Отделка фасада дома штукатуркой - виды и техника выполнения

Выбирая облицовочный материал для стен частного дома, следует понимать, что помимо разнообразных фактур и широкой цветовой палитры, современная фасадная штукатурка обладает рядом позитивных моментов.

Оштукатуренная поверхность улучшает звуко- и теплоизоляцию здания, тем самым обеспечивая полноценную защиту фасада дома от агрессивных атмосферных явлений.

Такой вид отделки как штукатурка, всегда будет оставаться на пике популярности, благодаря своей надёжности и экономичности.

На сегодняшний день особо востребованы такие виды штукатурки:

  • фасадная;
  • декоративная;
  • цементно-песчаная.

Чтобы обеспечить своему фасаду долгую жизнь, рассмотрим данные виды детальней.

Виды фасадных штукатурок для отделки стен:

Декоративная штукатурка фасадов

Отделка фасада дома декоративной штукатуркой обеспечивает строению привлекательный внешний вид и значительно экономит затраты на использование бытовых энергоносителей. Для создания оригинального декоративного эффекта, такой вид штукатурки незаменим при облицовке дома. Качественная декоративная штукатурка не требует дальнейшего окрашивания, так как уже содержит в себе смесь каменной (мраморной) крошки, цветовых пигментов, кварцевого песка, высевок горных пород, силикона и акрила;

Силиконовые штукатурки для фасада

Носит почётное звание «королевы» среди отделочных материалов для дома. Такой вид полимерного покрытия (основой которого является силиконовая смола) наиболее долговечен, что позволяет оштукатурить стены один раз и надолго. Помимо длительного срока эксплуатации, эластичные силиконовые штукатурки великолепно отталкивают воду, устойчивы к ультрафиолету и перепаду температур. Высокая стоимость рассматриваемого вида обусловлена рядом неоспоримых преимуществ, перечисленных выше;


Минеральная штукатурка фасадов

Благодаря машинному способу нанесения, незаменима при промышленном производстве домов. Плотная структура данной группы штукатурки обусловлена основными вяжущими элементами: цементом и песком, которые обеспечивают ровное и весьма прочное покрытие, защищая поверхность дома от нестабильных температур;

Акриловая штукатурка для фасадов

Отлично скрывает все мелкие трещинки, долго и надёжно защищая первоначальный вид фасада от влаги, низких и высоких температур. Пластичная штукатурка относительно недорогая, но профессионалы не рекомендуют использовать её для отделки домов стоящих близко к дорогам. Акриловая штукатурка буквально впитывает пыль, что в итоге приводит к необратимому снижению яркости цвета фасада. К минусам также относят и паронепроницаемость материала, из-за чего производитель рекомендуют использовать акриловую штукатурку исключительно с пеноплистиролом;

Фасадная штукатурка для газобетона

Одновременно выполняет две функции: выравнивает и защищает. Для застройщика ищущего долговечную и недорогую защиту для отделки дома, такой вид штукатурки приятно удивит своей функциональностью и лёгкостью в нанесении.

Чтобы оштукатуренный фасад отвечал срокам эксплуатации и максимально выполнял свои защитные функции, следует придерживаться правил методики оштукатуривания.

Технология штукатурки фасадов

  • Приступая к штукатурке фасада, не спешите наносить раствор на свежеуложенную стену. Спешка может привести к тому, что при осадке стен, отштукатуренная поверхность просто потрескается.
  • Штукатурные работы не терпят минусовых температур. Проводить облицовку фасада рекомендуется в тёплое время года при температуре не превышающей 30 градусов.
  • Перед проведением штукатурных работ, первым делом необходимо подготовить и очистить фасад дома от старой штукатурки, пыли, грязи, солевых, битумных и жировых пятен.
  • Подготовительные работы включают в себя и очистку глубоких швов, после чего на фасаде насекают (наносят деформационные швы) и обеспыливают поверхность. Эти манипуляции позволят предотвратить появление нежелательных трещин.
  • Чтобы приготовить штукатурный раствор необходимо строго следовать инструкциям указанным производителем на упаковке.
  • Следующий этап предполагает непосредственное нанесение раствора на стену. Эта процедура (называется набрызг) может потребовать определённых навыков, если ранее не практиковали. Чтобы штукатурка не стекала по стене, раствор нужно бросать на стену резко и сильно. Для предотвращения в дальнейшем несвоевременного отслоения штукатурки, при нанесении каждого нового слоя не превышайте допустимую толщину (2 см).
  • Далее следует процесс затирки. При этом следует учитывать, что если начать затирку на мягком растворе, то штукатурка может просто отвалиться от стены целым пластом. Поэтому важно дать раствору несколько часов для приобретения определённой жесткости. После чего с помощью доски для затирки (полутёрки), мягкими круговыми движениями выполнить саму затирку.

По материалам сайта: http://moydomik.net