Чем лучше утеплить фасад дома

Утепление фасада дома является важной составляющей комплекса, обеспечивающего комфортное и уютное проживание. На рынке строительных материалов доступен достаточно большой выбор материалов, с помощью которых можно утеплить фасад дома. Перед тем как решать, чем лучше утеплить фасад частного дома. необходимо рассмотреть, какие требования предъявляются к теплоизоляционным материалам и какой из них лучше использовать в тех или иных условиях.

Чтобы понять, какой утеплитель лучше всего использовать, нужно изучить требования, предъявляемые к таким материалам, а именно:

  • высокие теплоизоляционные характеристики: чем эффективнее утеплитель изолирует от низких температур в зимний период и от высоких температур летом, тем лучше;
  • низкий вес: чем меньше весит утеплитель, с использованием которого вы будете утеплять дом, тем ниже будут расходы на транспортировку и крепления, тем легче будет работа, не нужно будет усиливать фундамент, стены и пр.;
  • высокая пароприницаемость: утеплитель должен выводить излишнюю влагу из жилых помещений и просушивать конструкцию дома;
  • возможность выбора отделки: хорошо, если материал, с использованием которого вы будете утеплять фасад своего дома, может поддаваться декоративной отделке. Собственно, чем больше различных вариантов отделки способен предложить утеплитель, тем лучше;
  • долговечность — очень важное условие для длительного срока службы материала;
  • экологичность: утеплитель для фасада дома должен быть безопасным для человеческого здоровья;
  • горючесть: лучше всего, если утеплитель не горит и не поддерживает горение;
  • стоимость: для многих пользователей это главный показатель. Однако лучше заострить внимание на других характеристиках.

Утепление фасада дома: доступные варианты

Схема утепления фасада дома.

Фасад дома можно утеплить одним из двух методов:

  • смонтировать вентилируемый фасад дома сайдингом или навесными панелями с утеплением под ними;
  • создать так называемый мокрый фасад — посаженный на клей утеплитель со слоями армирования и структурной штукатурки.

В первом случае утеплитель обычно представлен минеральной или базальтовой ватой, а во втором — пенопластом. Под сайдинг вполне можно укладывать тот же пенопласт, а для оштукатуривания иногда используются плиты, изготовленные из жесткого базальтового волокна.


Существует и ряд других, менее распространенных и более дорогих вариантов утепления фасада дома.

Минеральная вата или пенополистирол: что лучше?

Минеральная вата — это устойчивый к механическим повреждениям материал, он не воспламеняется, не является паропроницаемым.

Схема утепления фасадов минеральной ватой.

Поскольку данный утеплитель имеет немалый вес, он должен крепиться к стене достаточно большим количеством дюбелей, если сравнивать с пенополистиролом. Минеральная вата дороже пенополистирола и не такая удобная в работе. При утеплении фасадов домов по методу скрепленной теплоизоляции на основе минеральной ваты используются гибкие плиты. Можно использовать и так называемые ламельные плиты (в таких изделиях волокна размещены перпендикулярно поверхности плит, в отличие от обычных, гибких, в которых волокна размещены хаотично). Плиты в ламелях отличаются меньшими размерами, в результате чего они более удобны в установке. При утеплении фасада частного дома нет необходимости крепить такие плиты дюбелями, достаточно просто приклеить к поверхности. Фиксация дюбелями будет нужна только на внешних углах строения, по периметру дверей и окон.

Пенополистирол легок и очень удобен в работе, а его установка осуществляется проще и быстрее минваты. Этот утеплитель характеризуется лучшей, если сравнивать с минеральной ватой, влагостойкостью. Еще одним его преимуществом на фоне минваты является невысокая стоимость. Однако он менее устойчив в воздействию огня. По причине небольшой массы имеет худшие звукоизоляционные характеристики. Обыкновенный пенополистирол только в незначительной мере может считаться паропроницаемым.

Для утепления фасада дома можно использовать и другие материалы, к примеру, экструдированный пенополистирол, плиты из натуральной пробки или древесных волокон, пеностекло. По поводу возможности использования этих материалов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Утеплитель для фасада дома под сайдинг: материалы и порядок работы

Схема утепления фасада дома под сайдинг.

