Утепление и декоративная отделка кирпичного дома

В современном строительстве стены по-прежнему возводятся из кирпича. Не смотря на множество положительных сторон, дом из кирпича нуждается в дополнительном утеплении. Утепление наружных стен кирпичного дома — очень важный вопрос, так как это единственный способ избежать промерзания стен, фундамента, а также существенно сэкономить на электроэнергии. Требуется также выбрать, чем утеплить фасад кирпичного дома, какой утеплитель использовать.

Потому что, если не использовать утеплитель, то ширина стены кирпичного дома должна быть не менее 1,5 метров, чтобы достичь нормативных показателей по термосопротивлению ограждающих конструкций. установленных новыми СНиП.

Очень большой популярностью пользуется также и декоративная отделка кирпичного дома снаружи, которая создаст хороший эстетический вид для дома. Такие работы, как правило, проводятся в конце всех строительных работ, чтобы не испортить структуру стен. Профессионалы советуют утеплять дом плотным материалом, который имеет отличные эксплуатационные характеристики.

Выбор утеплителя

Если вы задумались над тем, чем утеплить фасад кирпичного дома, то лучше всего подойдет минеральная вата или пенопласт. Пенопласт очень прочный и экономный, он имеет больше преимуществ среди других утеплителей. Поверх утеплителя, зачастую, наносят обычную штукатурку, так как это самый выгодный и надежный вариант, когда производится отделка кирпичного дома снаружи.

Рассмотрим сам процесс. Утепление наружных стен кирпичного дома – все работы должны проводиться в теплую пору года. Материал должен соответствовать климатическим условиям конкретного региона или страны. Если придерживаться современных строительных технологий, то лучше всего подойдет пенопласт или огнеупорная минеральная вата.

Большой популярностью сейчас среди строителей – профессионалов пользуется способ утепления под названием «мокрый фасад», при помощи его делается отделка кирпичного дома снаружи.

Он был изобретен в Германии еще в далеких 1950-х годах. Широко использовался в начале 70-х годов прошлого столетия, когда строительство кирпичных домов в Западной Европе переживало настоящий бум. Архитекторы получили задачу: решить вопрос большой энергозатратности кирпичных зданий, сделав утепление стен снаружи кирпичного дома.


Как известно, любое здание является «живым организмом», поэтому требует тщательного внимания и ухода. Если в ходе строительных работ использовались материалы низкого качества или проект дома был неправильно составлен по меркам природно-климатических условий конкретной местности, то в недалеком будущем переделок фасада просто не избежать.

Утепление стен снаружи и изнутри

Если грамотно сделано утепление стен снаружи кирпичного дома, то можно существенно сэкономить на отоплении помещения в холодную пору года, а также на кондиционировании жилья летом.

Стоит обратить внимание, что существует два типа утепления: это утепление наружных и внутренних стен кирпичного дома.

Плюсы наружного утепления

Самым распространенный и правильный способ – это наружное утепление стен. Второй вариант применяется только в том случае, если по каким-то причинам невозможно осуществить внешнее. Преимущество такого варианта в том, что утеплительный материал возьмет на себя всю минусовую температуру при сильных морозах.

В связи с этим, температура стен кирпичного дома будет такая же, как и внутри помещения. Наружное утепление защитит помещение от промерзания стен, а также от образования на них конденсата, черной плесени и грибка, поэтому можно не опасаться за свое здоровье.

Способ внешнего утепления имеет огромное преимущество, так как уберегает стены от неблагоприятных внешних воздействий, не дает материалу переохладиться, добавляет дополнительной звукоизоляции.

Еще одним плюсом является то, что стены «дышат», даже если на них будут установлены дополнительные архитектурные элементы фасада .

Минусы внутреннего утепления

Если выполнять утепление внутренних стен кирпичного дома, то, как правило, стены начинают сильно промерзать от фундамента. В тех местах, где внутренний утеплительный материал соприкасается со стенами, образовывается конденсат и дополнительная влажность, в результате чего в доме появляется сырость, плесень и, в конце концов, грибок.

Это будет не только плохо сказываться на здоровье всех жильцов дома, но и очень сильно сократит срок эксплуатации самих кирпичных стен, будет нарушена внутренняя отделка кирпичного дома.

Влага, которая скапливается на внутренней части стены, полностью впитается в них, так как утеплительный материал, как правило, защищен гидробарьером. После того, как наступят сильные морозы, влага начнет замерзать, в результате чего стены существенно расширятся. Чтобы не треснула стена кирпичного дома, такого допускать нельзя.

Пирог «мокрого фасада» для кирпичного дома

Вся схема утепления дома способом «мокрый фасад» выглядит так:

  1. Слой из теплоизоляционного материала – зачастую используется минеральная вата или пенопласт. после чего утеплитель крепят на клеевую смесь или дюбеля. Свою прямую функцию теплоизоляции материал будет выполнять только в том случае, если его грамотно защитили от негативных атмосферных воздействий. Стоит помнить, что утеплитель не является достаточно прочным материалом, чтобы к нему можно было закреплять декоративно-отделочный слой.
  2. Армирующий слой – образовывается из армирующей стеклосетки или клеевого раствора. Такой слой предназначен для того, чтобы защитить утеплитель от атмосферных воздействий и усилить общую прочность теплоизоляции.
  3. Слой декоративной отделки – зачастую используется специальная декоративная штукатурка, имеющая различные фактурные свойства. Ее наносят для того, чтобы придать стенам дополнительной прочности. Этим завершается отделка фасада кирпичного дома.

Очень важно выбрать материал, который имеет компоненты одной системы. Как правило, такой материал может выбрать только специалист по утеплителям. В процессе проектирования фасада должны соблюдаться два важных момента:

  1. Тепловой контур не должен прерываться, иными словами, не допускаются пропуски или разрывы.
  2. Нужно сохранить паропроницаемость на системном пироге.

Монтаж утеплителя и отделка

Проводить утепление дома очень сложно, особенно, если для этого отсутствуют соответствующие знания. А потому — зовем профессионалов, и они поэтапно монтируют утеплитель и делают затем декоративную отделку:

  1. Прежде, чем утеплить фасад кирпичного дома, следует подготовить стену, предварительно очистив ее от грязи и исправив все дефекты и неровности. Делается это путем фрезеровки основания стен, оштукатуривания всей плоскости, а также грунтовки трещин. Чтобы распознавать дефекты было более удобно, следует воспользоваться уровнем.
  2. Следующим шагом будет установка профиля. Как правило, уровень, на котором установлен стартовый профиль, должен указываться в проектной документации. Крепится такой профиль при помощи специальных дюбелей в горизонтальном положении. Очень важно сохранять расстояние 30 сантиметров между стеной.
  3. Приклеивание утеплителя должно выполняться строго в шахматном порядке, при этом плотно прижимая материал. Первый слой клеится на профиль, а на углы материала устанавливают пластмассовые зубцы. На оконные и дверные углы нужно использовать цельные листы утеплителя. чтобы избежать лишних стыков. Щели между утеплительным материалом следует заделать монтажной пенкой или специальным герметическим средством на клеевой основе.
  4. Затем материал нужно закрепить дюбелями. Чтобы этот процесс был более удобным, следует просверлить в центре и по краям несколько отверстий, в которые и нужно забить дюбеля. После этого в утеплитель монтируется распорный сердечник.
  5. Утепление наружных стен кирпичного дома не может обойтись без последующего армирования. Этот процесс начинается с установки малярных углов. Потом поверхность утеплителя нужно покрыть слоем шпаклевки. Используя зубчатый шпатель, на армирующей поверхности делаются небольшие борозды.
  6. Завершающим этапом, которым заканчивается утеплении фасада кирпичного дома, будет нанесение декоративного слоя на стены жилья. Такой слой будет выполнять как защитную, так и декоративную функцию. Как правило, стены покрывают шпатлевкой, после чего красятся. Если стены неровные, то на них можно прикрепить гипсокартон. На него и будет проводиться последующая отделка декоративной штукатуркой. Важно установить гидроизоляционную защиту, чтобы влага не попадала на утеплитель.

Виды наружных декоративных покрытий

Для кирпичного дома лучше всего подойдет фасад из штукатурки. Он пользуется особой популярностью, так как при использовании штукатурки можно добиться рельефной или гладкой поверхности стен сооружения.

Еще одним плюсом такого фасада является то, что он увеличивает пожаростойкость всего дома, а также улучшает звукоизоляцию. Если рассматривать варианты отделки цоколя кирпичного дома, то штукатурка для этого не очень подходит.

Неплохим вариантом будет внешняя отделка кирпичного дома из камня. Это очень надежный и крепкий материал, который простоит очень долго.

Чтобы сделать такой фасад на кирпичном сооружении можно использовать как искусственный, так и натуральный камень. Особенно выигрышно будет смотреться отделка цоколя кирпичного дома из камня.

Варианты отделки цоколя кирпичного дома ФОТО:

Также очень популярным материалом, при помощи которого производится внешняя отделка кирпичного дома, являются термопанели. Такой фасад отличается хорошей плотностью, что обеспечивает отличную теплоизоляцию. Материал очень легковесный, поэтому подойдет для любого типа фундамента. Несмотря на небольшой вес, термопанели обладают высокой прочностью, а также имеют отличные эксплуатационные характеристики.

Ну, и самой популярной будет отделка сайдингом кирпичного дома. Этот вариант позволяет закрывать абсолютно все дефекты фасада. И если, например, есть трещины в стенах кирпичного дома, то сайдинг их полностью закроет от посторонних глаз.

По материалам сайта: http://onfasad.ru