Проводим утепление стен изнутри пенопластом

Комфортные условия проживания включают в себя несколько систем жизнеобеспечения. Не последнюю роль играет система отопления, которая обеспечивает наши квартиры теплом в холодное время года. На сегодняшний день это самая затратная статья любого семейного бюджета. Чтобы сэкономить на потреблении тепла можно провести утепление стен изнутри квартиры. тем самым сократить утечку тепла через стены. Но тут возникает вопрос, а каким материалом лучше всего отделать стены. В принципе вариантов не много, хотя рынок стройматериалов сегодня предлагает достаточно большой ассортимент утеплителей. Сегодня можно провести утепление стен пенопластом, стекловатой, минеральной ватой, пробковыми панелями и рядом других материалов.

Пенопласт — дешевый вариант утепления стен

Самым простым и, наверное, самым дешевым способом утепления стен считается с использованием пенопластовых листов. Во-первых, это на сегодняшний день самый дешевый теплоизоляционный материал. Во-вторых, по своим качествам и характеристикам пенопласт не уступит самым дорогим и новым утеплителям. К тому же необходимо отметить, что способ монтажа на стену этого материала так же достаточно простой и не трудоемкий.

Этапы укладки пенопласта

Но некоторые моменты и нюансы укладки пенопласта все-таки знать необходимо. Итак, первым делом утепляемую стену необходимо выровнять. Если это новостройка кирпичного дома, то такую стену обычно штукатурят. После ее полного высыхания поверхность обрабатывают грунтовкой и проводят окончательное выравнивание с помощью шпаклевки. Если дом бетонный, то процесс упрощается, здесь все производиться, как и с кирпичным домом, только отсутствует этап оштукатуривания стены.

В том случае, если в квартире производится ремонт, то утепление стен происходит с добавлением некоторых процессов, которые включают в себя:

  • снятие старой облицовки, это может быть краска или обои;
  • исследование стеновых поверхностей на наличие дефектов, таких как трещины, выемки, сколы;
  • удаление дефектов с помощью шпаклевки или штукатурным раствором. Кстати, большие трещины можно заполнить монтажной пеной;
  • и последующее выравнивание поверхности.

Когда стеновая поверхность будет полностью выровнена, ее еще раз необходимо обработать грунтовкой. Но это еще не все. По всем строительным канонам между пенопластом и стеной необходимо уложить гидроизоляционный материал. Это делается для того, чтобы влага, которая проходит сквозь стену, особенно при низких температурах воздуха снаружи помещения, не попадала на утеплитель. Влага и пенопласт – две несовместимые вещи. Именно под воздействием влаги этот теплоизоляционный материал быстро теряет свои свойства, а в конечном итоге просто гниет.


Прикрепление пенопластовых плит к стене клеем

И только после того, как будет уложен гидроизоляционный слой, можно устанавливать пенопластовые листы. Еще совсем недавно пенопласт крепился к стенам с помощью дюбелей и шурупов. И сегодня данный метод имеет место быть. Но жизнь не стоит на месте, в настоящее время все больше для крепления стен пенополистиролом. он же пенопласт, используется специальный клей, выпуск которого намного облегчил проведение монтажных работ.

Внимание! Необходимо сразу же оговориться, что клей для пенопласта, используемый для его крепления, намазывается только на стеновую поверхность, а не наоборот. Чистый пенопласт укладывается прямо на обработанную клеем поверхность.

И еще один момент — зазор между пенопластовыми листами не допустим. Это очень важно. Потому что любое свободное от утеплителя пространство становится автоматически «мостиком холода». И если хотя бы один такой мостик останется, вся работа по утеплению стен прошла зря. И вот только после этого можно укладывать пароизоляционный материал, который защитит пенопласт от негативного воздействия влаги, которая действует изнутри помещения.

Пеноплэкс – новый утеплитель

Научно-технический прогресс постоянно преподносит нам сюрпризы. Это коснулось и пенополистирола. Сегодня на рынке можно найти совершенно новый теплоизоляционный материал, который обладает превосходными свойствами и качествами. Это экструзионный вспененный полистирол. В чем его превосходство над традиционным пенопластом?

  1. Во-первых, он обладает высоким показателем прочности.
  2. Во-вторых, низким показателем водопоглощения, что, наверное, является самым важным качеством данного материала по сравнению с обычным пенопластом.
  3. Отметим так же удобство и простоту монтажа данных плит. Кстати, резать их можно обычным ножом.

Утепление стены пеноплэксом

Технология утепления стен пеноплексом практически ничем не отличается от способа укладки пенопласта. Поэтому его использование в современном строительстве стало простой необходимостью. И если вдруг встанет вопрос о том, а можно ли своими руками произвести утепление стен этим новым материалом, то ответ будет только положительным.

Как видите, утеплять стены пенопластом можно, а появление его новых модификаций только увеличило спрос на этот недорогой, но надежный теплоизоляционный материал. Конечно, эффект утепления будет в несколько раз увеличен, если данный процесс провести с двух сторон стены, то есть снаружи и изнутри. Но сделать это можно только для первых этажей и только в том случае, если все соседи договорятся провести данный процесс одновременно. В противном случае придется утепляться самостоятельно и только изнутри квартиры.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru