Как утеплить и чем обшить баню снаружи

Для того чтобы в бане максимально долго удерживалась температура, а затраты на ее поддержание были как можно меньше, бани нуждаются во внешнем утеплении. Кроме решения этой проблемы наружное утепление также защищает постройку от непосредственно контакта с холодным воздухом и осадками, что продлевает срок службы здания.

Выбор типа утепления зависит от материала, из которого построена баня

Порядок и последовательность работ по наружному утеплению зависит от типа использованого для постройки материала. Для бань из бревна – оцилиндрованного или просто ошкуренного – это обычно тщательная заделка всех щелей и трещин: древесина достаточной толщины хорошо держит тепло самостоятельно. Иногда утепляют парилку и моечную изнутри.

Если при строительстве использован брус, утеплять, скорее всего, нужно, но каким образом – зависит от его толщины и региона (нужно знать, насколько суровы зимы). Обязательно утеплять бани, построенные из кирпича и строительных блоков – они имеют высокую теплопроводность и для обеспечения необходимого температурного режима толщина стены должна быть не менее 80см, что очень невыгодно с экономической точки зрения. Потому такие бани утепляют всегда.

Как утеплить баню из бревна снаружи

Практически все утепление бани из бревен сводится к тщательному заделыванию щелей. Еще во время строительства между венцами прокладывали специальный джутовый утеплитель, но древесина со временем усыхает, дает трещины, образуются новые щели, которые и нужно регулярно конопатить.


Утепление бани из бревна

После возведения сруба и конопатки щелей. здание должно отстояться под крышей не менее полугода. Все это время баню желательно не эксплуатировать. Сруб даст усадку, древесина подсохнет, появятся новые щели и зазоры. Вот их-то и нужно законопатить. Для этого используют специальный утеплитель на основе джута и льна. Сам джут плохо проводит тепло и не горит, но его недостаток – малая эластичность (он легко рвется). Для решения этой проблемы в утеплитель для срубов добавляют льняные волокна. Тонкие полоски материала при помощи молотка и специальной металлической лопатки-конопатки забивают в щели. Делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить перекоса строения.

Для заделки щелей в деревянных строениях есть еще специальный герметик. Работать с ним проще: из специального шприца заполняются все доступные пустоты.

Утепление бани из бревна при помощи герметика

Сруб из бревен дает усадку на протяжении двух лет. В это время не рекомендуют обшивать его отделочными материалами. Так у вас будет доступ ко вновь появляющимся щелям, которые нужно периодически заделывать изнутри и снаружи. Чтобы защитить утеплитель от воздействия атмосферных осадков, здание снаружи можно затянуть пленкой, зафиксировав ее при помощи планок.

Через два года после возведения можно приступать к отделке. Для многих это будет звучать нелепо, но сооружения из бревна можно обшивать блок-хаусом, вагонкой, имитацией бруса, плашками. Для начала на стену монтируется обрешетка (если она из древесины, ее нужно обработать пропитками антибактериальными и повышающими устойчивость к огню), которая проверяется на вертикальность и горизонтальность при помощи строительного уровня .

Обрешетка под утепление и отделку

К обрешетке крепится отделочный материал, который затем покрывается лаком или другими защитными составами. Если выбрали металлические направляющие, их крепят на специальные подвесы.

Утеплитель снаружи бани из бревен практически никогда не используют, а внутри утепляют дополнительно только иногда парную и моечную. Если вы решили перестраховаться и утеплить постройку, в случае если утеплитель боится влаги, поверх него укладывают паро- или гидро- барьер.  Его крепят при помощи планок, на которые впоследствии крепят отделку.

Утепление бани из бруса снаружи

Утепление бани из бруса снаружи абсолютно ничем не отличается от утепления бани из бревна.  Здание также должно отстояться, в нем также появляются щели, которые заделывают тем же способом.

Утепление бани из бруса

Необходимость утепления снаружи зависит от толщины бруса. Если для вашей климатической зоны его толщина недостаточна, предстоит утепление по следующей схеме:

  • обрешетка из бруса или металлические направляющие (обязательно выставить их как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости);
  • теплоизолятор (толщина зависит от климатической зоны, толщины стены, и типа теплоизоляции);
  • влаго- и ветрозащита;
  • контр обрешетка (не обязательно, но между защитной пленкой и отделочными материалами должен оставаться зазор);
  • отделочные материалы.

Утеплени бани снаружи

Обшивают снаружи баню из бруса обычно: вагонкой любого типа, обрезной доской, сайдингом, металопрофилем, блок-хаусом и т.д. После завершения работ деревянную отделку покрывают лаками для наружных работ, иногда предварительно обрабатывают красящими пигментами, но многие современные составы имеют и подкрашивающий эффект, что, конечно, удобно.

Если в качестве финишной отделки использован сайдинг, то тогда наличие вентиляционного зазора между утеплителем и отделкой обязательно. В этом случае в качестве обрешетки целесообразно использовать специальные направляющие, которые можно купить там же, где и сайдинг. Направляющие крепятся на специальные подвесы.

Утепление кирпичной бани снаружи

Кирпичную баню утеплять снаружи надо обязательно – этот материал имеет высокую теплопроводность, так что без наружного утепления прогреть помещение до необходимых кондиций будет чрезвычайно сложно. Последовательность утепления та же: каркас, утеплитель, влаго- ветроизоляция, вентиляционный зазор, обшивка.

Схема утепления кирпичной бани

Для наружного утепления обычно советуют использовать минеральные ваты. Для внутреннего утепления бани они, согласно последним исследованиям не подходят – выделяют формальдегид, а для внешнего утепления – один из лучших вариантов. Утеплить баню из кирпича снаружи можно также пенополистирольными плитами, пенопластом (он дешевле, но полистирол долговечнее), вспененным стеклом (его недостаток – высокая цена). Для качественного выполнения работ советуют класть два слоя врезбежку (со смещением на половину длинны) для уменьшения потерь тепла за счет перекрытия швов. Но такой способ занимает больше времени, да и материалов для утепления уходит вдвое больше. Потому чаще всего утепление делают в один слой, плотно укладывая один мат к другому, а стыки проклеивают  армированным скотчем.

Армированный тканью скотч на основе ПВХ (фирма Forsace)

Для обшивки кирпичной бани снаружи можно использовать деревянные отделочные материалы или сайдинг.  Есть еще один вариант наружной отделки: можно отделать баню снаружи штукатуркой. Это возможно, если в качестве утеплителя использовали полистирольные плиты, пеностекло или пенопласт. Тогда поверх этого материала кладут армировочную сетку, наносят грунтовку, а затем стены штукатурят.

Схема утепления кирпичной бани и отделки штукатуркой

Можно утеплить кирпичную баню по типу вентилируемого фасада. В этом случае на стену крепят специальные Г-образные кронштейны (шаг установки – на 1 см меньше ширины утеплителя), между которыми плотно устанавливают маты или плиты утеплителя.

Схема утепления кирпичной бани по принципу вентилируемого фасада

Для надежности их можно укрепить специальными дюбелями, но это не обязательно – материал должен сам достаточно прочно держаться (поэтому и делают шаг крепления направляющих на 1 см меньше ширины утеплителя – он держится за счет силы упругости). Стыки плит проклеивают армированным скотчем, или обрабатывают специальным клеем, укладывают поверх гидроизоляционную пленку, закрепляют ее планками. Теперь на кронштейны устанавливают направляющие, которые поддерживают утеплитель и одновременно служат основой для монтажа наружной отделки. По такой схеме можно также утеплять бани из пеноблоков, шлакоблоков или газобетона.

Отделка снаружи бани из блоков

К баням из блоков можно применить любую из описанных выше схем утепления. Кроме того есть еще один вариант: обложить такую баню декоративным кирпичом, но такой вариант отделки и утепления возможен, если в бане все время будет поддерживаться плюсовая температура.

Наружная отделка бани декоративным кирпичем

Если вы решили обложить баню из блоков кирпичом, можно вторую стену выкладывать не вплотную, а отступив сантиметров 5-10. В таком случае теплоизоляционные характеристики  здания  намного улучшатся. Зазор можно оставить пустым, а можно заполнить теплоизоляционным материалом: керамзитом, опилками, прошедшими специальную обработку и т.д.

Схема утепления бани из газобетона

Для того чтобы в межстеновом пространстве не скапливалась влага, в наружной стене оставляют небольшие вентиляционные зазоры, а для надежной фиксации отделочной стены, в несущую вбивают небольшие отрезки крепежной арматуры.

В последнее время все популярней становится такой отделочный материал, как блок-хаус, который эмитирует бревенчатую стену.  Блок-хаус производиться из разных материалов: ПВХ (виниловый), металла или дерева. Баня из блоков обшитая блок-хаусом, выглядит так, будто сделана из дерева.

Блочная баня обшитая блок-хаусом

Выводы

Бревенчатая баня, построенная в русских традициях, как привило не нуждается в дополнительном утеплении стен ни снаружи, ни внутри.

При выборе наружного утеплителя для кирпичной или блочной бани, выбор очень широк. Без ущерба для здоровья можно применять минеральную вату изготовленную с использованием фенолформальдегидных смол, которую не рекомендуют для утепления бани внутри. Также подойдет пенопласт и пенополистирол.

При наличие финансовых возможностей, баню можно обшить металлическим блок-хаусом, который послужит многие годы.

По материалам сайта: http://baniwood.ru