Как сделать каретную стяжку стен своими руками?

В современных интерьерах домов все чаще можно встретить такое дизайнерское решение, как каретная стяжка. С помощью такого внутреннего оформления убранства дома можно создать на стене объемную поверхность с различными вариантами рисунков. Для создания рисунков и узоров на стене используются специальные декоративные гвозди с особыми шляпками или пуговицы. Если помещение в доме большое, то рекомендуется использовать пуговицы, они будут смотреться более гармонично.

Для каретной стяжки используют искусственную или натуральную кожу.

Каретная стяжка стен выполняется с использованием обивочных материалов. Для этого можно использовать плотную ткань, искусственную или натуральную кожу. Расцветка может быть любой. Это будет зависеть от вкусовых предпочтений, общей стилистики интерьера дома и цветовой гаммы, в которой выпускается выбранный обивочный материал.

Оформление стен своими руками с использованием методики каретной стяжки – это достаточно трудная работа. Для ее выполнения необходимо обладать определенными навыками, поэтому начинающим мастерам справиться с поставленной задачей может быть непросто. В ходе работы необходимо пользоваться определенным набором материалов и инструментов.

Основные рекомендации по оформлению

Основой панели для каретной стяжки может служить фанера, ДСП или МДФ.

Чтобы даже при отсутствии навыков работы каретная стяжка стен получилась привлекательной и качественной, необходимо придерживаться определенной инструкции. Прежде всего необходимо учесть, что панели с каретной стяжкой изготавливаются отдельно, а затем крепятся к стене. Основой панели может служить практически любой листовой материал. Можно использовать фанеру, ДСП, МДФ.


Из выбранного материала потребуется вырезать панель необходимого размера. На подготовленную основу наклеивается поролон. Категорически запрещается использовать для этого нитроклей, так как он будет разъедать материал. Лучше всего использовать клеящий состав на каучуковой основе. Промазать клеем нужно и основу, и лист поролона, при этом нужно наносить клеящий состав в несколько слоев. Каждый следующий слой наносится только тогда, когда предыдущий просохнет.

Для перехода к следующему этапу работ потребуется дождаться, пока поролон хорошо приклеится к основе и клей полностью просохнет. На это может уйти около 6 часов. За это время можно подготовить на плотной бумаге шаблон будущего узора из гвоздей или пуговиц. В месте их размещения нужно прорезать отверстия. На месте этих отверстий нужно просверлить отверстия в основе панелей, из которых будет состоять каретная стяжка.

Поверх поролона с прорезанными отверстиями накладывается синтепон. Для его крепления потребуется мебельный степлер. Крепить синтепон нужно с внутренней стороны. Поверх синтепона накладывается декоративный материал. Крепится обивка так же, как и синтепон. Необходимо тщательно рассчитывать усилия при натяжке обивочного материала. Нужно распределить его так, чтобы он не образовывал складок, но при этом нельзя перетягивать слишком сильно, чтобы синтепон и поролон не были пережаты.

Завершающие работы

Схема монтажа стеновых панелей.

После крепления обивочного материала нужно руками прощупать поверхность панели, образующие каретную стяжку в обстановке дома. Нужно найти в них отверстия и в этих же местах сделать дырочки в обивочном материале при помощи дрели с тонким сверлом. Размер дырочек должен быть примерно таким же, как вязальный крючок.

Вязальный крючок нужно продеть в отверстие с внутренней стороны и зацепить за него шнурок, к которому будет крепиться декоративная пуговица. После закрепления пуговицы шнурок протягивается на изнаночную сторону крючком и крепится к панели степлером. Шнурок нужно натянуть так, чтобы пуговица была сильно вжата в материал.

Чтобы каретная стяжка стен была красивой и выглядела аккуратно, нужно следить за натяжением пуговиц.

Они все должны быть вжаты в материал равномерно.

С обратной стороны панелей необходимо приделать держатели. Для этого можно использовать специальные винты, которые позволят прикрутить панель к стене. Можно прикрутить к панелям металлические петли, а к стене – крючья и подвесить панели благодаря этим элементам. Необходимо размещать крепежи так, чтобы они были скрыты панелью.

Таким образом, интерьер дома можно сделать оригинальным и привлекательным, если выполнить в нем каретную стяжку. Обстановка дома станет роскошной и неповторимой. Раз побывав в таком интерьере, можно запомнить его навсегда. Это нетривиальное дизайнерское решение набирает все большую популярность.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru