Как утеплить кирпичный дом изнутри

Оглавление: [ скрыть ]

  • Утепление кирпичного дома изнутри
  • Утепление кирпичных стен изнутри пенопластом
  • Утепление кирпичных стен минеральной ватой
  • Штукатурный раствор в борьбе за тепло в кирпичном доме

Утепление кирпичного дома изнутри

Утепление дома позволяет существенно снизить теплопотерю, что, в свою очередь, снизит расходы на отопление жилого помещения. Кирпичные дома отличаются прочностью и долговечностью, но в плане сохранения тепла кирпич все же сильно уступает, к примеру, древесине, и без дополнительного утепления не всегда возможно с минимальными потерями денежных средств поддержать необходимую температуру в доме.

Затухание температуры в толще здания.

В большинстве своем внешнее утепление, даже если оно проведено правильно, не способно полностью сохранить дом от потери тепла, так как на обогрев холодных каменных стен тратится много энергии. Кроме того, многие владельцы кирпичных домов не всегда задумываются о формировании термоизоляционного слоя до внешней отделки, а переделывать полностью обшивку дома слишком трудоемко и затратно.

Вариант утепления стен изнутри.

Утепление кирпичного дома снаружи считается более приемлемым вариантом, так как в данном случае не будет потери полезной жилой площади. Однако такой вариант не всегда выполним, к примеру, наружное утепление может быть запрещено в случае, если здание представляет архитектурную ценность, и нельзя менять облик фасада. В случае, когда нет возможности провести правильно внешнее утепление, остается только одно — утеплять кирпичный дом изнутри. Утепление дома изнутри имеет как свои преимущества, так и явные недостатки.

К явным преимуществам утепления дома изнутри можно отнести меньшую затратность, так как будет использовано меньшее количество материалов для утепления. Кроме того, внутреннее утепление является единственным способом сохранить тепло в квартире многоэтажного кирпичного дома, так как в данном случае внешнюю отделку нужно проводить комплексно. Однако при выполнении работ по утеплению внутри дома сразу возникает вопрос о безопасности материалов утеплителей, ведь некоторые утеплители могут выделять в воздух вредные вещества, которые сказываются здоровье.


Варианты утепления стены с учетом точки росы.

Ярким примером таких материалов является, к примеру, пенополистирол экструдированный, который не рекомендуется использовать внутри помещения, так как этот материал выделяет при плюсовой температуре вредное вещество стирол, поэтому лучше не использовать его для утепления изнутри. Для того чтобы правильно сделать качественное утепление в доме так, чтобы оно было еще и безопасным, нужно использовать только проверенные и безопасные материалы.

Формировать теплоизоляционный слой изнутри лучше в теплое время года, так как в это время стены наиболее сухие.

Вернуться к оглавлению

Утепление кирпичных стен изнутри пенопластом

Схема нанесения раствора на листы пенопласта при утеплении стен.

Пенопласт по праву читается одним из самых дешевых, надежных и доступных утеплительных материалов, поэтому лучше использовать именно этот материал. Единственным недостатком использования данного материала является его громоздкость. Но для того чтобы минимизировать потерю тепла в кирпичном доме, лучшего материала просто не найти, а значит можно пожертвовать несколькими сантиметрами полезной площади. Помимо всего прочего, обычный пенопласт не выделяет никаких вредных испарений в отличие от своего более современного аналога пенополистирола.

К недостаткам использования пенопласта относится его горючесть, поэтому, чтобы обезопасить дом, нужно придерживаться всех правил монтажа, дабы не допустить в дальнейшем возгорания материала. Утеплить пенопластом дом изнутри вполне можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, так как даже при неправильном монтаже данный материал не подвержен порче из-за скопления под ним конденсата. Придерживаясь простых правил монтажа можно сделать качественную термоизоляцию в кирпичном доме, которая будет служить долгие годы.

Утепление стен пенопластом.

Для формирования термоизоляции на основе пенопласта понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Пенопласт.
  2. Грунтовка.
  3. Шпаклевка.
  4. Гидроизоляционная пленка.
  5. Клей или анкера.
  6. Пароизоляционная мембрана.
  7. Материалы для внешней отделки.

Несмотря на то, что утеплить пенопластом кирпичные стены дома несложно, все же нужно придерживаться определенных правил, чтобы не допустить скопления влаги под пенопластом. Прежде всего нужно подготовить стену под дальнейшую установку утеплителя, для этого ее нужно тщательно отштукатурить. Далее стены пропитываются грунтовкой, которая станет препятствием для размножения грибков. Последующие работы лучше проводить только после того, как стены полностью высохнут. После полного высыхания стен их необходимо выровнять обычной шпаклевкой.

Подготовленную стену необходимо оставить на несколько дней, чтобы она просохла, и уже после этого можно приступать к формированию термоизоляционного слоя. Сначала на стены крепится гидроизоляционная пленка, она будет препятствовать образованию конденсата и позволит утеплителю оставаться сухим. Гидроизоляционная пленка крепится клеем. Далее поверх гидроизоляции необходимо сформировать утеплительный слой из пенопласта. Плиты пенопласта приклеиваются к стене «стык в стык» полными рядами или по принципу кладки кирпича, но нужно учитывать, что клей для крепления плит в обязательном порядке наносится на стены. При желании можно крепить плиты пенопласта анкерами, но это не обязательно. Поверх пенопласта крепится пароизоляционная пленка, после чего можно приступать к отделочным работам.

Вернуться к оглавлению

Утепление кирпичных стен минеральной ватой

Утепление стен минеральной ватой.

Минеральная вата — это второй по популярности материал, который зачастую используется для утепления дома из кирпича, но относительно данного материала есть некоторые противоречивые данные. Считается, что этот материал ни в коем случае не должен оставаться открытым, так как со временем из него будет выделяться пыль, которая негативно скажется на здоровье жильцов. Если правильно утеплить дом изнутри минеральной ватой, теплоизоляция будет служить долгое время, и никаких проблем не будет, но нужно уделить особое внимание процессу гидроизоляции, так как вата подвержена вымоканию, после чего может потерять свои свойства.

Для проведения утепления дома изнутри можно использовать только качественную минеральную вату, и все работы проводятся в соответствии с технологией установки данного материала. Помимо всего прочего, минвата привлекает многих желающих утеплить кирпичный дом своей низкой ценой, позволяющей произвести все работы с минимальными потерями для кошелька. Установка этого утеплителя во многом схожа с установкой пенопласта, но все же есть некоторые существенные отличия в плане крепления минеральной ваты.

Для установки утеплительного слоя из минеральной ваты понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Деревянная рейка.
  2. Плиты минеральной ваты.
  3. Гидроизоляционная пленка.
  4. Пароизоляционная пленка.
  5. Штукатурка.
  6. Шпатель.
  7. Грунтовка.
  8. Фанера или гипсокартон.

Технология установки минеральной ваты немного сложнее, чем в случае с пенопластом. Сначала нужно подготовить стену под дальнейшую установку минеральной ваты, для чего стены дома с внутренней стороны нужно тщательно отштукатурить и прогрунтовать. Выравнивать стены нет необходимости, так как в дальнейшем будет устанавливаться обрешетка.

После полного высыхания стены на нее нужно закрепить слой гидроизоляции, после чего можно приступать к формированию обрешетки. Деревянная обрешетка из небольших реек рассчитывается таким образом, чтобы вата плотно помещались в ячейки обрешетки. Обрешетка крепится к стене с помощью шурупов. После полного формирования обрешетки можно приступить к установке утеплителя. Поверх обрешетки и помещенного в ней утеплителя устанавливается пароизоляционная пленка. Минеральную вату нельзя оставлять открытой, поэтому поверх обрешетки необходимо прикрепить листы фанеры или гипсокартона. Стыки гипсокартона необходимо заделать шпаклевкой.

Вернуться к оглавлению

Штукатурный раствор в борьбе за тепло в кирпичном доме

Штукатурка по праву считается самым старым, надежным, но и самым трудоемким вариантом утепления дома изнутри. В действительности данный вариант формирования теплоизоляции считается наиболее бюджетным, но в то же время данный метод самый «грязный» и долгий. Такая теплоизоляция считается самым лучшим вариантом в тех случаях, когда дом новый, и стены не имеют никого покрытия. Теплоизоляционный слой из штукатурного раствора формируется в несколько этапов, в чем заключается основная сложность монтажа данного утеплителя. К основным преимуществам использования теплой штукатурки можно отнести то, что сильно экономится полезная площадь, так как все слои занимают не более 20-30 мм.

Для утепления кирпичных стен изнутри следует заранее приготовить следующее:

  1. Монтажную сетку.
  2. Штукатурный раствор.
  3. Шпатель.

Сначала к стене крепится строительная сетка, которая станет основной для будущего теплоизоляционного слоя. При формировании первого слоя делается сбрызгивание жидким штукатурным раствором. Жидкий раствор отлично проникнет в мелкие зазоры между кирпичами, что в значительной мере снизит теплопотерю. Первый слой наносится с помощью жесткой малярной кисти. Первоначальный слой должен составлять не менее 5 мм. К формированию следующего слоя можно приступать только тогда, когда первый слой полностью высохнет.

Далее наносится грунт, который в дальнейшем будет служить главным теплоизоляционным слоем. Данный слой будет составлять 10-15 мм, поэтому стоит наносить его в несколько этапов, чтобы грунт не обсыпался из-за собственного веса. Грунт накладывается, как правило, в три слоя с помощью шпателя с ровной поверхностью. Последним этапом является укладка теплой штукатурки слоем не менее 5 мм.

Меры по утеплению дома, независимо от варианта утеплителя, позволяют существенно снизить расходы на отопление, а значит, все работы быстро окупятся.

По материалам сайта: http://1poteply.ru