необходимо добиться идеальной ровности поверхностей. После выравнивания поверхности обрабатываются антисептической и противогрибковой пропитками. После выполнения теплоизоляционных работ влажность в подвальном помещении может увеличиться, и, чтобы избежать появления этой проблемы, необходимо заранее позаботиться об устройстве должного водоотвода, дренирования и вентиляции стен.

Для вентиляции подвального помещения в цоколе устраиваются специальные отверстия. Расстояние между отверстиями – 5 м. Их нужно закрывать только при сильных морозах. Чтобы создать дренажную систему, можно уложить водоотводные трубы, выполнить монтаж керамзитового наполнителя или установить дренирующие мембраны.

После этого нужно снаружи раскопать подземную часть фундамента, обложить пустотелым кирпичом или укрыть сеткой из стекловаты. Вдоль стены можно дополнительно сделать дренажную засыпку. Если после того как выполнена обратная засыпка почвы, материал до сих пор заметен, накройте его плиткой или кладкой из кирпича.

Утепление стены подвала пенополистиролом.

Чтобы обеспечить защиту от атмосферных осадков, по периметру строения выполняется отмостка из асфальта или бетона. Главная цель отмостки – удалять от фундамента дома талую и дождевую воду. При создании отмостки нужно уделить особое внимание стыкам со стеной здания. Еще одним эффективным решением защиты от грунтовых вод служит т.н. «глиняный замок».

Чтобы самостоятельно утеплить подвал, не нужны никакие дорогие и узкоспециализированные инструменты. Вам понадобится следующее:

  • складной м или линейка;
  • гвозди и молоток;
  • полиэтилен;
  • утеплитель;
  • клейкая лента;
  • резак.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по утеплению перекрытий

Собираясь утеплить подвал, необходимо помнить, что работа ведется по трем направлениям: утеплению перекрытий, пола и стен. Утепление подвальных перекрытий рекомендуется выполнять только тогда, когда в погребе температура ниже, чем во всем здании. Утепление подвала в данном случае начинается с аккуратной заделки всех трещин, щелей и стыков.

Утепление подвала снаружи.

В случае использования для крепления металлических гвоздей и штырей необходимо их покрывать со стороны подвального помещения теплоизоляционным материалом, т.к. такого рода металлические элементы способны создавать т.н. мостики холода, через которые из обогреваемого помещения в подвал уходит много тепла.

Закрепите под потолком подвала теплоизоляционный материал. Конечно, подобные манипуляции несколько снизят высоту подвала, однако пол в жилых помещениях станет теплым. После утепления подвальных перекрытий необходимо дополнительно позаботиться о том, чтобы не выпадал конденсат. Не забывайте о том, что через покрытие происходит движение водяного пара. Именно это и необходимо предотвратить.

Для этого с двух сторон теплоизоляционного материала устанавливается пароизолятор. Качественная пароизоляция защитит утеплитель от намокания, образования плесени и гниения. Со стороны подвала изоляционные материалы, как правило, защищаются внешней отделкой. Для этого можно использовать лакокрасочные материалы, штукатурку или панели.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола подвала: пошаговая инструкция

На пол подвального помещения воздействуют низкие температуры и высокая влажность. Установка системы теплого пола позволяет сделать нахождение в этом помещении более комфортным.

Утепление дощатого пола подвала.

Нельзя пренебрегать операциями, связанными с выравниванием бетонной основы и устройством гидроизоляционного слоя. Данный вопрос особенно остро возникает весной, когда по причине обильного таяния снега уровень подземных вод существенно поднимается, нередко доходя до поверхности земли.

По горизонтальной плоскости и стенам укладывается гидроизоляционный материал. Можно использовать любой листовой битумный материал, например, рубероид. Вне зависимости от того, как вы будете утеплять подвал своего дома – снаружи или же изнутри, теплоизоляция пола в подвальном помещении должна в полном объеме сохранять все свои характеристики в течение нескольких десятилетий. Лучше всего для этих целей подходит экструзивный пенопласт с замкнутыми порами. Водонепроницаемость такого материала составляет 100%.

Рекомендации по утеплению стен подвала

Если вы хотите превратить свой подвал в бильярдную или даже жилое помещение, то необходимо обязательно выполнить утепление стен. Если ваш выбор пал на пенопласт, то прежде чем утеплить подвал, будет нелишним ознакомиться с преимуществами и недостатками данного материала, чтобы использовать его с максимальной эффективностью и выгодой.

Среди преимуществ пенопласта можно выделить следующее:

Внутреннее утепление подвала.

  • этот изоляционный материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами;
  • легкий вес утеплителя создает минимальную нагрузку на фундамент и стены;
  • невысокая стоимость по сравнению с прочими материалами. Данный момент особенно актуален при выполнении внутреннего утепления подвала, т.к. площадь этого помещения обычно достаточно большая, и утеплителя понадобится много;
  • пенопласт не меняет своих характеристик при воздействии влаги;
  • слой утеплителя толщиной 10 см по своим теплоизоляционным свойствами соответствует кирпичной стене толщиной 1 м.

Среди недостатков же выделяют следующие моменты:

  • если пенопласт используется для наружного утепления, нужно учитывать то, что он может нагреваться и выделять неприятный запах;
  • низкая пожароустойчивость – пенопласт загорается почти сразу же. При горении материал выделяет вредные для человеческого здоровья и жизни вещества;
  • пенопласт – это не совсем экологичный утеплитель.

Этот теплоизоляционный материал можно использовать исключительно для утепления помещений с высокой пожаробезопасностью.

Вентиляция подвала.

Для утепления стен подвального помещения лучше всего подходит пенопласт 25 плотности. Желательно, чтобы по краям были четверти – это способствует максимально плотной стыковке листов утеплителя. Это же касается и ситуаций, когда крепление пенопласта делается минимальным. Перед креплением пенопласта нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Листы утеплителя, как правило, крепятся при помощи клеящего состава.

После того как вся поверхность будет отделана пенопластом, сверху наносится цементная стяжка толщиной 50 мм. Чтобы стяжка была высокой прочности, выполняется армирование сеткой. Размеры ячеек – 5 мм. Для стяжки сгодится цемент марки М100.

После выполнения данной работы можно уложить еще один слой гидроизоляционного материала. Лишним он точно не будет, т.к. подвал или погреб – это достаточно сырое помещение. Готовая поверхность после этого облицовывается плиткой, в зависимости от назначения подвального помещения.

Если ваш дом построен на многослойном фундаменте, то вместо пенопласта можно использовать для утепления минеральную вату, однако данный материал требует устройства дополнительной защиты от повреждений.

Теперь вам известно, как правильно утеплить подвал своего дома без привлечения сторонних специалистов. Существуют две методики – наружная и внутренняя. Какой именно отдать предпочтение – решение за вами. Однако не забывайте, что утеплять необходимо стены, пол и перекрытие подвала.

По материалам сайта: http://moipodval.ru