Как утеплить стены в квартире изнутри

Зачем утеплять квартиру

Сегодня такая необходимость, как утепление стен квартиры изнутри, возникает часто, а особенно в панельном доме, «хрущевке», домах, имеющих более 9-ти этажей. Снаружи провести теплоизоляцию стен дома возможно далеко не всегда, значит, выходом будет установка внутренних слоев теплозащиты, виды которой выбирают по желанию, а смонтировать утепляющую прослойку можно самостоятельно.

Перед утеплением стен изнутри необходимо продумать, как обеспечить принудительную вентиляцию в помещении.

Утепление поверхностей жилья изнутри весьма актуально, особенно для угловых квартир, так как каждый наружный угол дома, особенно высотного, из-за погодных условий теряет тепло интенсивно. Лучше, конечно, произвести изоляцию снаружи, дав этим наружным стенам добавочный срок службы. Но в многоэтажках, в отличие от частных владений, это можно сделать только по согласованию с хозслужбами.

Перед тем как выполнить утепление, надо определить и устранить все утечки тепла, имеющиеся в квартире.


Должны быть герметично заделаны окна, швы между окнами и стенами, все отверстия, проходящие через стены наружу. Батареи, если они старые или число секций в них недостаточно для полноценного обогрева жилища изнутри, желательно заменить новыми. После выполнения таких работ можно заняться квартирными стенами.

Стараясь уменьшить уход тепла из своего жилья, особое внимание обращают на наружный угол в комнате. Температура в нем всегда меньше, чем на образующих его стенах, а значит, тепло там будет утекать. Поэтому каждый угол жилого помещения должен быть особенно тщательно утеплен, а щели даже малые, на стыках утепляющего материала, хорошо заделаны. Хорошо также использовать для обогрева углов элементы дизайна. Угол на потолке, например, можно дополнительно обогреть с помощью устройства подсветки с лампами накаливания.

Виды утеплителей

Пенополиуретан отлично «прилипает» к любой основе без использования крепежных элементов.

Для утепления комнат изнутри применяют разнообразные материалы. Можно утеплить их пенопластом (пенополистиролом), который популярен ввиду простоты его укладки, дешевизны, хороших изолирующих свойств. Утеплитель выпускается в плитах, взять стоит материал плотностью повыше, например, ПСБ-С-25 (для кирпичных стен) или экструзионный пенополистирол XPS (для бетонных), с добавлением веществ, препятствующих горению, фольгированный материал (металлизированный слой должен быть со стороны помещения изнутри).

Вполне возможно утепление стенных поверхностей с помощью минеральной ваты (стеклянной или каменной), являющейся экологичным, легким, хорошо тепло- и шумоизолирующим материалом. Причем для утепления стен больше подходит материал, выполненный в виде плит, а не рулонов, в связи с простотой укладки. Используют в качестве утеплителя квартиры и более дорогостоящие материалы, например, пробковые панели, пеноплекс, бетонные плиты, жидкие утеплители (легко наносятся на угол помещения).

Утепляем пенопластом

Схема утепления стен пенопластом.

Утепление квартир современными материалами улучшает, конечно, их микроклимат и обеспечивает комфорт проживающим. Этим компенсируется уменьшение площади комнат, которое происходит при утеплении квартир изнутри. Проводить работы по внутреннему утеплению нужно, правильно выбрав их технологию, чтобы не допустить появления влаги внутри на стенах вследствие изменения теплопроводности.

Прежде чем начать своими руками утеплять квартиру, следует определить объем предстоящей работы, продумать, какие приобрести материалы, достать инструменты, предусмотреть помехи. Утеплению стен в квартире могут помешать провода, кондиционер или труба, занимающая угол. Все приборы, поддающиеся демонтажу, стоит снять, а коммуникации желательно под изолятор не прятать. Тогда работа будет проводиться по плану, в задуманные сроки.

Сначала внутри комнаты следует полностью очистить утепляемую стену (и каждый прилегающий к ней угол) от старой штукатурки или краски, извлечь из нее инородные предметы, очистить от грибка. Затем выровнять при помощи шпаклевки (незначительные углубления) или штукатурки (значительные неровности), убрать плинтус и часть покрытия пола, чтобы утеплитель положить непосредственно на бетон (кирпич). Подготовка завершается мытьем и просушкой утепляемой стены.

Подготовим нужные (для работы собственными руками) инструменты:

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

  • валик;
  • зубчатый шпатель;
  • уровень;
  • перфоратор;
  • строительный нож;
  • защитная маска.

Подготавливаются все требуемые для утепления изнутри материалы:

  • грунтовка (противогрибковая для внутренних работ);
  • тарельчатые дюбели (грибки);
  • плиточный пенопласт;
  • сетка стекловолокна;
  • бетонные блоки или кирпичи (для теплопроводных вставок);
  • клеящая смесь (например, для плитки);
  • шпаклевка;
  • строительная пена.

Приступаем к работе, двигаясь поэтапно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru