Как правильно утеплить цокольный этаж

  • Утепление цоколя: важные моменты
  • Выбор материалов и инструментов
  • Технология утепления цокольного этажа снаружи
  • Технология утепления цоколя изнутри

При возведении загородных домов многие строители сталкиваются с таким вопросом, как утепление цокольного этажа. Даже если утепление стен дома выполнено правильно, ответственно и с помощью высококачественных материалов, это не даст требуемого положительного результата без утепления подвала.

Если утепление цоколя будет произведено неверно, теплые стены не спасут дом от холода.

Утепление цоколя: важные моменты

При выполнении теплоизоляции этой части дома следует учитывать некоторые факторы. Утеплитель должен быть защищен от нашествий грызунов, любящих устраивать свои жилища в нем. Во избежание этого, траншеи для теплоизолятора необходимо углубить по всему периметру дома, их дно залить бетонным раствором слоем 5-10 см. После выполнения теплоизоляции делается отмостка, и слой теплоизоляции покрывается керамзитобетоном. Кроме того, утеплитель можно закрыть со всех сторон, перекрыв грызунам доступ к нему и повысив его прочность.

Если ваш дом не имеет подполья или подвала, следует оставлять ревизионные и вентиляционные отверстия.

Наилучшим вариантом является установка небольших люков, при помощи которых можно будет защитить дом от образования конденсата, открывая их летом и закрывая зимой. После завершения процесса утепления цокольного этажа загородного дома выполняют отделочные работы. Для этих целей идеально подходит искусственный или натуральный камень. При весьма скромном бюджете можно оштукатурить цоколь, а затем окрасить его. Покрасочные работы должны осуществляться с помощью акриловой фасадной краски.

Цоколь частных домов лучше всего утеплять полистирольными экструдированными плитами, а не простым пенопластом. Однако существует и множество других теплоизоляционных материалов.


Выбор материалов и инструментов

Для поддержания в доме безопасных для здоровья и комфортных для проживания условий очень важно утеплить цокольный этаж правильно, ведь теплый воздух, по законам физики, поднимается снизу вверх. Цоколем называется верхняя часть фундамента, возвышающаяся над ним. Ее-то и необходимо утеплить и защитить от внешних воздействий. Перед выполнением теплоизоляции этой части дома необходимо разобраться в ассортименте предлагаемых утеплителей. Они не только обеспечат тепло и комфорт в помещении, но и предотвратят порчу нижней части дома.

Утепление фундамента, цокольного этажа, отмостки.

Часто бывает так, что прямой контакт с грунтом способствует проникновению влаги внутрь дома, что провоцирует появление сырости. В результате в дом проникает холодный воздух, способный испортить вещи. Правильно выполненное утепление является гарантией того, что в доме будет тепло и уютно, а ваше имущество будет надежно защищено. Если вы не имеете требуемых для подобных работ знаний и навыков, воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов, знающих, как выполнить утепление дома правильно и качественно. Помните, что от этого зависит комфорт и здоровье проживающих в доме людей.

Любые теплоизоляционные работы следует начинать с выбора материалов и инструментов, необходимых для этого. Следует помнить, что цоколь – это часть дома, наиболее подверженная воздействию влаги. Поэтому для утепления цокольного этажа нужно выбирать влагостойкие материалы, такие как грунтовка, экструдированный пенополистирол, штукатурная сетка, клеящие составы.

Экструдированный пенополистирол защищает помещение от холода и обладает повышенной влагостойкостью. Ячеистая структура материала позволяет защитить фундамент и цоколь здания от различных вредных воздействий и разрушения. Утеплитель поставляется в форме плит, которые крепятся к стенам цоколя с помощью специальных клеевых составов.

Технология утепления с помощью экструдированного пенополистирола.

Иногда у основания цоколя организуют дополнительный дренаж. Это делается с применением штукатурной сетки, необходимой для удержания слоев штукатурки. Это защищает теплоизоляционный материал от образования трещин. Штукатурка на теплоизоляционные плиты должна наноситься только на открытых участках цоколя. Гидро- и теплоизоляция цоколя дома обеспечат комфорт и надежность его владельцам. Следует соблюдать все рекомендации и правила по выполнению данных работ.

Для утепления и гидроизоляции цокольного этажа вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • гидроизоляционный материал;
  • выбранный вами утеплитель;
  • маркер;
  • метровая линейка;
  • строительный нож (лучше всего подходит нож для резки обоев);
  • штукатурка;
  • фасадная краска;
  • штукатурная сетка;
  • шпатели разных размеров;
  • валики и кисти;
  • зубчатый шпатель.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления цокольного этажа снаружи

Схема утепления цокольного этажа снаружи.

Утепление снаружи цоколя требует достаточно много времени, однако оно обеспечит тепло и комфорт в доме. Наружную теплоизоляцию нижней части дома следует производить с помощью материала, максимально устойчивого к воздействию влаги. При этом необходимо учитывать некоторые полезные советы по утеплению фундамента и цоколя. Практически все профессиональные строители рекомендуют помимо изоляции цокольного этажа выполнить изоляцию всей несущей конструкции. Изоляция – это не только утепление, но и защита от влаги. В противном случае, воздух в доме будет слишком влажным, что создаст благоприятные для размножения бактерий условия. Итак, утепление необходимо производить хотя бы на 50 см вглубь грунта, потому что даже нормальная защита стен дома не дает положительного результата без утепления фундамента.

Так как основание дома заливается в котлован, в холодное время года мороз будет проникать в дом через стены. Это увеличит затраты на отопление дома и вызовет необходимость использования обогревателей. Некоторые владельцы домов считают, что утепление стен изнутри спасет дом от проникновения холодного воздуха, однако это не так. Холодный воздух будет попадать в помещения через фундамент и равномерно распределяться там. Лучшим вариантом является своевременное утепление цоколя, чем утепление полов и стен в дальнейшем.

Схема отделки цоколя.

Наружные теплоизоляционные работы должны выполняться с помощью влагостойких материалов. Материал должен иметь толщину не менее 5 см. Для того чтобы правильно выбрать толщину утеплителя, необходимо знать параметры самого цоколя и основания здания. Как уже говорилось ранее, лучшим материалом для утепления цокольного этажа является пенополистирол. К бетонной поверхности он крепится с помощью клеевого раствора, разработанного специально для подобных работ. После завершения утепления фундамент послойно засыпается грунтовыми массами. Крайне важно соблюдение последовательности грунтовки.

Что касается теплоизоляции перекрытий цоколя, здесь задача будет несколько сложнее, так как клея для крепления пенополистирольных плит будет недостаточно. Потребуется усиление сеткой и дополнительные дюбеля. После фиксации теплоизоляционного материала можно приступать к отделочным работам. Облицовку крепят к простому песчано-цементному раствору.

Если для облицовки используются декоративные материалы вроде плитки или искусственного камня, кроме них необходимо закупить специально созданный для этого вида облицовки клей. Для большей уверенности в идеальной фиксации теплоизоляционного материала на поверхности ее предварительно обрабатывают. Для устранения неровностей можно использовать специальный инструмент для выравнивания стен или строительный нож. Кроме того, в стенах делаются небольшие засечки. В них будет попадать клей, и утеплитель будет крепиться надежнее. При использовании пенополистирола эти действия выполнять не придется.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления цоколя изнутри

Схема утепления цоколя изнутри.

По материалам сайта: http://moipodval.ru