Для монтажа материала в случае утепления под сайдинг нужно подготовить ряд материалов. Прежде всего, обрешетку. В качестве обрешетки может использоваться брусок размером от 40х40 мм или же оцинкованный гипсокартонный профиль. Расстояние между обрешеткой и стеной должно учитывать толщину слоя утеплителя, помимо этого оно должно включать и вентиляционный зазор шириной не менее 20 мм. Самый популярный и удобный вариант крепления обрешетки — подвесы из оцинковки. Частота расположения креплений вдоль одного профиля — 50-80 см, шаг обрешетки, как правило, выбирается таким, чтобы утеплитель можно было уложить в обрешетку без подрезки с незначительным уплотнением.

Дверные и оконные проемы по периметру опоясываются бруском или профилем. По совокупности теплоизолирующих характеристик, жесткости и долговечности самым лучшим материалом для утепления под сайдинг является базальтовая вата. Стоимость данного материала немного выше дешевых сортов минваты. Суммарная площадь базальтовой ваты при закупке берется приблизительно на 5% больше площади фасада дома.

Гидроизоляция крепится снизу вверх горизонтальными полосами с перехлестом полос приблизительно на 10 см. Суммарная площадь — примерно на 10% больше площади фасада дома.

Схема утепления фасада дома из сайдинга.

Разумеется, понадобятся и дополнительные материалы: откосы, углы, стартовые планки и др.

Как правило, используется виниловый сайдинг светлых тонов: темный защищается специальными средствами от ультрафиолета, поэтому стоит почти в 2 раза дороже.

Обрешетка крепится к боковой стене дома. При помощи натянутой нитки можно легко проконтролировать расположение используемых профилей в одной плоскости. Между профилями и рейками враспорку вставляются плиты теплоизоляции. При необходимости их можно подрезать по размеру. Поверх утеплителя при помощи степлера подшивается гидроизоляционная пленка. Этот материал сочетает в себе паропроницаемость и прочность, достаточную для защиты от ветра. Гидроизоляцию необходимо вдавливать между профилями обрешетки для образования вентиляционных зазоров глубиной не менее 20 мм. Можно вместо этого набить сверху гидроизоляции рейки такой же толщины.

Монтируется сайдинг. В процессе его крепления необходимо учитывать, что материал характеризуется высоким коэффициентом теплового расширения, так что панели необходимо крепить с некоторым зазором по краям. Саморезы закручивайте так, чтобы под шляпками оставалось около 1 мм. Между гидроизоляцией и сайдингом остается вентиляционный зазор.

Не менее эффективным является метод утепления фасада дома путем создания вокруг него пенопластовой шубы. Для выполнения такого утепления вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • грунтовка;
  • клей на полимерно-цементной основе;
  • профили;
  • дюбели-зонтики;
  • армирующая фасадная стеклосетка;
  • структурная штукатурка;
  • фасадная краска.

Схема утепления фасада дома пенопластом.

Перед наклейкой стену необходимо прогрунтовать, в результате чего будет укреплена наружная поверхность стены и улучшено сцепление с клеем. С помощью клея на полимерно-цементной основе будут крепиться плиты утеплителя и армирующая сетка. Используется цокольный профиль, который одновременно будет опорой для утеплителя и отливом для дождевой воды. Также понадобятся перфорированные уголки, которые защитят углы от случайных повреждений. С помощью дюбелей дополнительно фиксируется сидящий на клее пенопласт.

По горизонту выполняется крепление цокольного профиля, который станет нижней границей утепления. Установку пенопласта следует начинать от угла. Плиту по краям промазывают толстым слоем клея, в середине клей наносится точечно.

Если пенопласт небольшой толщины, то лучше промазывать клеем стену. Следующие горизонтальные ряды пенопласта нужно крепить со смещением вертикальных швов. После того как клей высохнет (около 3 суток), утеплитель необходимо дополнительно зафиксировать при помощи дюбелей-зонтиков. Если на данном этапе стена, обшитая утеплителем, имеет видимые неровности, то перед армированием их необходимо выровнять теркой по пенопласту.

На поверхность пенопластовых плит наносится клей, в который при помощи шпателя топится стеклосетка. Сверху с помощью широкого шпателя наносится еще один слой клея.

Углы необходимо усилить профилями для предотвращения их случайного повреждения. К завершению каждого этапа стена должна быть гладкой, с еле заметной фактурой армирующей сетки.

Углы мокрого фасада необходимо дополнительно усиливать. По просохшему армированию в соответствии с инструкцией производителя следует нанести декоративную штукатурку.

В процессе окрашивания фасада лучше чередовать горизонтальные, вертикальные и диагональные мазки: вместе они будут создавать однородную поверхность.

По материалам сайта: http://1poteply.ru