Ремонт ванной комнаты в деревянном доме.

При проведении ремонта ванной комнате деревянного дома, так же как и в любом другом, следует учитывать общие правила по устройству гидроизоляции во влажных помещениях, соблюдать порядок расположения сантехнических приборов, электроустановочных устройств и светильников по зонам, использовать отделочные материалы, рекомендованные для применения в помещениях такого рода.

Для санузлов бревенчатых домов рекомендуется установить независимый каркас, который монтируется следующим образом. В бревнах пропиливаются от пола до потолка вертикальные пазы с шагом (60 см), соответствующим половине ширины стандартного листа влагостойкого гипсокартона. В них вкладываются П-образные металлические профили производства KNAUF (спинкой к стене). Глубина пазов такова, что боковые полки профилей выходят за пределы бревна на 2 см. Делается это для того, чтобы между бревнами и гипсокартонной облицовкой оставался вентилируемый зазор. При высоте потолка 270 см профили достаточно закрепить в трех-четырех местах. Тонкость заключается в способе их крепления к бревнам. Для этого нужно знать, на сколько сантиметров усаживается бревно определенного диаметра. Скажем, оцилиндрованное бревно диаметром 28 см усаживается примерно на 1,5 см. Если профиль закрепить на стене снизу шурупом намертво, подвижка десятого по высоте бревна по отношению к профилю может достичь 15 (!) см.

Чтобы защитить профиль от деформации и обеспечить ему независимое положение относительно стены, важно соблюдать два условия. Во-первых, не ставить его враспор с потолочным перекрытием, а делать короче сантиметров на 40. Во-вторых, не просто сверлить в нем круглые отверстия под шурупы, а пропиливать пазы такой длины, которая позволит шурупу (с шайбой) опускаться вместе со стеной, не увлекая профиль за собой. В-третьих, не затягивать шурупы намертво.

Чтобы создать основание для крепления листов гипсокартона, П-образные профили превращают в коробчатые. Делается это путем их совмещения с аналогичными профилями той же длины (спинкой наружу) и последующего свинчивания шурупами-саморезами. Перед тем как закрепить на профилях гипсокартонные листы, рабочие должны выполнить разводку проводов к розеткам и светильникам, а также труб к сантехнике. Далее следует стандартный процесс облицовки стен гипсокартоном, шпаклевки швов и стыков под грунтовку и покраску или же укладки плитки на гипсокартонное основание.

Не следует думать, что в санузлах деревянных домов стены не могут быть бревенчатыми. Напротив, санузлы с естественной фактурой бревенчатых и брусчатых стен сегодня популярны как никогда. Более того, в помещениях с бревенчатыми стенами сооружаются джакузи и даже крупные бассейны. Устойчивость деревянных конструкций к биокоррозии и воздействию влаги обеспечивается усиленной пропиткой бревен и бруса современными антисептиками и устойчивыми к конденсату влагозащитными составами. Для этих целей рекомендуется использовать продукцию концерна TIKKURILA (Финляндия) и СЕНЕЖСКОЙ НПЛ (Россия).

Важно обращать внимание на усадку деревянных стен при монтаже на них радиаторов водяного отопления. Во избежание деформации и возможных повреждений отопительные приборы следует навешивать на крепления из коротких металлических профилей, аналогичные тем, которые используются при облицовке бревенчатых стен гипсокартоном. Эстетика помещения от этого не пострадает, а надежность радиаторов повысится.

Потолок в санузле деревянного дома делают подвесным. Как правило, за ним находятся вентиляционные короба и вентилятор, в потолок встраиваются светильники. С учетом усадки бревен и наличия за потолком оборудования, пространство между обшивкой и перекрытием должно составлять не менее 250 мм.


Для пола можно использовать на критичных основаниях эластичную систему. Для этого необходимо:

1) Обработать антисептиком деревянное основание, например ceresit СТ 99;

2) Если есть необходимость сделать гидроизоляционное покрытие слоем 2 мм (намазывая шпателем по деревянному основанию) применяя при этом эластичную гидроизоляционную массу CERESIT CR 166. в местах сопряжения пол/стена рекомендуется проложить спец. ленту, для герметизации вводов и сопряжений ceresit CL 52 или аналоги.Или применить гидроизоляционный состав капиллярного действия, например "полифлюид";

3) Далее необходимо выровнять пол, но и если использовать на небольших слоях неэластичный ровнитель, то стяжка треснет с высокой вероятностью. Поэтому мы должны в ровнитель повышенной прочности (более 27 МПА), например Ceresit CN72 ввести 2 кг эластификатора Ceresit CC83 на мешок ровнителя Ceresit CN72 25 кг. Тем самым стяжка будет обладать эластичными свойствами, и вероятность растрескивания будет минимальной. Выравнивающий слой оптимальный 10 мм.;

4) После того как, пол выровнен, то можно приступать к укладке плитки, и укладывать плитку следует на эластичный клей, например Ceresit CM 17 или аналоги. В затирку рекомендуется добавить эластификатор (см. инструкцию на затирку)

Проблема влажного помещения в домах из бревна и бруса - достаточно разносторонняя. Важными ее составляющими являются устройство вентиляции, соблюдение температурного режима и инсоляции помещений. При недостатке вентиляции в бассейнах, ванных комнатах и предбанниках образуется сильный конденсат, бревна и брусья поражаются грибком и плесенью; при нарушении температурного режима деревянные конструкции подвергаются деформации; при излишней инсоляции возможно неравномерное изменение цвета финишной отделки древесины.

Для вентиляции ванной комнаты в бревенчатом доме лучше использовать канализационные пластмассовые трубы, два отверстия по 125 мм. Можно сделать одну прямую трубу; она будет использоваться для удаления загрязненного воздуха. Затем с помощью кровельщика установить узел прохода через кровлю; и поставить тройник: вода будет стекать по прямой части тройника, и отвести эту воду в канализацию или куда удобнее.

Приложение примеры ванной в деревянном доме:

Санузлы и другие влажные помещения в деревянных домах оснащаются той же сантехникой и отопительными приборами, что и в каменных зданиях. Монтаж сантехнического и инженерного оборудования осуществляется с учетом специфики здания, находящегося в процессе усадки и меняющего свои линейные размеры

Трубная разводка водопровода и отопления первого этажа обычно помещается в стяжку

Интернет ресурсы:

По материалам сайта: http://www.domotvetov.ru