Какие бывают утеплители

Выбирая материал, необходимо ориентироваться на основные требования, предъявляемые к утеплителю:

Внешне утеплители могут быть представлены в виде:

  1. Сыпучих материалов — керамзит, гранулы из вспененного вещества.
  2. Ваты — материалов из волокон. Вата выпускается в рулонах или плитах. Рулонная изоляция склонна к сползанию, её не стоит применять для стен.
  3. Матов — это простеганная вата, склеенная с синтетической основой или однослойная.
  4. Пластин из органического материала.
  5. Ватных плит, сформированной из пластин с различными характеристиками.
  6. Стеновых блоков или панелей  из вспененного материала.

Химический состав и способ изготовления утеплителя определяет его свойства и качества.

Минеральная вата

Минвата представляет собой волокнистый материал из расплавов металлургических шлаков или силикатных горных пород. Минеральная вата является негорючим материалом, имеет низкую теплопроводность и высокие звукопоглощающие показатели.

Недостатком минваты является ее высокое водопоглощение, это сокращает срок службы материала. С таким недостатком можно было бы смириться, если не учитывать, что минвата — один из самых вредных для здоровья строительных материалов.

Формальдегиды, входящие в состав минваты являются высокотоксичными материалами и способны нанести серьезный вред здоровью. Не используйте минеральную вату для внутреннего утепления жилья.

Утеплитель эковата

Эковата — экологически чистый материал, для изготовления которого используют целлюлозу. Применяется для наружного утепления стен, пола, кровли. Для нанесения эковаты необходимы специальные установки напыления.

Применение эковаты удобно тем, что не требуется специальный раскрой материала. Напыляемый материал заполняет все углубления и швы на поверхности. Для горизонтальных и наклонных поверхностей применяют сухое напыление, для вертикальных  — влажное. После высыхания эковата создает надежный защитный слой, который не оседает и растрескивается.


Стекловолокно, стекловата

Утеплитель из стекловолокна, или стекловата, выпускается в рулонах или плитах, обладающих достаточной жесткостью. Применяется для утепления любых поверхностей и перекрытий — стен, кровли, пола, откосов. Недостатком такого утеплителя можно назвать сложность работы — требуется защитная одежда. Стекловата хорошо впитывает влагу, используя ее для утепления позаботьтесь о пароизоляции.

Базальтовая минплита

Базальтовые минеральные плиты отличаются пожаробезопасностью и имеют низкое водопоглощение. Имеют различную степень жесткости — мягкие, полужесткие, жесткие и сверхжесткие минеральные базальтовые плиты.

После монтажа на плиты можно наносить штукатурный слой и производить дальнейшую финишную отделку.

Керамзит

Керамзит получают путем обжига глинистых пород. Керамзитовый гравий имеет размеры от 5 до 40 мм. Используют для теплоизоляции пола, перекрытий и крыш. Не подвергается гниению, устойчив к перепаду температур, не горит. Керамзит также используют для отсыпки фундамента, что предупреждает промерзание грунта.

Вспененные гранулы

Пенополистирольные плиты и блоки

Из пенополистирольных утеплителей чаще всего используется вспененный полистирол или пенопласт.

Преимущества:

  1. Малый вес.
  2. Высокая прочность.
  3. Низкая стоимость.
  4. Простота монтажа.
  5. Низкая гигроскопичность.

Недостатки:

  1. Имеет недостаточные показатели по звукоизоляции.
  2. Обладает низкой паропроницаемостью.
  3. Пенополистирол, изготовленный с соблюдение правил технологии является самозатухающим материалом и не поддерживает горение. Если он горит, значит нарушена технология изготовления материала. Однако, не следует забывать о том, что при пожаре пенопласт начинает плавится, выделяя едкий чёрный дым, в котором содержится фосген. Фосген вызывает паралич верхних дыхательных путей.
  4. Пенопласт не дышит. Вероятность появления грибка очень велика. Самое печальное — то, что вы его не видите, т.к. грибок размножается между основной стеной и утеплителем. Внутри помещения.
  5. Не рекомендуется утеплять пенопластом стены и потолок внутри помещения. Нарушение технологии при утеплении фасада сокращает срок службы пенопласта до 7 лет.
  6. Цена утеплителя из пенопласта намного ниже других материалов. С ним легко работать. Используя пенопласт для утепления задумайтесь, что важнее — дешевизна, или безопасность.

Особенности утепления квартир в многоэтажных домах

При утеплении квартиры в многоэтажных домах уделяют внимание наружным стенам, полу, оконным откосам.

На последних этажах утепляют потолки, жильцам первых этажей часто приходится заниматься утеплением пола.

Работы по утеплению стен внутри помещения не приносят ожидаемых результатов, а порой и дают нежелательный эффект — стена начинает промерзать. Влага собирается под слоем утеплителя, что создает благоприятные условия для развития грибка и плесени и увеличивает теплопроводность стены.

Самостоятельно справиться с утеплением стены снаружи сложно из-за отсутствия необходимого оборудования и опыта работы на высоте. В таких случаях обращаются к услугам промышленных альпинистов. Высокая стоимость работ в конечном итоге будет оправдана высокой эффективностью утепления.

При наружном утеплении стен, точка росы перемещается к поверхности стены и появляется возможность испарения влаги в атмосферу. Вероятность появления вредных микроорганизмов сводится к минимуму.

Если нет возможности утеплить стены снаружи здания, к выбору утеплителя для стен необходимо  подходить особенно тщательно. При внутренней отделке необходима пароизоляция. Важно исключить возможность для теплоизоляции впитывать влагу. В противном случае теплоизоляцилнные материалы теряют свои свойства.

При утеплении стен изнутри необходимо соблюдать следующий порядок:

  1. Стена.
  2. Утеплитель
  3. Паробарьер.
  4. Гипсокартон.
  5. Финишная отделка.

Система принудительной вентиляции поможет избежать повышенной влажности в помещении.

Особенности утепления дома

При утеплении дома учитываются все источники теплопотери. Стены, крыша, фундамент, пол, оконные и дверные проемы — всему нужно уделить внимание.

При выборе утеплителя для дома следует учитывать, из какого материала выполнены стены дома.

Для утепления деревянного дома лучше использовать стекловату или базальтовый утеплитель. Обязательно применение слоя пароизоляции.

Прежде, чем купить утеплитель, посоветуйтесь со специалистами.  Отдавайте предпочтение продукции известных производителей — Кнауф, Урса, Изовер. Комбинируйте и сочетайте различные виды утеплителей.

Соблюдайте технологию при выполнении теплоизоляции. Это позволит продлить срок службы материалов и надежно сохранить тепло в вашем доме.

Характеристики утеплителя Изовер.

По материалам сайта: http://recn.ru