Технология утепления стен полистиролом – утепление кирпичного дома снаружи пенопластом

Наружное утепление более выгодно, так как при нем не теряется внутренняя жилая площадь, которая уменьшается на толщину плиты изоляционного материала. В тех случаях, когда она невозможна (фасад должен сохранить «лицо»), утепляющий материал закрепляют изнутри. Если стены полые, то укладку осуществляют, используя просвет между ними.

Хозяева жилища (будь это частный дом или квартира в многоэтажке) обычно обшивают стены плитами из пенополистирола. Кстати, пенополистирол и пенопласт – родные братья. Этот полимер на настоящий момент является самым популярным материалом. Хотя он был изобретен давно, наиболее востребованным он стал в последние лет двадцать. Причина – технология утепления стен полистиролом достаточно проста и экономична.

Преимущества и изъяны пенополистирола

Для утепления стен используются материалы. Среди них – минеральная и базальтовая вата, керамзит. теплоизоляционные обои и другие варианты. В пользу пенополистирола сыграли роль его такие качества, как:

  • Низкая тепло- и шумопроводность;
  • Отсутствие гигроскопичности;
  • Хорошая паропропускаемость и морозостойкость;
  • Высокая несминаемость, а значит — долговечность;
  • Не подвергается гниению;
  • Удобный в работе – очень низкий вес плит;
  • Экологичность;
  • Низкая цена.

Список можно продолжать еще и еще, потому что положительных сторон у пенополистирола предостаточно, несмотря на то, что относятся к нему отрицательно.

При наличии большого количества положительных характеристик, идеальным полистирол не назовешь, потому что он:

  • Пожароопасный материал;
  • При возгорании выделяются токсичные вещества;
  • Портится грызунами.


Как производится утепление стен пенополистиролом

Как правильно осуществляется утепление кирпичного дома снаружи пенопластом? Эти работы имеют несколько обязательных этапов, от соблюдения правил которых зависит конечный результат.

Сначала проводятся базовые работы. Необходима тщательная очистка стен от краски или другого покрытия, удаление грязи, выравнивание поверхности. На небольшие погрешности обращать внимания не стоит, а крупные сколы, выбоины или бугры следует устранить. Затем вся площадь прогрунтовывается любым составом, который хорошо проникает вглубь. Дождавшись его высыхания, по нижнему периметру закрепляется стартовый профиль, а по углам – перфорированные уголки из алюминия.

Монтаж плит ведется снизу вверх. В каждом последующем ряду листы нужно смещать, используя тот же принцип, что и при кладке кирпича. В качестве отправной точки выступают оконные и дверные проемы. Вначале каждая плита закрепляется с помощью специального клеевого раствора.

Получение однородной киселеобразной консистенции достигается путем разведения водой. Плиты, когда ведется утепление кирпичного дома снаружи пенопластом. рекомендуется покрывать клеем не полностью, а лишь в виде отдельных островков.

При стыковке плит образуются зазоры. Если они превышают 1 см, то устранить их можно либо с помощью монтажной пены, либо путем закладывания обрезками самих плит. Впоследствии эти места выравниваются путем зачистки и шлифования.

Затем в обязательном порядке дополнительно забиваются тарельчатые дюбеля. Отверстия под них делают дрелью. На каждой плите должно быть минимум пять дюбелей, иначе конструкция держаться не будет. Длина дюбелей подбирается с учетом того, какой толщины используется пенополистирол. Чтобы гвоздь хорошо держался, он должен, пройдя слой плиты, на 4-5 см войти в стену. Необходимо учесть такой момент. Если облицовка ведется плитами в два слоя, то очень важно, чтобы при сверлении отверстий под дюбеля не попасть на гвоздь из нижнего слоя.

Дальше технология утепления стен полистиролом предусматривает наложение на стену армирующей сетки в слой клеящей смеси.

Остался последний этап – оштукатуривание и декорирование. С помощью наложенного слоя штукатурки выравнивают полученную поверхность. В качестве декора используются различные варианты. Это может быть обшивка вагонкой, ДСП, МДФ, окраска, мозаика, декорированная штукатурка, облицовка камнем и т.д.

Несколько советов

  1. Все работы при использовании пенополистирола нужно проводить при сухой погоде.
  2. Следите за температурой на улице. Все работы при t + 5 0 С и ниже, не проводят.
  3. Обязательно дождитесь высыхания предыдущего слоя, прежде чем наложить следующий.
  4. Плиты должны быть пропитаны антипереном – веществом, снижающим вероятность возгорания.
  5. Приобретайте все материалы одного производителя, чтобы они лучше стыковались между собой.

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru