Оптимальные варианты утепления дома из газобетонных блоков

Газобетон, благодаря пористой структуре, сам по себе обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Однако его эксплуатационные свойства зависят от плотности: чем выше изоляционные характеристики, тем ниже плотность, соответственно ниже прочность и долговечность. Поэтому стоит задуматься об утеплении дома из газобетонных блоков. Это можно сделать как снаружи, так и изнутри.

Утеплять изнутри целесообразно, если в будущем планируется часто менять теплозащитный слой.

Оглавление:

Недостатки:

  • уменьшение внутренней полезной площади помещения;
  • помещение, в котором проводятся работы, на определенное время должно быть свободным;
  • необходимо дополнительно принять меры по предотвращению образования конденсата, и организовать вентиляцию;
  • если работу проводить качественно, то это не самый простой, и не самый дешевый способ утепления;
  • самое главное – процессы, происходящие внутри стены: водяные потеки, грибок, плесень и как следствие, появление неприятного запаха, разрушение внутренней отделки и несущих конструкций.

Более предпочтительным способом является утепление дома из газобетона снаружи.

Его достоинства:

  • долговечность и красивый фасад дома;
  • снижение расходов на отопление;
  • увеличение срока службы наружной стены благодаря уменьшению действия внешних осадков и температурных перепадов;
  • повышается звукоизоляция;
  • применим как для строящихся зданий, так и для уже давно построенных;
  • правильно выполненная работа, увеличивает ценность постройки;
  • исключается эффект «потения стен», а значит и перепадов температур внутри помещения.

На сегодняшний день максимальную теплоустойчивость обеспечивают трехслойные ограждающие конструкции, где в среднем уровне находится теплоизоляционный материал.


Лучше всего брать утеплитель с паропроницаемостью ниже, чем у ячеистого материала, иначе во внутренней части стены будет скапливаться небольшое количество влаги, что приведет к теплопотерям и сведет к нулю все его преимущества.

Варианты, пользующиеся наибольшей популярностью

Самым оптимальным утеплителем для стен из газобетона является минеральная вата (стекловата, каменная вата). Данный материал изготавливают из стекловидных волокон, которые производятся методом промышленной обработки отходов металлургии, силикатных ископаемых. Минвата устойчива к механическим повреждениям, не горит и является паропроницаемой. Это безопасный для здоровья, экологически чистый материал.

Также один из эффективных способов – утепление газобетона пенополистиролом. Он легок и удобен в работе. Обладает хорошей водостойкостью, однако, у него не такая высокая устойчивость к действию огня, как у минеральной ваты. Также немного хуже звукоизоляционные свойства, зато цена меньше. Пенополистирол считается паронепроницаемым веществом.

Существуют также и другие материалы: пеностекло, экструдированный пенополистирол, плиты из древесных волокон или натуральной пробки. Однако они не являются популярными, поэтому для их использования лучше проконсультироваться у специалиста.

Возникает вопрос, чем лучше утеплять газобетон? Все зависит от того, какую в результате вы хотите получить стену: паропроницаемую («дышащую») или паронепроницаемую («не дышащую»). Ячеистый бетон – паропроницаемый материал, пенополистирол – паронепроницаемый, то есть стена, обложенная пенополистиролом «не дышит». Конечно, утеплить стену с помощью пенополистирола можно, только нужно позаботиться о вентиляции, причем не только о вытяжке, но и поступлении воздуха.

Самыми востребованными считаются паропроницаемые краски, сайдинг, паропроницаемые штукатурки, облицовочный кирпич и пилопродукция.

Инструменты.

Полный комплект системы утепления должен содержать следующие материалы:

  • для теплоизоляции (плиты из пенополистирола или минеральной ваты);
  • клей для крепления плит;
  • дюбели для крепления теплоизоляции;
  • армирующая сетка, а также раствор для заполнения армирующего слоя (лучше всего сделать его из клея для плит);
  • штукатурка;
  • грунтовка под штукатурку;
  • краска для фасада.

Утепление фасада из газобетона с помощью минеральной ваты

Перед тем как приступить к приклеиванию утеплителя, необходимо удалить с поверхности стены пыль и зачистить ее. Только потом можно клеить к фасаду минвату с помощью специального клеящего раствора.

Шаг №1 – крепление материала.

Для придания надежности конструкции используются пластиковые дюбели. Этим шагом не стоит пренебрегать, так как это может привести к образованию трещин на поверхности.

Шаг №2 – армирование.

Под действием различных температур минвата может изменять объем. При нагревании – расширяется, при охлаждении – сужается, что также может привести к образованию трещин. Поэтому данный шаг помогает решить сразу несколько проблем: укрепление конструкции утеплителя; защита стены; гашение расширения материала.

Для армирования на вату наносится специальный клеевой раствор и в него утапливается сетка, устойчивая к щелочному воздействию. После этого сетка покрывается еще одним слоем клеевого раствора.

Шаг №3 – отделка или декорирование.

Для этого используют различные фасадные краски или декоративные штукатурки. Такие работы способствуют увеличению влагостойкости поверхности, что препятствует образованию грибка и плесени.

Стоимость миплиты зависит от плотности материала и составляет от 1860 рублей/м 3 и выше.

Утепление дома пенопластом

Первым шагом также является подготовка поверхности, ее очистка и выравнивание. Затем с помощью зубчатого шпателя наносим предварительно приготовленный клеевой раствор на стену. Мазать всю стену не стоит, только участок для одной плиты пенопласта, так как клей может высохнуть.

Прикладываем лист пенопласта к намазанному участку и несильно прижимаем. Далее с помощью дюбелей закрепляем его минимум в пяти точках: в углах и в центре.

Остальные плиты пенопласта крепятся таким же образом. Стыки между ними также промазываются клеем.

Следующий этап утепления стен из газобетона пенопластом – армирование. С помощью того же клея крепится армированная сетка. Широким шпателем наносим клей на стену под одну полоску сетки и клеем ее. Необходимо следить, чтобы она не заминалась. На стыках нужно делать небольшой нахлест, чтобы не образовались трещины. Для лучшей адгезии пенопласт перед армированием можно прогрунтовать раствором глубокого проникновения.

Заключительный этап – нанесение финишной шпаклевки и покраска фасада.

Цены

Стоимость пенополистирола также зависит от его плотности и начинается от 950 рублей/м 3 .

Цена работы по утеплению стен в зависимости от утеплителя и фирмы, которая будет выполнять работы, может колебаться от 45 до 55 рублей/м 2 .

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru