Интернет-журнал "Построй сам"

Чем утеплить каркасный дом? Выбираем между миниральной ватой и пенопластом

Как вата, так и пенопласт имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому в этой статье вы не увидите рекламы на поддержку того или иного материала. У каждого из этих теплоизоляторов своя сфера применения, и это позволяет нам определиться, в каком случае использовать один материал, а в каком другой.

При утеплении дома чаще практикуют использование пенопласта, хотя вата в некоторых случаях лучше сохраняет тепло. Эта статья посвящена определению плюсов и минусов каждого из представленных теплоизоляторов. После изучения материала, я думаю вы уже будете знать, чем утеплить каркасный дом.

Минеральная вата для утепления дома

Минеральная вата бывает разная. Но вся она производится путем создания волокон из разных, на первый взгляд неожиданных материалов – стекла, шлака, базальта и т.д. От материала изготовления зависит ряд параметров утеплителя, таких как длина и толщина волокон, термостойкость, коэффициент теплопроводности, гигроскопичность и т.д.

Благодаря своим звуко- и теплоизоляционным качествам, негорючестью, легкостью монтажа, долговечностью и демократичной ценой она занимает высокие позиции среди утеплителей. Ее широко используют для утепления крыш, чердаков, стен и полов, а также для изоляции трубопроводов и оборудования.

На основе минеральной ваты производят маты, сэндвич панели и плиты. Плиты бывают разной плотности. Плотные плиты можно штукатурить, но большая плотность говорит о том, что теплоизоляция такого материала ниже, чем у материала с низкой плотностью. Плотные плиты можно использовать для утепления стен, но их толщину нужно значительно увеличить. Минеральной ватой в рулонах удобно утеплять потолки, чердаки и крыши. Также она обладает прекрасной звукоизоляцией. С этим связана интересная история, рассказанная одним человеком.

Когда он с семьей въехал в новый дом, а дело было весной, ночами им мешали спать то мартовские коты, орущие любовные песни, то собаки, воющие на луну, то сумасшедший петух, кукарекающий в 3 часа ночи. Когда постепенно они начали к этому привыкать, появилась новая проблема – их крышу облюбовала стая ворон, почему-то решившая, что это лучшее место для ночлега. Причем спать мешало не карканье, а стук когтей по металлической крыше. Было такое ощущение, что на крыше собрались не вороны, а гарцевало целое стадо коней. Утром, отложив все дела, они отправились на строительный рынок и купили минеральную вату, выяснив, что потолок в доме совсем не утеплен, точнее сказать, со стороны чердака положен всего лишь один слой ваты. Незамедлительно на потолок было положено еще 2 слоя ваты – один слой между лагами, а второй сверху них. Результаты превзошли все ожидания. Вороны никуда не делись, зато топота и карканья больше слышно не было. Спать больше никто не мешал. Оказывается, минвата имеет прекрасные звукоизоляционные свойства.


Кроме этого, напросился еще такой вывод – один слой стекловаты толщиной 5 см не защищает ни от шума, ни от холода, ее польза равна нулю .

Достоинства и недостатки минеральной ваты

Итак, подытожим все достоинства и недостатки минеральной ваты.

Достоинства

Недостатки

  • Минвата обладает ранящими свойствами, так как ее волокна очень хрупкие и ломкие, очень легко пробираются сквозь одежду и вызывают сильный зуд и жжение. При работе со стекловатой нужно защищать тело, глаза и легкие от попадания ватной пыли, потому что при попадании в дыхательные пути она может вызвать сильное раздражение легких. Правда, работать в респираторе в жару не очень большое удовольствие, особенно когда лицо потеет и чешется, зато легкие будут защищены, и к тому же это своеобразная тренировка смирения. Одежда должна быть из плотной ткани, которую после использования придется выбросить, так как вы не сможете ее очистить от волокон стекловаты.
  • Минеральная вата легко продуваема, поэтому ее нужно очень тщательно закрывать всевозможными декоративными материалами для отделки стен.
  • Для оптимальной теплоизоляции рекомендуют использовать 100 миллиметров минеральной ваты с низкой плотностью, но лучше не экономить и, если позволяет место, использовать 150 миллиметров и даже больше.

Пенопласт для утепления дома

По материалам сайта: http://postroy-sam.com