RUS ENG

Мои статьи. Утеплить дом.

Пирог каркасной стены, или как утеплить старый дом

В строительном деле, индивидуальный застройщик сталкивается с необходимостью не только постройки нового дома но и с реконструкцией старого, купленного или полученного по наследству. Важным этапом реконструкции в наше время дорогущих энергоносителей является утепление .

Если в утеплении нового дома, этапы и работы подбираются на стадии проектирования и есть время и выбор, то при утеплении существующего строения накладывается ряд ограничивающих факторов, с учетом существующих условий, иногда достаточно сложных. Типичная задача, утепление деревянного дома из бруса или бревна. Сущестивует два образа утепления, снаружи или изнутри. Конечно наиболее выгодный случай - утеплить снаружи, в этом случае выигрываем во многих вещах - не отбираем драгоценное внутреннее пространство, выводим точку росы из толщи стены наружу. Но есть и минусы, так как данный вид утепления ведет за собой некоторые дополнительные затраты - нужной менять наружную отделку, невозможно утеплить только часть фасада, приходится переделать весь фасад.

Случай утепления фасада стены с наружной стороны дома из бруса-бревна обычно достаточно прост, утеплитель (минеральную вату, пенополистирол для утепления фасадов) укладывают впритык к стене без зазоров, укрепляя между стойками каркасной конструкции, закрепленной к стене, сверху набивается гидро-ветроизоляционная мембрана и монтируют внешнюю отделку. В данном случае стена будет работать по всем правилам рекомендуемым снип, паропроницаемость слоев конструкции стены должна увеличиваться изнутри наружу.

Случай утепления стены дома изнутри гораздо более сложен, любой утеплитель уложенный изнутри стены, оставляет толщу стены в условиях холода, что не очень благоприятно для любого материала. В данном случае точка росы будет сдвинута относительно стены вовнутрь, в утеплитель, и, соотвественно в утеплителе возможны неблагоприятные условия, т.е. появление конденсата из помещения. Если в случае утепления с наружной стороны, данный конденсат будет выводиться наружу при сезонном высыхании стены в летний период (накопление влажности утеплителем за сезон отопления и освобождение за летний сезон), то во внутреннем утеплении выходу влаги из стены будет препятствовать внешняя стена, тем самым нарушая требования снип по паропроницаемости слоев изнутри наружу. В данном случае утепления требуется соблюсти некоторые условия, для предотвращения попадания влаги из помещения в утеплитель с внутренней стороны необходимо закрепить пароизоляцию. иногда застройщик путается в понятиях пароизоляция и ветро-гидроизоляция и изоляция. Для более подробного понятия предмета можно сходить по ссылке пароизоляция а более простыми словами - пароизоляция - сопротивление материала диффузии водяного пара, например стекло, сталь - полный пароизолятор, полиэтилен - оказывает большое сопротивление водяному пару, поэтому чаще все используется в каркасной стене. Гидро-ветроизоляция - материал, способный пропускать через себя водяной пар и не пропускать воду в чистом виде. Обычно в просторечии называется "мембрана", это нетканые материалы различной плотности и различного состава слоев, (как впрочем и пароизоляционная пленка), например рассмотрим материалы "изоспан", так в самом простом применении Изоспан А (применил на своей кровле ) является гидро-ветроизоляцией. Изоспан В - является пароизоляцией. Так вот, вернемся к нашей стене, пароизоляция. закрывает доступ водяному пару, образующемуся внутри здания свободных проход внутрь стены, тем самым предотвращая влагонакопление в слое утеплителя.

По материалам сайта: http://mlhouse.ru