Проводим утепление стен снаружи коттеджа или загородного дома

Наши дома теряют почти половину тепла не из-за выдувания его через окна и двери. До 40% процентов тепла буквально улетучивается через холодные стены. Осознав и прочувствовав этот факт, вы решили провести утепление стен снаружи вашего дома? Что ж, затраты на эти работы с лихвой окупятся уже в ближайшее время – вашим близким будет тепло и уютно, а счета за газ или электроэнергию благодаря утеплению стен снаружи дома станут намного меньшими.

Именно утепление стен частного дома снаружи, а не изнутри, – самый эффективный способ сделать ваш дом действительно теплым и при этом не допустить излишней конденсации влаги на стенах: неправильно рассчитанная «точка росы» часто усиливает скопление влаги на стенах утепленного изнутри дома. Кроме того, потеря с каждой стены по 5 сантиметров площади, а также полное освобождение и тщательная предварительная подготовка внутренних вертикальных поверхностей подталкивают делать выбор в пользу утепления стен частного дома снаружи. Слой утеплителя становится барьером между холодным наружным воздухом и внутренним микроклиматом дома. Еще один плюс – утепленные стены дома снаружи будут дополнительно защищены от влаги и солнечного света, а значит послужат и не будут требовать обновления дольше.

Итак, утепление стен дома снаружи имеет следующие преимущества по сравнению с внутренним утеплением:
  • все внутреннее пространство дома сохраняется до миллиметра;
  • стены не подвержены резкому перепаду температур, уровень влажности сохраняется примерно на одном уровне.
При утеплении стен дома снаружи следует учесть некоторые особенности:
  • необходимо устанавливать леса и после работ их демонтировать – это дополнительное время и средства;
  • в дождь и сильный ветер, а также в холодное время года работы проводить нельзя;
  • внешний вид здания изменится.

Как проводят утепление стен каркасного дома снаружи

Часто в процессе эксплуатации возникает необходимость сделать дополнительное утепление стен каркасного дома снаружи. Каркасные дома - типичные малоэтажные строения в архитектуре стран Северной Европы и Скандинавии. Деревянные балки, служащие каркасом для таких домов – характерный элемент домов европейцев с давних времен. Каркасные дома – легкие, быстрые в создании, и напоминают сэндвич. Каркас заполняется тепло-, влаго- и ветроизоляционными материалами, которые по особой технологии и последовательности крепятся друг ко другу и с внешней стороны обшиваются штукатуркой, брусом или плиткой. Чаще всего утепление стен такого каркасного дома снаружи проводят с помощью пенопластовых плит.

Вначале готовят стены – очищают от грязи и пыли, выравнивают, грунтуют. Клеят пенопласт специальным клеем, ним же обрабатывают и сами стены, и пенопластовые плиты. Для более прочного крепления материала при утеплении каркасных стен снаружи используют специальные пластмассовые дюбеля – «зонтики».

Утепление каркасных стен снаружи продолжается нанесением защитного слоя на пенопласт – в два слоя на армирующую сетку наносят шпаклевку, а в конце штукатурку, она становится дополнительной защитой при резкой смене температур.

Грамотное утепление стен снаружи деревянного дома

Экологичный и легкий дом из бруса или бревен – отличный выбор для лета. Но если Вы решили проводить там время и зимой, Вам предстоит сделать утепление стен снаружи деревянного дома. Тогда тонкие стены не будут отдавать тепло очень быстро, и деревянное строение станет всесезонным. Утепление стен снаружи такого деревянного дома начинается с установки каркаса – деревянные бруски набиваются вертикально на одинаковом расстоянии друг от друга. Между брусками плотно укладывается стекловолокно. Следующий слой – поперечные бруски и опять же стекловолокно между ними.

При утеплении деревянных стен снаружи не должно быть даже минимального зазора между брусками, утеплителем и стеной. Заканчивается утепление деревянных стен снаружи отделочными работами и тут как раз необходимо оставить небольшой – до 5 см зазор между теплоизоляционным слоем и отделочным материалом для вентиляции.


Каким образом выполняется утепление стен снаружи кирпичного дома?

