Оформляем клумбу вдоль стены или забора

Автор: Ольга

Своими руками разбить красивую клумбу вдоль стены дома, забора или любого строения не сложно. Просто оформление таких цветников требует более тщательного подбора растений, особенно, если цветник перед домом или находится в тени. Здесь вы найдете несколько идей с фотографиями и советы нашего специалиста по подбору цветов.

Очень важно согласовать вид клумбы со стилевым решением всего участка. Если большая часть приусадебного участка отдана под сад/огород, то логичнее всего вырастить клумбу в пейзажном стиле. В данном случае не будет ограничений по форме, высоте растений или расцветке. На такой клумбе вы можете высадить все (ну или почти все) САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ цветы.

Высаживать их можно произвольно, но по несколько растений в группе. Важно лишь соблюсти принцип «этажности». То есть низкорослые растения расположены в первом ряду, средние по высоте идут следом, высокие в последних рядах (в качестве фона). Но и здесь возможны исключения - все зависит от замысла.

Если вы хотите оформить клумбу в регулярном стиле - от вас потребуется больше сил и последующего внимания к такой клумбе.


Заранее продумайте форму цветника и план посадок. Затем перенесите на грунт очертания клумбы.

Выбор растений зависит от вас, но они должны быть декоративны в течение всего сезона (ну, или большую часть). Это можно обеспечить экземплярами с красивой листвой (цинерария, колеус, пиретрум и пр.) или непрерывно цветущими однолетниками (анютины глазки, бархатцы, настурция, пеларгония и т.д.)

Клумба в тени

Если клумба находится в тени большую часть дня, то некоторые цветы не смогут оправдать ваших ожиданий. Им элементарно не хватит солнца, что приведет к потере декоративности или полной гибели растений. Поэтому в вашем случае надо будет поделить все цветочные культуры на те, что вам можно сажать и те, что нельзя.

Портулак, гелениумы, пионы. Перечислять можно долго и пространно. Просто при покупке семян прочитайте информацию об отношении цветка к освещению. Уточняйте у продавца такие же особенности рассады и саженцев понравившихся видов.

Например, на клумбах с северной стороны дома можно посадить различные виды хост, папоротников. А также аризему, незабудку, девясил, купену, копытень европейский. При правильном уходе и хорошем поливе в тени могут расти ветреница, герань (не путать с пеларгонией), клопогон, астильба.

Очень хорошо на таких клумбах выращивать первоцветы. Например, различные виды примул. Ведь их биологические предки растут в чаще леса.

Еще отличная идея – засадить такие вазоны анютиными глазками, но только обязательно саженцами-двулетками. Они цветут рано весной и также выдерживают полутень.

Если ваш участок очень мал – не расстраивайтесь. Сделайте своими руками небольшие вазоны-клумбы из кирпича, бетона или камней вдоль дома или крыльца, как на фото. Можно также красиво оформить цветник перед домом, разделив его декоративным бордюром или засыпав всю клумбу галечником.

По материалам сайта: http://vasha-klumba.ru