Чем утеплить кирпичный дом?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Выбор способа утепления
  • Выбор утеплителя
  • Применение материалов для утепления
  • Подробнее об утеплителях
    • Характеристика стекловолокна
    • Характеристика минеральной ваты
    • Характеристика экструдированного пенополистирола
    • Характеристика пенополистирола

Как утеплить кирпичный дом — вопрос важный. Кирпич в наше время пользуется большой популярностью, особенно в частном строительстве.

Но в то же время, учитывая хорошие характеристики данного строительного материала, требуется дополнительное утепление стен.

О том, как лучше утеплить стену из кирпича и какой утеплитель больше подойдет, речь пойдет далее.

Выбор способа утепления

Теплоизоляционные свойства пенопласта в 10 раз выше, чем у кирпича.

Здесь следует подразумевать — где лучше утеплить стены, изнутри или снаружи? Большинство специалистов отдает предпочтение утеплению дома снаружи. Данный шаг позволит создать необходимые условия, сохранит технические характеристики утеплителя, так как если производить утепление дома изнутри, стена остается вне утеплителя, что, в свою очередь, приводит к промерзанию кирпичной кладки, нарушению пароизоляции. Если проводить утепление стен изнутри, то уменьшается пространство комнаты, кроме того, утеплитель следует облицовывать.


Эксплуатация утеплителя изнутри здания зависит от таких факторов, как температура окружающей среды. При небольшом морозе бетонная стена промерзает полностью, это касается и кирпичной стены. Наледь попадает на утепляющий материал, что в дальнейшем серьезно бьет по теплоизоляционным качествам утеплителя, сводя их к минимуму.

Схема утепления фасада здания пенопластом.

При положительной температуре и утеплении изнутри между стенами собирается конденсат, который тоже отрицательно влияет на утепление стены. Поэтому, выполняя утепление стен изнутри здания, следует позаботиться о создании барьера для пара и системы вентиляции, которая будет выводить влажный воздух. Исходя из этого следует, что выполнять утепление стен изнутри необходимо в случае, когда нет возможности утеплить снаружи. Дело касается многоквартирных домов и жильцов, живущих на вторых и далее этажах.

Утепление снаружи гораздо проще. Данный шаг позволит создать необходимые условия в доме, сэкономить использование тепловой энергии. Утепление снаружи позволяет создать некоторую дополнительную оболочку, не только удерживающее тепло в помещении, но и сохраняющее тепло стен, а, как известно, тепло может уходить из помещения через нагретые стены, взаимодействующие с улицей.

Чтобы выполнить утепление изнутри, можно использовать такие материалы, как каменная и минеральная вата, пробка, теплая штукатурка, экструдированный пенополистирол, пенопласт. Среди названных материалов для утепления снаружи подойдут такие материалы, как пенопласт, теплая штукатурка, минеральная вата и экструдированный пенополистирол. Выполняя утепление снаружи, необходимо соблюдать важное правило — паропроницаемость последовательно расположенных утеплителей должна увеличиваться от стены к улице.

Вернуться к оглавлению

Выбор утеплителя

График технического сопротивления видов теплоизоляционных материалов.

При выборе утеплителя как для утепления снаружи, так и изнутри, необходимо руководствоваться некоторыми параметрами. Не все материалы подходят для утепления дома снаружи, точно так же, как не все утеплители подойдут для утепления изнутри дома. Кроме того, немалую роль играет плотность материала и его теплопроводность, так как от его количества будет зависеть толщина слоя изоляции и общий вес утеплителя. Ну и самый важный параметр — устойчивость материала к внешним воздействиям, что необходимо для наружного утепления. Для внутреннего утепления следует подбирать материалы, которые не будут подвержены образованию плесени.

При выборе утеплителя лучше всего обращать внимание на такой параметр, как коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем меньше толщина утепления. Немаловажную роль играет коэффициент поглощения влаги, который характеризует материал с точки зрения водопоглощения, поэтому, чем он ниже, тем лучше утеплитель. Плотность указывает на массу материала, который будет установлен в качестве утеплителя, об этом говорилось выше. С точки зрения безопасности важен такой параметр, как класс горючести. Лучше выбирать материалы первого класса, так как они прекращают гореть без огня и его источника.

Долговечность утеплителя — самый простой в понимании аспект, но в то же время самый важный, так как от него зависит срок эксплуатации утеплителя. С технической точки зрения будет важна паропропускная способность. Данный параметр, прежде всего, важен для внутреннего утепления, так как позволит зданию пропускать влажный воздух, от чего комфортность пребывания в таком помещении только возрастает.

Следующие параметры не столь важны, но они позволят повысить значение теплоизоляции дополнительными функциями. Дело касается звукоизоляционных характеристик. Применение материалов с хорошими звукоизоляционными качествами позволит сэкономить на приобретении звукоизоляции.

Вернуться к оглавлению

Применение материалов для утепления

На сегодняшний день рынок строительных материалов, в том числе и утеплителей, полон большого количества разнообразных как искусственных, так и натуральных материалов. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Минеральная вата. Самый распространенный утеплитель. Имеет хорошую степень теплоизоляции, но в то же время обладает высоким значением влагопоглощения. Пользоваться минватой лучше всего для утепления дома изнутри.
  2. Пенополистирол. Находится на втором месте по популярности. Имеет хорошие теплоизоляционные качества, не впитывает влагу, но обладает низкой паропропускной способностью и хорошей горючестью. Используется при утеплении стен изнутри и снаружи.
  3. Экструдированный пенополистирол. Имеет схожие с пенополистиролом свойства, но отличается более высокой прочностью. Используется при внутренних или внешних работах.
  4. Теплая штукатурка. Обладает всем спектром положительных качеств: хорошая звукоизоляция, паропроницаемость, негорючесть, низкая степень поглощения воды. Но при использовании данного материала обнажаются его отрицательные качества — толщина слоя не должна превышать 5 сантиметров, а большой вес утеплителя требует укрепления фундамента.
  5. Пробка. Материал является экологически чистым материалом, что не может не порадовать любителей домашнего уюта. Но в то же время, данный утеплитель имеет хорошую степень горючести. Применяется для внутреннего утепления стен.
  6. Целлюлозная вата. Данный материал применяется для внутреннего утепления. Имеет хорошую степень поглощения влаги и плохо переносит нагрузки, в том числе внешние воздействия, поэтому его применение возможно только внутри здания.
  7. Пенополиуретан. Материал не впитывает влагу, не подвергается гниению и устойчив к образованию плесени. Подходит для внешней и внутренней теплоизоляции.
  8. Стекловолокно. Обладает хорошей теплоизоляцией, защищает от шума, не подвергается гниению и устойчиво к воздействию огня. Используется для наружного утепления.

Вернуться к оглавлению

Подробнее об утеплителях

Вернуться к оглавлению

Характеристика стекловолокна

Таблица характеристик стекловолокна.

Стекловолокно обладает хорошими характеристиками, позволяя обеспечить хорошую теплоизоляцию. Материал прекрасно защищает от воздействия шума, не горит и не подвергается гниению. Плиты из данного материала позволяют прекрасно защитить стены от ветра, утеплить дом.

Важную роль играет технология изготовления данного материала, что и объясняет наличие уникальных характеристик. Данные материалы обладают низкими коэффициентами теплопроводности, в результате чего волокно материала может удерживать воздух, обладающий высокими показателями теплоизолирующих свойств.

Волокно устойчиво к воздействию влаги, при попадании на него воды оно не теряет своих технических параметров. Стекловолокно состоит из материалов, не выделяющих вредных веществ, и поэтому совершенно безопасно для человека. Утеплитель производится из неорганических веществ, по этой причине обнаруживается его способность противостоять образованию плесени и гниению. Единственный минус данного материала — подверженность отрицательному воздействию внешних факторов по причине воздействия на материал механических нагрузок.

Вернуться к оглавлению

Характеристика минеральной ваты

Таблица характеристик минеральной ваты.

Минеральная вата изготовляется из базальтового волокна, имеет технические характеристики, которые зависят от удельного веса материала, то есть — чем меньше вес утеплителя, тем больше его воздухопроницаемость. Кроме того, минеральная вата хорошо защищает стены дома от воздействия ветра и продувания, имеет хорошие теплоизоляционные качества, позволяя утеплить дом, может применяться как звукоизолирующий материал.

В зависимости от строения волокон, их расположения и плотности материала, утеплитель имеет хорошую прочность, устойчив к различным деформациям и механическим воздействиям, таким как сжатие, сгибание или разрыв. В своем большинстве материал не горюч, но по мере повышения плотности встречаются утеплители, относящие к первому или второму классу горючести.

Еще одно важное достоинство минеральной ваты — хорошая паропроницаемость. Но, тем не менее, материалу присущи недостатки, среди которых высокая гигроскопичность, которая выражается в потере технических характеристик материала при попадании на его воды.

Для устранения этого недостатка материал стали покрывать различными модификаторами, которые придают минеральной вате водоотталкивающие свойства.

Вернуться к оглавлению

Характеристика экструдированного пенополистирола

Таблица характеристик экструдированного пенополистирола.

Экструдированный пенополистирол представляет собой мелкие ячейки, которые сообщаются друг с другом, заполненные газом. Благодаря данной структуре материал имеет такие качества, как низкая проводимость тепла, высокая устойчивость к внешним воздействиям и не меньшая механическая прочность, низкий коэффициент поглощения воды.

Кроме всего вышеназванного, материал не подвержен изменению своей структуры при резких перепадах температуры, его можно охарактеризовать как долговечный утеплитель. Данный материал прост в обращении, легко нарезается. Состоящий из неорганических веществ, материал не подвергается гниению и воздействиям плесени.

Имея хорошую устойчивость к механическим воздействиям, экструдированный пенополистирол лучше всего подойдет для теплоизоляции мест, которые подвержены высоким нагрузкам. Утеплитель применяется и при утеплении снаружи, и при утеплении изнутри.

По материалам сайта: http://1poteply.ru