Дымоход в доме – необходимый элемент системы безопасности

Соблюдение всех необходимых технических требований при проектировании и монтаже дымохода – одно из важнейших условий для создания в частном доме комфортных условий.

При неправильном устройстве системы отведения дыма риск задымления и создания условий для обратной тяги становится очень высоким. А значит, при нарушении правил сооружения этой важнейшей системы создаются пожароопасные условия. Следовательно, и проживание в доме, дымоход в котором сооружен с нарушением правил, становится очень опасным.

Устройство дымохода в доме: требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности

  • проводить сооружение дымохода из негорючего материала (рекомендуемый уровень огнестойкости должен составлять не менее 1 ч),
  • обеспечить надежную герметичность дымохода,
  • все работы по монтажу дымохода провести таким образом, чтобы продукты сжигания не попадали внутрь строения,
  • располагать дымоходный канал строго вертикально,
  • вытяжное отверстие рассчитать в соответствии с дымоходной площадью котла.

При выводе трубы дымохода необходимо соблюдать рекомендации специалистов при определении требуемой высоты трубы дымохода в соответствии с местом ее расположения, допустимого расстояния до конька крыши (при скатной кровле):

  • если дымоход располагается на здании, где кровля выполнена из горючего материала, то необходимо, чтобы вывод трубы был выше конька более чем на 1 м,
  • если дымоход в частном доме предполагается расположить на плоской кровле, то выступ трубы над кровлей должен по высоте превышать 500 мм,
  • если дымоход в доме располагается от конька менее чем в 1,5 м, то высота вывода трубы должна быть больше 500 мм по сравнению с высотой конька,
  • если расстояние от дымохода до конька составляет 1,5-3 м, то вывод трубы дымохода должен быть не ниже, чем конек кровли,
  • если вывод дымохода располагается на расстоянии 3 м и более по отношению к коньку, то высота выступающей части трубы дымохода должна превышать уровень линии, которая идет вниз от конька, причем угол между этой линией и горизонтом должен составлять 10°.

Эффективное функционирование дымоходов – необходимо обеспечение сильной тяги

Обеспечение тяги в дымоходе обеспечивается из-за разницы в высоте и разницы температур на входе и выходе. Перед началом монтажа перекрытий и проведением кладки определяется мощность и тип котла отопления. вид топлива, которое будет применяться, а также учитываются основные требования изготовителя оборудования.

Диаметр дымохода не должен превосходить расчетную величину, так как в этом случае тяга его существенно снизится. Если же канал дымохода внутри дома будет слишком узким, то вывод продуктов сгорания будет затруднен, что в конечном итоге может привести к остановке котла.

Правильный дымоход в частном доме внутри дома предполагает сооружение дымоходных каналов в стенах между помещениями, которые предполагается отапливать. Такое размещение каналов позволит защитить их от охлаждения и предотвратит ослабление тяги.

Установка дымохода в деревянном доме: необходимо тщательное соблюдение требований пожарной безопасности

Чтобы избежать возможности возгорания, требуется изолировать дымоход в стене деревянного дома. Рекомендуемый материал для проведения такой работы – пенобетон. Использование этого материала позволяет эффективно экономить средства, затрачиваемые на строительство.


Такие достоинства пенобетона, как негорючесть, низкая удельная плотность (снижение нагрузки на конструкцию постройки), набор прочности со временем, возможность покрытия различными отделочными материалами, способствуют росту его популярности при проведении работ по монтажу дымохода в деревянном доме. В деревянных домах необходимо создавать отдельные каналы для каждой топки, в том числе и для камина. После установки дымоход желательно утеплить.

Выбор варианта конструкции дымохода: необходимость тяги и возможность удержания нагретого воздуха внутри помещения

При монтаже дымохода в частном доме применятся 2 основные конструкции. Одна из них представляет собой пластиковый чулок, который быстро прогревается и создает сильную тягу. Кроме того, такая конструкция быстро охлаждается, поэтому горячий воздух после охлаждения источника нагревания, например, камина, покинуть дымовой канал не может.

Другой вариант - использование трехслойной конструкции - труба из нержавеющей стали, покрытая изнутри слоем керамики, теплоизоляция (обычно, минеральная вата) и стальная труба снаружи – обеспечивает надежность и высокую эффективность системы дымоотведения. При сооружении брусовых домов, как правило, используется этот вид конструкции дымоотвода. Помимо соответствия техническим требованиям такая система дымоотведения стоит сравнительно недорого, что обеспечивает ее широкое использование.

Как сделать дымоход в доме снаружи?

При сооружении наружного дымохода в доме своими руками монтаж осуществляется снизу вверх. Проще всего приобрести готовый дымоход. В этом случае время проведения работ может быть сокращено. Кроме того, гарантируется обеспечение красивого внешнего вида конструкции. Звенья дымохода собирают последовательно. Чтобы защитить дымоход от влаги, следует все стыки обрабатывать при помощи герметика. Конструкцию крепят к элементам строения при помощи кронштейнов.

Для котлов, работающих на твердом топливе, часто используют кирпич. Такой дымоход является достаточно тяжелым. Поэтому рекомендуется располагать дымоход из такого материала на прочном фундаменте или железобетонном перекрытии.

При сооружении дымоходов для современных котлов, для которых используется жидкое топливо и газ, кирпичный дымоход не подходит, так как кирпичная кладка из-за увлажнения труб очень быстро начинает разрушаться. Специалисты рекомендуют для таких котлов сооружение дымоходов из керамических труб. Такие дымоходы являются универсальными и подходят для котлов, работающих на любом виде топлива.

Видео - Монтаж дымохода

По материалам сайта: http://e-brus.ru