Внутренняя отделка стен дома из газобетона

Возведен новый красивый дом из современного строительного материала — газобетона, и наступило время заняться декоративным оформлением строения. От того, как будет проведена внутренняя отделка дома из газобетона, зависит степень комфортности проживания. Специалисты рекомендуют сначала заняться оштукатуриванием стен с внутренней стороны и лишь только потом начинать наружную отделку фасада.

Выбор отделочных материалов

Отказавшись от использования цементно-песчаного раствора для внутренней отделки помещения, вы сможете сохранить в норме показатель паропроницаемости газобетонных стен и особый микроклимат в помещении. В домах из газобетона нужна паропроницаемая отделка, поэтому предпочтение отдается гипсовой шпаклевке или штукатурным смесям на основе гипса. Для выполнения внутренних работ используют смеси с разными наполнителями — мрамор, мел, доломит, известняк. По завершению штукатурки вы получите прочное качественное покрытие.

Утепление газобетонных стен

Пористая структура газобетона наделила материал теплоизоляционными характеристиками отличного качества. Низкая плотность материала снижает его долговечность и прочность. Здания из газобетонных блоков нужно утеплять. Делать утепление можно внутри помещений или снаружи.

Если вы планируете периодически менять теплозащитный слой, теплоизоляцию можно сделать внутри здания. Однако в этом способе утепления есть свои недостатки:


  • На время работ нужно полностью освободить помещение.
  • Необходимость в установке вентиляции и мерах по предотвращению появления конденсата.
  • Полезная площадь после проведения утепления станет меньше.
  • Высокая цена качественного утепления здания.
  • Возможно появление плесени, грибка, затхлого запаха, водяных потоков.

Утепление лучше всего проводить снаружи, что поможет сэкономить на отоплении, увеличит срок эксплуатации здания.

Особенности проведения работ

Внутренняя отделка стен своими руками начинается с подготовки газобетона для штукатурки. Выступающие места затираются, а для выравнивания поверхности используется клей или грубая гипсовая штукатурка. Стены тщательно очищаются от пыли и только после этого делается обработка специальной грунтовкой, предназначенной для газобетонных поверхностей. Дают возможность просохнуть грунтовке в течение трех часов и приступают к оштукатуриванию стен.

Для работы в жилых помещениях применяют невлагостойкие смеси. В ванных, санузлах, банях, бассейнах, на кухне сначала делается обработка с использованием гидроизолирующих составов, а для оштукатуривания используют влагостойкие смеси на цементной основе. Нанесенную смесь оставляют на час и выравнивают поверхность. Раствор должен высохнуть, приобрести матовый цвет. Можно приступать к заглаживанию штукатурки. Для получения идеально ровной поверхности необходимо сделать повторное заглаживание. На этом черновая отделка внутренних стен из газосиликатных блоков завершена.

Следующим этапом будет чистовая декорация. Оштукатуренные стены можно красить, оклеивать обоями и использовать любые декоративные материалы. Если вы предпочитаете использовать для внутренней облицовки гипсокартон, подготовительный этап будет намного проще. Стены зачищаются и выравниваются, наносится грунтовка. Листы гипсокартона можно прикрепить на каркас или просто приклеить к стенке.

В помещениях с высоким процентом влажности воздуха газобетонные поверхности желательно оклеить кафельной плиткой.

Используемые инструменты

Для работы понадобится:

  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер;
  • ковш и мастерок;
  • полутер, маячки.

Отделка внутренних поверхностей стен из газобетонных блоков сама по себе не сложная и не вызывает особых вопросов. Главное, что нужно запомнить — если внутри помещения используются паропроницаемые материалы, они должны использоваться и для наружной облицовки. Гарантом качества выполненных работ является качество газобетона, из которого построено здание.

Многие владельцы новых домов не имеют возможности выполнять внутреннюю облицовку в доме самостоятельно. На помощь приходят строительные компании, оказывающие такую услугу, как отделка загородного дома под ключ. В среднем цена составляет от 525-700 рублей за кв. м. Уровень цен зависит от сложности проекта, качества используемых материалов.

Выбор всегда остается за заказчиком. Воспользовавшись услугами компании, вы сможете заняться другими делами, а спустя некоторое время полюбоваться красивым видом своего дома внутри и снаружи.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru