Способы утепления водопроводных труб в земле

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как правильно утеплить водопроводные трубы, если на даче или в частном доме проживают сезонно
  • Как правильно утеплить водопроводные трубы, если на даче или в доме проживают постоянно
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
  • Особенности правильного утепления

Утепление водопроводных труб в земле является обязательным условием, и это не зависит от того, сделан водопровод из пластиковых или металлических труб.

Особенно актуально утепление водопроводных труб, которые находятся в земле в частном доме или на даче, если водой пользуются нерегулярно.

Схема устройства утепления водопровода: 1- мембрана, 2- изоляция ,3-труба.

Если плохо проведено утепление водопроводной трубы или оно не проводилось, то система может разверзнуться и тогда придется полностью или частично менять водопровод. Такая работа требует не только больших физических затрат, но и определенных материальных средств. Утеплять водопроводные трубы, которые находятся на даче или в частном доме, надо на этапе их прокладки. Обязательно делать утепление надо в следующих случаях:

  • теплоизоляция водопроводных труб на участке от входа в частный дом до распределительного колодца;
  • теплоизоляция в том месте, где они непосредственно входят в частный дом;
  • необходимо утеплить водопровод, расположенный в неотапливаемом помещении.

Как правильно утеплить водопроводные трубы, если на даче или в частном доме проживают сезонно

Наружная теплоизоляция труб в земле.


Если в холодное время года в своем частном доме или на даче вы проживаете не постоянно, то вода в водопроводе может замерзнуть. Чтобы этого не происходило, необходимо знать и использовать основные законы физики. Вода, находящаяся под давлением больше 3 атм, не замерзает. Зная это, остается только у себя на даче реализовать указанное условие, для этого в систему врезается ресивер, и не надо проводить утепление труб.

Если у вас на даче или в доме есть скважина или колодец, и осуществляется индивидуальный водозабор, то для того чтобы создать давление, в систему после насоса вставляется обратный клапан, после этого закрывают кран перед ресивером и нагнетают давление. Летом надо просто сбросить давление, и водопроводную систему можно снова эксплуатировать.

Как правильно утеплить водопроводные трубы, если на даче или в доме проживают постоянно

Если в доме постоянно проживают и постоянно пользуются водопроводом, то для его утепления можно использовать следующие основные способы:

Вернуться к оглавлению

Первый способ

Второй способ

Данное утепление водопроводной трубы предусматривает использование греющего кабеля. В таком случае глубины траншеи достаточно и 50 см, а утеплить надо будет от водозабора до входа в дом, а также в помещениях, где нет отопления.

Кабель может быть проложен как внутри, так и снаружи трубы. Есть готовые комплекты или их можно смонтировать самостоятельно, для установки кабеля на трубах есть специальные каналы, работа указанной системы регулируется автоматически.

Такая теплоизоляция имеет ряд недостатков: дополнительные затраты на электроэнергию, невозможность работы системы при отключении электроснабжения. Эту проблему можно решить и приобрести автономную электростанцию, но это приведет к дополнительным затратам. Целесообразно такую систему использовать на самых проблемных участках, которые имеют небольшую длину, лучше, чтобы кабель был внутри трубы.

Вернуться к оглавлению

Третий способ

Теплоизоляцию водопровода можно проводить и при помощи воздушной прослойки. В этом случае система прокладывается внутри канализационной трубы с тонким тросиком. Он нужен, чтобы можно было быстро и удобно проводить ремонт системы. При таком способе теплоизоляции можно проводить ремонт, не прибегая к раскапыванию траншеи.

По материалам сайта: http://1poteply.ru