Утепление каркасного дома пенопластом

Каркасный дом – сравнительное недорогое жилье высокого качества. По причине недорогой стоимости каркасные дома сейчас очень востребованы. Эксплуатация каркасного дома может проводиться только в летнее время, такого типа постройки могут использоваться в качестве дачи или загородного дома для летнего отдыха. Но используются каркасные постройки и в качестве основного жилья в любое время года. Использование каркасного дома зимой требует создания эффективной теплоизоляции. В домах такого типа отопление требует больших материальных затрат.

Теплоизоляция каркасного дома проводится посредством использования слоев из различных материалов. Рассмотрим один из вариантов для теплоизоляции каркасного дома, а именно – пенопластовый слой. Пенопласт легко монтировать, его вес небольшой, по стоимости пенопласт совершенно недорогой, а теплоизоляционные характеристики пенопласта – высокие.

Плюсы пенопласта как теплоизоляционного материал:

  • Дешевизна материала по сравнению с другими типами утеплителей.
  • Прекрасные характеристики теплопроводности.
  • Пенопласт не нуждается в пароизоляции, не восприимчив к воздействию сырости и влаги.

Пенопласт отличается долговечностью, не склонен к деформированию под воздействием разных атмосферных явлений.

Легкость монтажа дополняет положительные аспекты использования пенопластового утеплителя.

Минусы использования пенопласта в качестве утеплителя:

  • Пенопласт – материал, склонный к горению.
  • При возгорании пенопласта образуются едкие отравляющие пары.
  • Пенопласт привлекает к своей поверхности грызунов, поэтому подвержен порче от атакующих дом мышей и прочей грызущей живности.

Особенности утепления каркасного дома пенопластом

Установка пенопластовых плит проводится между внешними и внутренними отделочными материалами дома с каркасной основой. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между каркасной основой дома и плитами пенопласта было минимальным. При любом раскладе оставшиеся после монтажа пенопластовых плит зазоры и щели задувают монтажным строительным герметиком.


Обработать герметиком необходимо и зазоры между плитами пенопласта. Даже в том случае, когда используется несколько слоев пенопластового утеплителя, и все зазоры между слоями перекрываются, монтажный герметик все же необходимо применить – для пущей надежности.

Пенопластовые плиты должны плотно прилегать к каркасной основе дома, нельзя допустить отхождения плит от каркасных стоек. С целью фиксации пенопластовых плит используют задувание зазоров и маленьких щелей монтажной пеной.

При создании идеального утепления можно создать паробарьер. Он должен располагаться между плитой пенопласта и внутренней поверхностью стенной обшивки. Пенопласт характеризуется водонепроницаемостью, однако скопление конденсата на поверхности пенопласта все же может происходить. В таком случае поверхность пенопласта будет очень долго высыхать. При таких условиях вполне вероятно образование грибков и плесени, на влажной поверхности пенопластового утеплителя будут развиваться бактерии и грибки.

После установки пенопластовой теплоизоляции каркасного дома можно дополнительно создать слой ветровой защиты. Хотя пенопласт сам по себе – материал, который способен создать надежную и качественную защиту против ветра. Но дополнительная защитная прослойка против ветра все же не помешает.

После окончания монтажа пенопласта стены дома обшиваются отделочными материалами, часто для обшивки используется вагонная доска. Внутренние участки стен дополнительно оснащают гидроизолирующими прослойками. Можно внутреннее пространство стен покрыть водонепроницаемой штукатуркой. Монтаж пенопластового утеплителя не вызывает никаких сложностей. Даже один человек может справиться с установкой пенопласта для утепления каркасного дома. При монтаже пенопласта единственное требование – аккуратность.

Обработка зазоров между плитами пенопласта и каркасной основой дома обязательна. Если н использовать монтажную пену для герметизации щелей, то между пенопластовыми плитами наверняка будут возникать мостики холода. В результате этого холод будет проникать внутрь жилища, в комнатах каркасного дома будет холодно.

Противники использования пенопласта в качестве утеплителя для каркасных построек обосновывают свое нежелание использовать пенопласт несколькими причинами. Почему не стоит утеплять пенопластом:

  • Пенопласт более других утеплителей подвержен нападкам грызунов.

Однако ситуация с мышами, которые едят пенопласт – не подтверждается. Грызуны любят формировать в слоях пенопласта лишь тоннели. Если взять другой тип утеплителя, к примеру, минеральную вату, то можно сказать – мыши там живут гораздо больше и чаще. Минеральная вата – идеальная основа для создания мышиного гнездышка, чем и пользуются грызуны. Утеплители для стен с натуральной основой гораздо больше подвержены воздействию мышей и прочих грызунов.

Воспрепятствовать проникновению грызунов во внутренние слои пенопласта можно. Для защиты пенопластовых слоев от грызунов рекомендуют использовать жестяные листы. Их устанавливают с обеих сторон пенопластовых листов, а также – между подвальным помещением и стенами. Это не дает мышам возможности проникнуть к внутренним составляющим стен.

  • Пенопласт – легковоспламеняющийся материал.

Он способен сгореть за несколько минут. Истинное положение дел – пенопласт горит намного хуже, в сравнении с тем же деревом. Недостатком пенопласта является то, что этот утеплитель при возгорании выделяет едкий и ядовитый дым. Поэтому крайне желательно во всех комнатах каркасного дома с утеплителем в виде пенопласта иметь окна с возможностью проветривания.

  • По краям пенопластовых плит всегда проникает холод.

Подобное утверждение возникло наверняка после неправильного монтажа пенопластовых утеплительных плит. Зазоры по краям плит не заделывались монтажным герметиком, и в результате возникали мостики холода. Если щели между плитами пенопласта хорошо заделать, то холод не будет проникать внутрь каркасного дома. На самом деле пенопласт – прекрасный утеплитель!

  • Пенопласт – вредный материал.

При нормальных условиях эксплуатации пенопласт не выделяет абсолютно никаких вредных веществ. Если сравнивать пенопласт с минеральной ватой, то вата выделяет больше вредных веществ. Пенопласт характеризуется как экологически чистый утеплитель, а вот минеральная вата в своем составе содержит вредное вещество – формальдегид.

Определенной толщины слои пенопласта могут без труда заменить даже кирпичную стену. К примеру, толщина пенопластового защитного слоя в 120 мм способна полностью заменить метровой толщины стену из кирпича. В этом плане у пенопласта есть явные преимущества по сравнению с другими типами утеплителя.

Пенопласт характеризуется своей легкостью, низким весом, простотой монтажа. Пенопласт не будет оказывать значительных нагрузок на стены, это очень важно при использовании  материала в качестве утеплителя для каркасного дома. Сок службы пенопластового утеплителя неограничен. Пенопласт не склонен к деформациям, не слеживается, не склонен к порче под влиянием времени. Лучше для утепления каркасных построек использовать непрессованные плиты пенопласта, поскольку они обладают большими показателями теплоизоляции.

И напоследок – небольшой совет. Пенопласт совсем не пропускает воздух, поэтому в каркасном доме должна обеспечиваться отличная вентиляция.

утепление пенопластом каркасного дома плюсы и минусы, каркасный дом из пенопласта, утепление каркасника пенопластом

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru