Как утеплить стены из керамзитоблоков?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Особенности утепления стен снаружи
  • Утепление минеральной ватой снаружи
  • Утепление пенопластом

Использование керамзитоблоков в строительстве получает все большую популярность, благодаря тому, что такой материал отличается очень хорошими качествами.

Блоки из керамзитобетона — современный и надежный материал, поэтому дома из него строятся все чаще.

Дом нуждается в дополнительном утеплении, даже если кладка блоков произведена в два ряда.

Тем не менее, не смотря на все положительные характеристики керамзитоблоков, при строительстве дома не стоит забывать об утеплении. Дом нуждается в дополнительном утеплении, даже если была произведена кладка блоков в 2 ряда. Особенно это актуально для тех регионов России, где погода по большей части стоит холодная.

Для того чтобы утеплить стены своими руками, понадобятся такие инструменты:


  • угольник;
  • строительный уровень;
  •  слесарный молоток;
  • рулетка;
  • ручная пила;
  • валик;
  • мастерок.

Особенности утепления стен снаружи

Утепление стен дома является актуальной задачей: если этой процедурой пренебречь, в доме в появятся трещины, и даже высокое качество керамзитоблоков этому не помешает.

Утеплять дом не надо, если толщина его стен больше 70 см.

Это обстоятельство повлияет на низкую сопротивляемость проникновению воздуха в дом, функции теплоизоляции тоже не будут действовать на необходимом уровне. Качество постройки может быть самым высоким, но если утепление стен не будет осуществлено должным образом, то в доме всегда будет холодно. Основная проблема при утеплении стен, возведенных из керамзитобетонных блоков, заключается в возможности частичного обрушения. В этом плане очень многое зависит от технологии и типа утепления. Первым делом необходимо проверить, насколько устойчивы стены, нужно произвести расчеты предполагаемого фасада, необходимой нагрузки. Специалисты рекомендуют продумать предварительно толщину слоя утеплителя.

Чересчур налегать на утепление стен из керамзитобетонных блоков не рекомендуется по той причине, что теплопроводность такого материала в 3 раза меньше, чем у стен из кирпича. В том случае, если толщина стен больше 70 см, то смысла установки систем утепления нет.

Надо отметить, что проблема сохранения тепла в доме является очень актуальной не только для тех домов, которые построены из керамзитобетонных блоков, она присуща зданию, построенному из самых разных строительных материалов. Утепление стен дома из керамзитобетонных блоков может быть осуществлено несколькими способами.

Паронепроницаемая изоляция из фольги делается только с внешней стороны строения.

Одним из методов утепления стен дома из керамзитобетонных блоков является облицовка кирпичом. Такой способ утепления стен очень популярен и отличается большой эффективностью, но есть и один недостаток — достаточно высокая цена.

Утепление стен дома может быть осуществлено посредством использования слоев минеральной ваты, между слоями при этом должна быть проложена гидро- и ветроизоляция. Утепление стен таким методом отлично подходит для тех российских регионов, где климат особенно холодный. Такой способ утепления создает внутри здания комфортную и уютную обстановку. Для того чтобы было еще теплее, можно поставить дополнительную паронепроницаемую изоляцию, которая делается из фольги.

Вернуться к оглавлению

Утепление минеральной ватой снаружи

  1. Сначала необходимо подготовить фасад должным образом. Для этого подготавливается основание несущей стены из керамзитобетонных блоков, очень важно удалить масло и пыль с поверхности.
  2. Теперь нужно закрепить утеплитель, а после этого следует приступать к приклеиванию минеральной ваты. На маты нужно нанести специальный клей, и прикрепить их к фасаду. Для того чтобы они надежно держались, необходимо их прикрепить дюбелями.
  3. Следующий этап — армирование минеральной ваты. Такой процесс необходимо осуществить для того, чтобы была укреплена конструкция и был защищен материал. Кроме того, это поможет уменьшить линейное расширение фасада. Сначала наносится первый слой клея для армирования ваты на маты утеплителя. Затем в клей нужно утопить армирующую сетку.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенопластом

Используйте только специальный клей.

Вместо минеральной ваты в качестве утеплителя стен дома из керамзитобетонных блоков можно использовать такой материал, как пенопласт. Этот вариант является менее экологичным, однако он обходится довольно недорого.

Утепление стен в доме из керамзитоблоков осуществляется по следующей технологии:

  1. Стена должна быть тщательно очищена от тех веществ, которые способствуют ухудшению адгезии, к ним следует отнести пыль или масляную жидкость. После того как такая процедура завершена, нужно определить качество поверхности и ее отклонения. Следующий этап — грунтовка. Нужно учитывать, что, если поверхность пористая, ее нужно грунтовать 2-мя слоями.
  2. Следующий этап — закрепление плит. На заранее подготовленное основание нужно наклеить пенопласт. Для того чтобы это сделать, необходимо использовать специальный клей, его нужно нанести на плиту. Такие приклеенные плиты нужно закрепить специальными дюбелями, между плитами утеплителя остаются щели, их заполняют монтажной пеной.
  3. Завершающий этап такого процесса — армирование. На пенопласт следует нанести клей для армирования. Это делается 2-мя способами. Есть двухслойное нанесение: когда нанесен первый слой клея на него нужно вдавить армирующую сетку, а после этого сделать второй слой. Клей наносится зубчатым шпателем, распределяется смесь шпателем с зазубринами. После такого нанесения сетку будет легче утопить в клей.
  4. Если в качестве утеплителя используется пенопласт, то следует выбирать такой тип, который обладает паронепроцаемостью. Еще нужно учитывать то обстоятельство, что в пенопласте нередко селятся мыши. Для того чтобы этого избежать, пенопласт можно забетонировать. Если стены утеплили минеральной ватой, то мыши там никогда не сделают нор, никакая другая живность тоже не будет серьезным поводом для беспокойства. Тем не менее очень важно при использовании и того, и другого материала сделать так, чтобы внутрь вентилируемого фасада не смогли забраться птицы, в противном случае весь теплоизоляционный материал будет поклеван. Если в качестве утепляющего материала по каким-то причинам нет возможности использовать пенопласт, то нужно применить пенополистирол. Это тоже вид пенопласта, но он отличается более высокими качествами и теплоизоляцией.

Утепление стен из блоков такими материалами, как пенопласт и минеральная вата, является одним из самых распространенных. Эти материалы обладают небольшим весом, просто устанавливаются, стоят недорого, а функции по утеплению стен дома выполняются отлично.

Надо отметить, что утеплять дом рекомендуется снаружи. Дело в том, что если утеплить дом изнутри, то точка образования водяных паров оказывается между слоем утеплителя и материалом стен. Это способствует образованию конденсата, что приводит к серьезному повреждению керамзитоблоков. В связи с этим утепление стен снаружи имеет преимущества, а изнутри их нужно хорошо оштукатурить, тогда возможность потери тепла через щели в кладке отсутствует.

Таким образом, ничего сложного в этом процессе нет. Если подойти к делу основательно, со всей старательностью и внимательностью, можно не сомневаться в том, что результат будет отличный.

По материалам сайта: http://1poteply.ru