Какой использовать утеплитель для вентилируемых навесных фасадов?

Практически все развитые западные страны накопили богатый опыт применения навесных вентилируемых фасадов. При этом в различных регионах предпочтение отдается разным видам теплоизоляционных материалов, используемых в этих фасадных системах.

К примеру, во Франции, Финляндии и США наибольшей популярностью пользуется утеплитель для вентилируемых фасадов на основе стекловолокна. А жители Швеции, Норвегии, Дании и Польши отдают предпочтение теплоизоляции на основе базальтовой ваты.

Примечательно, что строительные нормы стран Евросоюза не регламентируют конкретный тип теплоизоляции для применения в навесных фасадных конструкциях. Европейские строительные нормы в этом отношении носят преимущественно рекомендательный характер. Однако к конкретным характеристикам теплоизоляционных материалов все же предъявляются определенные требования.

Так, согласно европейским стандартам для утепления навесных фасадов следует применять материалы, не изменяющие форму в условиях минусовой температуры, обладающие устойчивостью к влажному воздуху. Кроме того, теплоизоляция должна монтироваться вплотную к основанию стены без зазоров.

А как в России?

В нашей стране опыт применения навесных фасадных конструкций не слишком велик. В связи с этим отсутствуют соответствующие своды правил (СП) и строительные нормы (СН). Поэтому следуя европейскому опыту, примем за возможное использование утеплителей на основе базальтового и стекловолокна.

Утеплители для навесных фасадов обоих типов соответствуют требованиям Госстандарта и имеют технические свидетельства Госстроя России на пригодность применения в системах навесных фасадов.


Так, ГОСТ 10499-95, регламентирующий использование изделий из стеклянного штапельного волокна, содержит следующую информацию.

«Изделия из штапельного волокна предназначены для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий жилого, общественного и промышленного назначения, а также аппаратуры, оборудования, трубопроводов, печей, транспортных средств различных типов. Теплоизоляционные плиты должны монтироваться на основание стены вплотную друг к другу. Каждый слой теплоизоляции должен иметь одинаковую толщину. В случае монтажа теплоизоляции в несколько слоев, швы плит должны быть устроены вразбежку».

Что касается плит из минеральной ваты, то ГОСТ 9573-96, регламентирующий использование этих теплоизоляционных материалов, в части «Область применения» гласит:

«Плиты из минеральной ваты предназначены для теплоизоляции строительных конструкций при соблюдении условий, при которых исключен контакт с воздухом внутри помещения».

Исходя из этого, вывод очевиден: для использования в условиях нашей страны подходят оба типа теплоизоляционных материалов.

Что выбрать?

Среди основных критериев выбора теплоизоляционного материала стоит выделить такие характеристики, как плотность соединения, устойчивость к внешним, климатическим и ветровым нагрузкам, морозостойкость, паропроницаемость. Давайте выясним, какой утеплитель для навесных вентилируемых фасадов наиболее полно соответствует нормативным требованиям.

Плотность соединения

Для начала предлагаем выяснить, какое качество теплоизоляционного материала обеспечивает нормативные требования о плотном соединении утеплителя с основанием стены.

При механическом креплении материала к стене плотность контакта напрямую зависит от степени сжимаемости плиты. При этом степень сжимаемости у полужесткой плиты из стекловолокна составляет 30%, эта же характеристика у полужесткой плиты из базальтовой ваты не превышает 15%.

Высокая степень сжимаемости обеспечивает и плотное прилегание соседних плит. Это особенно важно на фоне допусков на отклонение от номинальных геометрических размеров теплоизоляционных плит, составляющих +10 мм на 600 мм.

Внешние и климатические нагрузки

Следующий важный момент, который стоит рассмотреть — нагрузки, воздействующие на теплоизоляцию в навесных вентилируемых фасадах.

Что касается внешних нагрузок и климатических воздействий, то они минимальны. Внешние силы на утеплитель для вентилируемых фасадов не воздействуют. Прочность на растяжение и сжатие при номинальном размере плиты, составляющем 600*1200 миллиметров, также не имеют никакого значения. Так, вес плиты такого размера толщиной 100 миллиметров при плотности 50 кг/м3 составляет всего 3,6 килограмма.

Вся нагрузка плиты передаются на механический крепеж. Чаще всего в качестве крепежа используются стеклопластиковые стержни с нейлоновыми дюбелями. Изгибная жесткость и плотность данных стержней значительно превышает степень нагрузки от массы теплоизоляционной плиты.

Что касается климатических воздействий (прямые солнечные лучи, снег и дождь), то от них теплоизоляционный слой надежно защищен облицовочным покрытием и воздушным зазором, который составляет 20 миллиметров.

Морозостойкость

Российские строительные стандарты не регламентируют характеристики морозоустойчивости для волокнистых теплоизоляционных материалов. Это связано с тем, что средства теплоизоляции в любом случае не должны эксплуатироваться внутри навесных конструкций, влажность которых составляет более 5% от общей массы.

При таком уровне влажности не происходит значимого изменения теплоизоляционных и механических качеств теплоизоляции под воздействием минусовой температуры. Таким образом, может использоваться любой современный утеплитель для навесных вентилируемых фасадов, вне зависимости от уровня морозоустойчивости.

Паропроницаемость

Еще одна существенная характеристика теплоизоляционного материала — степень паропроницаемости. Надо сказать, что конструкция навесного вентилируемого фасада тем и хороша, что слои в ней располагаются со снижением паропроницаемости по направлению к внутренней поверхности стены.

Подобное расположение слоев при грамотном расчете термического сопротивления абсолютно исключает образование конденсата во всей толще стеновой конструкции. В связи с этим увлажнения материалов не происходит. В этом смысле, чем выше степень паропроницаемости теплоизоляции, тем лучше.

Итоги

Если система навесного вентилируемого фасада устраивается в условиях жесткой экономии, допускается применение паропроницаемых стекловолоконных плит. Однако более предпочтительно применение жестких базальтовых плит, которые обладают высокими деформационными и прочностными характеристиками.

По материалам сайта: http://gennadiy.info