Утеплитель для стен внутри и снаружи — какой взять?

На фоне ситуации с постоянно дорожающими теплоносителями уже даже самые закоренелые скептики и традиционалисты принимают во внимание современные технические веяния и ищут недорогой, но в тоже время качественный утеплитель для стен. С проблемой, что купить – привычную минвату или, например, краску утеплитель для стен – сталкиваются многие, ведь проблема выбора кроется не только в цене. Важно правильно провести расчеты и определиться с типом самого утеплителя.

Оглавление

Чтобы выбор был верным, сначала следует разобраться, с какой стороны планируется теплоизолировать здание – с внутренней или с наружной. Рассмотрим виды утеплителей для стен снаружи.

Материалы для внешней отделки

Пенопласт

Или же пенополистирол – недорогой материал, обладает прекрасными показателями прочности и низкой теплопроводностью. Толщина утеплителя для наружных стен начинается с 50 мм. Утеплитель для стен пенополистирол  не только обеспечивает теплоизоляцию. но и задерживает звуковые волны. Его монтаж также не вызывает серьезных трудностей: вначале блоки клеятся на поверхность, потом дополнительно крепятся зонтиками, после чего накладывается армировочная сетка и штукатурка тонким слоем (основа). Завершает процесс декоративный слой штукатурки.

Производителей, выпускающих такой материал, предостаточно.

Базальт

Он может использоваться с двух сторон, чему способствует его паропроницаемость. то есть способность отводить влагу из помещения через стены. Способов крепления утеплителя к стене несколько: либо, как и пенополистирол, приклеивается, а затем штукатурится, либо в вариациях просто закладывается за вентилируемый фасад типа сайдинга. Штукатурка – более затратный процесс в плане трудоемкости, поэтому эта схема используется обычно, когда базальт применяют как утеплитель для стен внутри.

Теплая штукатурка

Наверняка самый лучший вариант – это теплая штукатурка, которая представляет собой песчано-цементную смесь с добавленными специальными присадками, снижающими теплопроводность. Такой утеплитель для дома применяют только на наружные стены, он очень прочен, при правильном использовании тонкий двухсантиметровый слой способен заменить 50 мм пенопластовую плиту. Утеплитель для стен внутри дома должен обязательно иметь хорошую паропроницаемость.


При ее недостаточности придется вкладывать дополнительные средства в систему принудительной вентиляции, что в итоге не выйдет дешевле. К плохим типам утеплителя для стен под обои можно отнести пенопласт, который практически не пропускает влагу, и в доме создается эффект парника.

Материалы внутренней отделки

Минвата

Пробка

Еще одна возможность сделать помещение теплее – пробковые обои. Несмотря на много шума по поводу экологичности и безопасности, такое покрытие слишком тонкое, чтобы преподнести высокие практические результаты. Теплоизоляционные характеристики пробки вызывают массу сомнений, да и цена такой отделки не слишком привлекательна, учитывая, что при желании сменить внешний вид комнаты придется отдирать утеплитель.

Жидкий утеплитель

Существуют также виды утеплителей, из которых возводят сами стены, заливая полости пенопластовых блоков бетоном. Такая конструкция удобна при возведении и имеет очень высокие показатели теплоизоляции. Что касается строительства каркасных домов, то здесь теплоизоляция заложена прямо в материал обшивки, что экономит место и значительно упрощает стройку.

По материалам сайта: http://moikotly.ru