Готовясь провести утепление стен снаружи кирпичного дома, вы растерялись в предложениях, существующих на рынке? На самом деле, утепление стен снаружи любого кирпичного дома можно проводить с помощью разных материалов – это и минеральная, и стекловата, и пенополистирол, и пеноизол, а также специальные теплоизоляционные штукатурки и краски.

При этом, если минеральную вату и пенополистерол можно даже самостоятельно применить при утеплении стен снаружи кирпичного дома, то стекловолокно, пеноизол, теплоизоляционные штукатурки могут эффективно использовать только профессиональные мастера. В любом случае, берясь за утепление стен снаружи кирпичного дома, нужно детально проконсультироваться с разными специалистами. Лучше, конечно же если расчеты будет проводить опытный проектировщик, который сможет учесть совокупность самых различных факторов.

Технология утепления стен снаружи: есть из чего выбрать

На сегодня существует не одна технология утепления стен снаружи. Рассмотрим наиболее часто применяемые технологии утепления стен снаружи:
  • Колодцевый способ – стены утепляются в процессе строительства, утеплитель закладывается внутри стен.
Пояснение! Из преимуществ этой технологии – относительная дешевизна, качественная теплоизоляция, пожарная безопасность. Недостатки – сложно проверить состояние утеплителя, через десять лет после строительства качество теплоизоляции может существенно снизиться.
  • Утепление фундамента и цокольных стен – применяется чтобы снизить теплопотери вследствие промерзания грунта. Утеплитель становится прослойкой между фундаментом или цокольными стенами и грунтом. Утеплитель (чаще всего экструдированный пенополистирол) клеится к стенам специальной мастикой, а потом засыпается грунтом. В дополнительной защите при такой технологии утепления стен снаружи материал не нуждается, так как практически не впитывает влагу. Также благодаря высокой прочности этот материал может выдерживать очень большие нагрузки.
Совет! Если утепляются цокольные стены, то на пенополистирол может быть нанесена штукатурка или другая декоративная облицовка.
  • Технология «мокрый фасад». При ее применении теплоизоляция укладывается несколькими слоями. Вначале клеится или закрепляется утеплитель – минеральная вата с плотностью не менее 80 кг на м2 или пенопласт с плотностью не менее 30 кг на м2. Далее крепится армированная сетка, поверх которой наносится грунтовка и уже потом штукатурка или краска.
Пояснение! Важно, чтобы все материалы, которые используются при этой технологии утепления стен снаружи соответствовали друг другу по показателям гигроскопичности, паронепроницаемости, морозостойкости.
  • Вентилируемый фасад – технология утепления стен снаружи, которая применяется как во время строительства нового дома, так и утепления существующего. На поверхность стены крепится обрешетка, между рейками которой монтируются листы теплоизоляции, все накрывается специальной пленкой, которая не пропускает воду в середину, но и не препятствует выходу пара наружу. Сверху крепятся панели фасада – керамические или из винилового сайдинга.
Пояснение! Важно, чтобы между облицовочными панелями и пленкой было не менее 25 мм расстояния для вентиляции. Проверить состояние утеплителя или заменить его можно легко – достаточно снять верхние панели.
  • Напыление полиуретаном. Наносится из специальных распылителей на любую поверхность, в том числе и внешние стены дома. Несмотря на простоту технологии, производиться может только специалистами с высокой квалификацией.

Как выбрать материал для утепления стен снаружи

Развитие современных технологий постоянно предлагает улучшенный материал для утепления стен снаружи. Наиболее часто используются такие материалы для утепления стен снаружи:
  • Пенопласт (или пенополистирол) – пластмасса, содержащая множество воздушных пузырьков, выпускается в плитах, а также других формах.
  • Минеральная вата – материал, который получают из силикатных расплавов металлургических шлаков и горных пород, имеет волокнистую структуру, бывает в рулонах и плитах.
  • Стекловолокно (стекловата) – материал, похожий на минвату, изготавливается из отходов стекольной промышленности, бывает в рулонах и плитах.
  • Экструдированный (выдавленный) пенополистирол – изготавливается методом выдавливания из полистерола.
Итак, мы рассмотрели основные материалы и технологии, применяющиеся в современном строительном мире для утепления наружных стен домов, выполненных из различных стройматериалов. Надеемся, что с помощью этих советов вы примете наиболее правильное решение для вашего случая и ваш дом наполнится теплом и уютом.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru