Какой фасадный утеплитель выбрать под штукатурку

Содержание:

Наверное, каждый дачник или владелец загородного участка знает: теплоизоляция — это главное, что может быть в доме. Вопрос, который волнует большинство этих людей, — как правильно установить утеплитель, чтобы в доме было тепло и уютно?

Особенно важно это для жителей регионов, где температура зимой опускается намного ниже нуля. В этой ситуации ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек, используя первые попавшиеся под руку материалы.

Как показывает практика, фасадный утеплитель под штукатурку — это оптимальный вариант решения данной проблемы.

Существует всего несколько систем фасадного утеплителя, которые могут обеспечить теплоизоляцию наружных стен. Чаще всего используется утеплитель фасада под штукатурку, монтирующийся “мокрым” способом.

Это значит, что под сырой слой штукатурки устанавливается слой теплоизоляции. С помощью этого метода можно не только создать эффективную теплоизоляционную систему, но и декоративно украсить фасад самого дома.


Именно по этой причине далее будут рассмотрены наиболее рациональные методы монтажа утеплителя такого типа.

Наиболее значимые преимущества

Фасадный штукатурный утеплитель имеет массу преимуществ по отношению к другим строительным технологиям. Это очень выгодно как в экономическом плане (значительная экономия финансовых средств), так и в плане времени и сложности работ (не требуется специальных навыков для быстрого монтажа такого утеплителя).

В связи с тем, что во всем мире наблюдается значительный рост цен на энергопотребление, необходимо максимально эффективно контролировать расход тепла в доме. Помимо названных преимуществ технология мокрого штукатурного утеплителя имеет ряд других плюсов:

Увеличение срока эксплуатации как утеплителя, так и самого здания.

Простота в монтаже: имея начальные навыки в чтении строительных чертежей и минимальный опыт работы со строительными материалами и инструментами, можно самостоятельно установить данную теплоизоляционную систему. Для этого лишь потребуются несколько напарников.

Приемлемая цена на утеплитель и штукатурку: стоимость данных материалов намного ниже прочих, поэтому можно сэкономить существенные финансовые средства.

Значительная экономия средств при подсчете сметы на строительные материалы при постройке здания. Это обеспечивается за счет облегчения фасадной конструкции здания, а именно — применение таких облегченных материалов, как ячеистый бетонный раствор, легкий кирпич, дерево.

Монтаж утеплителя возможен поверх практически любого облицовочного материала — в связи с легкостью и пористостью материала можно монтировать данный вид теплоизоляции на фасад почти любого здания.

Экономия средств на отопление и кондиционирование дома — подобный вид утеплителя обеспечивает не только утепление дома, но и свободную циркуляцию воздуха в летнее время года.

Защита фасада от различных деформаций: если правильно рассчитать объем утеплителя и штукатурки, то это позволит создать защиту покрытий дома от температурных деформаций (переохлаждения, перегрева).

Какой утеплитель выбрать?

В первую очередь нужно грамотно подобрать нужный утеплитель, так как от этого будет зависеть теплота внутри дома. С последующей штукатуркой чаще всего используются 2 типа утеплителей: полимерный и утеплитель из минеральной ваты. Ниже будут рассмотрены преимущества и особенности каждого типа.

Утеплитель из минеральной ваты — это очень прочные плиты, которые устойчивы к механическим воздействиям (ударам), не подвержены горению.

Такие плиты немного тяжелее остальных, однако гораздо прочнее и имеют больший срок службы. Каждая плита обработана сверху водоотталкивающим раствором, тем не менее небольшое количество воды они все же могут в себя впитать.

Рекомендуется использовать систему двухслойных плит, внешний слой которых более прочный и твердый, а внутренний более мягкий — для лучшего прилегания к стене. Внешние плиты имеют показатель плотности 130 кг/м?, внутренние — 100 кг/м?.

Утеплитель из пенополистирола — очень легкие и водостойкие утеплительные плиты, которые абсолютно не подвержены воздействию воды и влаги.

Кроме того, пенополистирол — это паронепроницаемый материал, так что для него можно использовать практически любой вид штукатурки. Есть также и минусы данного материала: он подвержен горению, то есть легко воспламеняется.

Пенополистироловые плиты гораздо лучше подходят для фасадных штукатурных систем, однако их цена заметно превышает другие материалы.

При выборе утеплителя следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Долговечность.
  2. Себестоимость.
  3. Безопасность (противопожарная особенно).
  4. Свойства несущих стен дома.

Если дом построен из высокотеплопроводного материала: кирпич, керамзитобетон, шлакобетон и т. д. то подойдет любой вид утеплителя. Тем не менее рекомендуется устанавливать полимерные утеплители, так как срок их эксплуатации гораздо дольше обычного.

Выбор штукатурки для облицовки

Следующим шагом нужно выбрать качественную штукатурку, которая не будет разрушаться от плохих погодных условий и прочих механических воздействий. Фасадные штукатурки делятся на несколько видов.

Минеральная

Минеральная — сухая смесь штукатурки, которая разводится водой и доводится до нужной консистенции. Это наиболее экономичный вариант, требующий минимум затрат. Преимущества:

  • низкая себестоимость;
  • паронепроницаемая;
  • долговечная;
  • не требует дополнительного окрашивания;
  • быстро схватывается;
  • является тонкослойной.

Силиконовая

Силиконовая — продается в готовом виде и не требует дополнительных работ. Преимущества:

  • продается в широкой цветовой гамме;
  • легко наносится;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • не загрязняется и очищается во время дождя;
  • паронепроницаема.

Акриловая

Акриловая штукатурка — имеет жидкий состав. Ее не надо разводить, она сразу готова к применению. Преимущества:

  • быстро схватывается;
  • легко наносится;
  • не обесцвечивается;
  • не смывается дождем;
  • большой выбор цветов;
  • краска, смешанная со штукатуркой, не выгорает на солнце.

Силикатная

Силикатная — продается также в готовом виде и сразу готова к использованию. Преимущества:

  • имеет довольно широкий цветовой спектр;
  • очень эластичная;
  • паронепроницаемая;
  • устойчива к ультрафиолетовым лучам;
  • не подвержена разрушению при попадании воды и химических средств.

Каким бы ни был выбор, главное — не брать дешевую штукатурку, так как при внешних негативных воздействиях она может попросту разрушиться.

Монтаж фасадного утеплителя своими руками

Необходимые инструменты и материалы:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • шпатели;
  • плиты утепления;
  • шпаклевка;
  • дюбеля.

Монтаж штукатурной системы теплоизоляции состоит из нескольких слоев: теплоизоляционного, армирующего и декоративного/защитного слоя.

Теплоизолирующий слой. Необходимо уложить утеплитель фасадный, который имеет минимальный коэффициент теплоизоляции. Чаще всего используется минеральная вата. Для крепления понадобятся дюбеля и специальный клей.

Армирующий слой. Для этого используется специальная стекловолоконная армирующая сетка, которая монтируется при помощи клееармирующей штукатурки. Важно, чтобы сетка была щелочеустойчивой.

Декоративный/защитный слой. Используются различные виды декоративной штукатурки (желательно акриловая), в которые при надобности можно добавить нужную краску. Для большей защиты можно использовать специальные профили, улучшающие крепление теплоизоляционного слоя.

Таким образом, метод мокрой штукатурной теплоизоляции — это отличное решение сохранения тепла, которое существенно экономит средства на отоплении и кондиционировании внутреннего пространства дома.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru